“おもてなしの心”が溢れた絶品インド料理の名店、神楽坂「想いの木」で過ごす優雅なひと時

『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

想いの木って、どんなお店?

神楽坂は美食の街として知られ、多くの有名飲食店がひしめき合っていますが、実はエスニック系のお店は少し少なめ。ただ、その数少ないエスニック料理店の中で、キラ星のごとく輝く都内屈指のインド料理店があるのをご存知ですか?
その名店の名は「想いの木」。

店名からすると落ち着いた和食のお店のように聞こえるかもしれませんが、提供されているメニューはこだわりと“想い”が詰まった本場インド料理。
また味だけでなく、お客さん一人一人を大切にする心のこもった接客・サービスでも高い評価を得ており、落ち着いた店内でとても優雅な時間を過ごすことのできる名店です。

デートや大切な方の会食、記念日などのお祝いにもぴったりなお店である「想いの木」を、今回は実食レポートしたいと思います。ぜひご参考にご覧くださいね。

 

想いの木への行き方

まずは想いの木への行き方から押さえておきましょう。
後にご覧いただく外観・内観・料理(おすすめメニュー)写真含め、実際に編集部で訪問・撮影した写真を使いながら、わかりやすくお伝えしていきます。

想いの木は、都営大江戸線『牛込神楽坂』駅もしくは東京メトロ東西線『神楽坂』駅から向かうと行きやすいです。今回は、より店舗に近い牛込神楽坂駅からの向かい方を見ていきましょう。

牛込神楽坂駅の3番出口から地上に出たら、まずは右に進んで、「神楽坂上」の交差点を目指します。
交差点に着いたら、左折して奥神楽坂方面(東京メトロ東西線「神楽坂」駅方面)へ歩きましょう。

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奥神楽坂方面の坂を上り始めてすぐ、左手側に「想いの木」が見えてきます。
想いの木はビルの2階にあるため、入り口までは階段で上がっていくのですが、その階段が細く見つけづらいかもしれないので、通り過ぎないように気をつけてくださいね!
(白く長い暖簾が目印です)

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牛込神楽坂駅からは非常に近いので、比較的行きやすいお店なのではないでしょうか。

 

想いの木の外観・内観

続いて、店舗の外観・内観をご紹介。
インド料理のお店とは思えないような、和と洋のテイストが溶け合ったとても上品な店舗となっていますので、料理だけでなくこちらも要注目です。

外観

外観は先ほどちらっとご覧いただいた白い暖簾・階段部分しか見えませんが、この時点でとっても素敵な雰囲気を感じられます。
暖簾や階段部分の木目などからは、和のテイストが感じられるため、一見すると和食の小料理屋さんのような外観にも感じられるのではないでしょうか。

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また階段手前にはディナーメニューも掲示されていますので、入店前に内容を確認しておくのもおすすめです。期待が高まりますね!

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内観

次に内観です。店内に入ると、落ち着いたライティングの空間がすっと広がります。これまたインド料理のお店とは思えないような、和と洋が同居したデザイン。
それほど広くはなく、こじんまりとした印象ですが、それが逆に大人の落ち着きや上品さを感じますね。

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座席数は全部で23席で、2人掛けテーブル席が6つ、4人掛けテーブル席が2つ、また店内一番奥には壁に向かったカウンター席も用意されています。デートなどで使う際は、奥のカウンター席で横並びに座るのもオススメです。
(なお、想いの木では10歳以下のお子さんの入店はできませんので、ご家族で行かれる際はご注意ください。)

神楽坂らしい、ぐっと落ち着いた大人の世界が感じられる、そんな外観・内観となっていますので、大切な方との会食などにもぴったりではないでしょうか。

 

心のこもった丁寧で温かな接客

想いの木は都内屈指の名店として名を馳せていますが、のちにご紹介する料理の味はもちろんのこと、接客においても高い評価を得ています。
スタッフの方々はお客様一人ひとりを大切にされており、エスコートや各テーブルのセッティングはもちろんのこと、料理の説明から提供に至るまで、非常に丁寧。物腰も柔らかで、まさにお客さんとしては“おもてなし”を受けている、そんな感覚を覚えます。

また、今回事前に電話で予約をさせていただいた際も、「1つ前のお客様との入れ替わりの関係で、テーブルのセッティングに少しだけお時間を頂戴いたしますので、ご予約のお時間より5分程遅くいらしていただけますでしょうか。そうすれば、お待たせせずにご案内できるかと存じます。」とわざわざお話ししてくださいました。
些細なことでもお客様の立場で考え、少しでも気持ちよく料理を楽しんでいただきたい。そんなスタッフの方の想いが詰まった対応ですよね。

このような温かな接客を受けられるからこそ、様々な大切なシーンでも安心して利用できると感じている方が多いのではないでしょうか。高い評価を得ているのも頷けます。

 

心地よいスパイスがクセになる、絶品インド料理

ここからはお待ちかねの料理(おすすめメニュー)のご紹介。想いの木では、インドから仕入れた専用のスパイス粉砕機を使って、毎週火曜にシェフの方々が丁寧にスパイスを挽いています。そのようなこだわりがギュッと詰まった料理が目白押しなので、今や都内でも屈指のインド料理店として名を馳せています。

今回はその中から東京note編集部おすすめの料理を厳選してご紹介。実際に来店・注文される際のご参考にご覧くださいね。

おすすめの前菜①:ひよこ豆サラダ

まず前菜からは「ひよこ豆サラダ」(940円)です。

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インドでは定番の食材であるひよこ豆を使ったシンプルなサラダですが、一口頬張ればピリリとスパイスが効いた自家製ドレッシングの風味とフルーツのキウイの酸味が爽やかに口中に広がります。

豆やそれぞれの野菜も非常にフレッシュで、食感・歯ごたえも絶妙。特にこのサラダの主役であるひよこ豆のカリッとした食感が楽しい一皿です。
野菜に丁寧な飾り包丁も入れられており、見た目も美しい前菜ですね。

 

おすすめの前菜②:フレンチシーシカバブ

続いては人気の炭火焼料理「フレンチシーシカバブ」(1,900円)。シェフのおすすめとしても挙げられています。

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ブランド鶏である「滋養鶏」を丁寧に挽き、細かく刻まれた野菜と店舗独自の香辛料を和えて、串焼きにした料理。とってもジューシーかつお肉の旨味と弾力もしっかり感じられる逸品でした。
特にお肉の香辛料と少し酸味の効いたソースの風味は格別で、まさに想いの木でしか楽しめない味わいでしょう。東京note編集部としても、ぜひ食べていただきたいオススメの料理です。

 

おすすめのカレー①:バンジャビチキンカリー

ここからはメインのカレーのご紹介。今回2つのカレーを注文しましたが、まず1つ目は「バンジャビチキンカリー」(1,960円)です。

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様々な香辛料(クミンシード、コリアンダーシード等)や香草が溶け合った香り豊かなカレーで、お肉は炭火焼のチキンがゴロゴロと入っています。
トマトの酸味や香草の爽やかな風味が病みつきになるカレーで、サフランライスとの相性も抜群。スパイス特有の風味が苦手な方でも、気にならずに食べられるカレーなのではないでしょうか。今回の取材でもペロリと完食してしまいました。

 

おすすめのカレー②:続・大地の恵みカリー

続いて2つ目のおすすめは「続・大地の恵みカリー」(1,900円)です。季節ごとの旬な野菜をふんだんに使用したカレーで、北インドか南インドの味どちらかを選ぶことができます。

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今回は北インドをチョイス。しっかりとしたカレーの風味と、色とりどりの野菜が織りなす素材を活かした味わいは、ため息が出てしまうほどに美味。スパイスももちろん効いていますが、非常にマイルドに仕上がっています。特に数々の野菜の味がそれぞれ際立っており、カレーソースのスパイスフルな香りがそれらをさらに引き出していました。
最高級ホテルで腕を振るったシェフ渾身のカレー、こちらも本当におすすめです。

サフランライスだけでなく、香ばしくかつふわふわに焼き上げられたナンとの相性も最高ですよ!

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想いの木のインスタ映え度は?

東京note編集部がインスタ映え度を勝手に判断しちゃう、このコーナー。今回の「想いの木」は、特に料理が非常にフォトジェニックで、インスタ映え度もとても高いと感じました。
想いの木は心のこもったサービスが1つの特徴とも言えますが、料理の盛り付けにもそれは表れており、一品一品の料理の見栄え・彩り・美しさも群を抜いています。

どの角度から写真におさめても、シズル感も抜群。最高の1枚が撮れると思いますので、インスタでも人気を集めること間違いなしでしょう。

 

まとめ:あらゆるところに“想い”が詰まったインド料理の名店

神楽坂では珍しいエスニック・インド料理のお店「想いの木」。まさに店名の通り、シェフ・スタッフの方々のお客様への“想い”がギュッと詰まった名店でした。

絶妙な距離感で心のこもった接客、一品一品丁寧にこだわりを持って作られた料理たち。まるで高級ホテルに来ているかのように錯覚してしまうほど優雅な時間を過ごすことができます。

とても落ち着いていて店内もしっとりとしていますので、大切な人との会食や接待、記念日やデートにもぴったりなお店です。色々なシーンでぜひ利用してみてくださいね!
もちろん、お一人様での利用もおすすめです。


店舗名 インド料理 想いの木 定休日 月曜日、夏季・年末年始
営業時間 AM11:30〜PM15:00/PM17:30〜PM22:30
価格帯 昼:1,000〜1,999円 / 夜:6,000〜7,999円 電話番号 03-3235-4277
席数 23席 個室 無し 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン 食事会、デート、お一人で 背伸び度 ★★★★ 予約難易度 比較的容易
編集部メモ

とっても温かな接客をしてくださるインド料理のお店です。カレーをはじめとした料理も非常に丁寧な仕上がりでどれも絶品。優雅でとても満足度の高い時間を過ごすことができると思います!
入り口となる階段が少し見つけづらいので、勢い余って通り過ぎないようにご注意くださいね(笑)。

住所 東京都新宿区神楽坂5-22 KS神楽坂 2F
東京都新宿区神楽坂5-22 KS神楽坂 2F

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

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