石畳の路地に行灯、黒板の旧日本家屋という情緒が最高な「おいしんぼ」

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「おいしんぼ」はTHE神楽坂なお店

みなさんの中で、神楽坂と聞くと「石畳」「行灯」「昔ながらの風景」などのイメージがあると思いますが、神楽坂の中でも「かくれんぼ横丁」や「兵庫横丁」という路地にその風景が残っています。
今回ご紹介する「おいしんぼ」は兵庫横丁という路地にあり、ドラマの撮影でも度々登場するほど雰囲気のある路地で、おいしんぼは旧日本家屋を使っているという点では、神楽坂の中でも最も昔ながらの情緒が残っているお店と言って過言ではありません。

おいしんぼへの行き方

おいしんぼの最寄駅は地下鉄・大江戸線の「飯田橋駅」か、大江戸線の「牛込神楽坂駅」から、徒歩6分程度です。東西線の神楽坂駅やJR飯田橋駅からは10分弱ですが、神楽坂の素敵な街並みをのんびり眺めながら、散歩がてらゆっくり歩くのも風情があって良いですね。

おいしんぼがあるのは「兵庫横丁」といって、神楽坂の中でも昔ながらの風景がそのまま残っており、さらに屈指の「狭さ」を誇る路地です。
兵庫横丁に入るために分かりやすいのは、神楽坂のシンボルでもある赤いお寺の「毘沙門天 善国寺」です。善国寺のまさに目の前にある路地が兵庫横丁なのですが、「えっ!?ここって人通るところ??」というレベルで、普通に歩いていたら見逃してしまう狭さです。

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お寿司屋の「杉玉」さんの隣にありますが、見つけてもあまりの狭さに不安になるかもしれませんwちゃんと石畳になっていますので、勇気を出して入っていきましょう。

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おいしんぼの外観&内観

兵庫横丁はだんだんと広がり、両側には素敵なお店が点在しています。本サイトで紹介しています「“古田さん家”は超人気店⁉︎ 隠れ家過ぎるイタリアン ARBOL」も兵庫横丁にあります。

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兵庫横丁は100メートルほどの非常に短い路地で、おいしんぼは善国寺側から入ると、横丁の終わりにお店がありますので、ただただ直進しましょう。ここはドラマの撮影でも度々使用されており、何と言っても「石畳に行灯」「日本家屋に黒板」という雰囲気が抜群のスポットのため、お店に入らなくても撮影する人が非常に多いのも特徴です。

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内観

おいしんぼは昔の日本家屋にお店が作られており、カウンターや個室、お座敷など、どこをとってもホッと一息つける雰囲気になっています。仲間とワイワイ、デートでしっぽり、会食や大切な日に個室で、などどんな場面でも活用できるのも嬉しいですね。

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おいしんぼの和食の数々

そんなおいしんぼで提供される料理は、日本各地の食材を使った丁寧な和食で、湯葉や生麩といった昔ながらの食材から、現代風にアレンジした料理など様々な和食が頂けます。
日本酒や焼酎も数多く揃えており、酒の肴、珍味も取り揃えていますので、時間を忘れてゆっくりとお酒に酔いたい時にも最適ですね。
(表示金額は全て税別です)

お通し 翡翠豆腐

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色鮮やかな緑の豆腐で枝豆などを使用して作られており、もちもちとした寒天に近い食感です。自然の甘みを活かした優しい一品ですね。

生湯葉と季節野菜 赤蕪ソース仕立て(980円)

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赤カブのソースが鮮やかなサラダで、白菜や人参、トマト、ほうれん草、生湯葉など具沢山なサラダです。赤カブのソースはおろし状になっており、爽やかな酸味がありながら、カブの甘みも感じられる新感覚のサラダになっています。

白い細長いものはチーズが薄くスライスされたもので、こんな形でサラダにあえるチーズは珍しいですね。赤カブソースとチーズもとても合いますので、よく全体を混ぜて召し上がりください。

生麩田楽(780円)

見た目にも可愛らしい4種類の生麩に味噌を乗せた田楽にした一品です。生麩はごま風/かぼちゃ風/よもぎ風/道明寺風(桜餅)の4種で、それぞれに赤味噌・白味噌が乗っています。
生麩は少し揚げてあり、外はカリカリ、中はふわふわもっちりという食感も楽しめますね。

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和牛サーロイン握り寿司(1,580円)

口に中に入れると和牛サーロインが溶けるほど柔らかく、でも脂はしつこくなくさっぱりしています。ご飯もお寿司のシャリ同様に少し固めに炊かれており、醤油ではなくサーロインに合わせて少し甘めのタレがかかっています。一口で頬張れば、幸せな気分になれる一品です。

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豆乳湯葉クリームコロッケ(960円)

湯葉の入ったクリームコロッケは想像がつかなかったのですが、湯葉が入ることでよりクリーミーで濃厚なクリームコロッケに仕上がっています。豆乳湯葉だけでなく、生麩もコロコロと入っていて、食感のアクセントになっています。
中は熱々ですので、お気をつけください。

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江戸漬チーズ(680円)

こちらは酒の肴の一品で、江戸漬とは、それまでは長期保存目的で塩で漬物を作っていましたが、江戸時代になるとより食材を美味しく食べるために、ぬか漬けや浅漬けが開発、主流となってきました。その中でも「江戸甘味噌」を使って漬物を作るものを一般的には江戸漬と呼んでいます。今回は江戸漬チーズをチョイス、添えられたクラッカーと一緒にいただいたり、日本酒のあてとしてそのまま食べても良いですね。
編集部は日本酒好きが多いため、この江戸漬チーズと日本酒で1時間以上ちびちびやっていましたw

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土鍋炊込ご飯 穴子(1人前 1,290円 ※注文は2人前から)

土鍋でじっくり炊き上げる炊き込みご飯です。今回は穴子をチョイスしましたが、他にもカツオ酒盗、地鶏とごぼう、ちりめん山椒などがあり、季節によって旬の食材を使った炊き込みメニューがあります。

ご飯は少し甘めの味付けが染み込んでおり、穴子はとってもふわふわに仕上がっており、一気にかきこんで食べてしまいたいほど美味しい一品です。土鍋にはおすましと漬物がセットで付いてきます。

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どこか懐かしい、でも非日常な日本家屋で素敵な時間を過ごしませんか

神楽坂でも隠れ家が多い兵庫横丁でも代表的なお店の「おいしんぼ」。タイムスリップしたような路地、一歩お店に入ると田舎に帰ってきたような、実家のような居心地の良さに、ついつい長居してしまうかもしれません。
東京で暮らしている中で、なかなかおいしんぼのような雰囲気で食事をすることも珍しいと思いますので、非日常感も味わえますよ。
大切な人、友人・知人とたまにはゆっくりと語り合ってみませんか?

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店舗名 神楽坂 おいしんぼ 定休日 年中無休
営業時間 11:30〜15:00、17:30〜23:00
価格帯 ¥5,000〜¥6,000 電話番号 03-3269-0779
席数 50席 個室 有(2人、4人、6人、8人、10人〜可) 禁煙・喫煙 喫煙可
利用シーン デート、接待、会食、大切な日 背伸び度 ★★ 予約難易度 早めの予約を推奨
編集部メモ

神楽坂の石畳の路地にぼんやり浮かぶ行灯と黒板塀は、古き良き日本家屋の姿をそのままに残し、情緒溢れる空間でいただく和食は絶品です。

住所 東京都新宿区神楽坂4-8
東京都新宿区神楽坂4-8
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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