まるで芸能人!?全席個室の「しんうち」で、お忍び焼肉が最高だった

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「しんうち」って、どんなお店?

神楽坂というと和食やイタリアン、フレンチの印象が強く、あまり「焼肉」をイメージする方はいないと思います(笑)実際にお店もあまり多くありません。
しかし、そこは神楽坂。大人の焼肉屋という言葉がぴったりなお店があり、それが「しんうち」です。

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「しんうち」の最大の特徴は、「全席個室」ということ。小さい中庭などもありお忍び感が半端ない「しんうち」は、デートや合コン、女子会、会社飲みや接待など色々なシーンで大活躍してくれる1店だと思います。雰囲気はかなり高級ですが、実は思ったよりもリーズナブルに美味しいお肉が頂ける超優良店ですので、早速紹介していきましょう!

しんうちへのアクセス

しんうちは神楽坂のシンボルとも言える、「善国寺」からすぐのところにあり、神楽坂の中間あたりに位置しています。牛込神楽坂駅、神楽坂駅、飯田橋駅から、それぞれ徒歩5〜6分で到着します。

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真っ赤な善国寺を正面に見て、左の路地に入っていきましょう。1分も歩けば左側にしんうちが見えてきます(かぐらビルという飲食店がたくさん入っているビルです)

外観

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しんうちはお店が地下にあります。しんうちの看板はまるで満月のような球体で、かなり目立っているので、すぐに見つかると思いますよ。
高級感漂う地下へ降りていきましょう。

内観

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エントランスは細い通路になっており、奥に個室が用意されています。全部で36席とこじんまりで、団体用の個室もあるため、実質8室の個室があるだけです。
中にはソファーが完備された個室などもあり、女子会や合コンにもぴったりですね。

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福井の有名店「韓国厨房 セナラ」が東京進出

ここからは、しんうちの料理、お肉を紹介していきたいと思いますが、その前にしんうちは福井で創業40年越えの老舗有名焼肉店「韓国厨房 セナラ」が、東京進出したお店なんです。
東京の中でもグルメタウンとしてライバルが多く、お客さんも厳しいと言われる神楽坂で勝負をするしんうちの料理を紹介していきましょう!

今回編集部は、しんうちを気軽に堪能できる「坂コース(5,890円 税抜き)」を注文。お肉の質はもちろん、十分お腹いっぱいになる量もあり大満足のコースですよ!
以下に紹介している順番に料理が提供されました。

三色ナムル

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もやし、ほうれん草、ぜんまいの3種類で、醤油がしみてて味濃いめなのでビールなどお酒のおつまみにも最適ですね。

熟成タンと和牛タン、厚切りハツ

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黒ごまの方が熟成タン、白ごまが和牛タン、真ん中のサイコロ状が厚切りハツです。
焼肉のスタートと言えば、タンとお答えする方が多いと思いますが、こちらでもタンスタートです。しかも熟成と和牛という贅沢な2種類食べ比べです。
熟成の方が少し歯ごたえがあり、肉の味が濃い感じがします、和牛は本当に柔らかでさっぱりしており、どちらもレモンがよく合いますね。

ハツは驚くほど柔らかく、しっかり焼いても余裕で噛み切れます。新鮮な証拠ですね。

やみつき塩サラダ

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もつしゃぶ

料理名だけ聞くと、焼肉でしゃぶしゃぶするのか?もつ煮みたいに調理された状態で出てるのだろう、と思っていたら、本当に目の前で自分で、もつをしゃぶしゃぶするスタイルでした笑
なかなかこのスタイルを取っているところは少ないんじゃないでしょうか。

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この日のお肉は「しまちょう/ギアラ/ちょうちょう」でした。
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和風出汁の聞いたスープでしゃぶしゃぶしたホルモンと合わせるのは、おろしポン酢でこれが最高に合います。しゃぶしゃぶして残ったスープは別の湯飲みに移して飲むことができます。ホルモンの旨味が溶け出したスープが絶品で、麺やご飯で〆にしたい感じですね笑

キムチ盛り合わせ

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希少部位三点盛り、フィレ

この日の希少部位は写真左から、「かいのみ/ミスジ/とうがらし」でした。小さいざるに入っているのがフィレ肉です。

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どれも食感や脂の加減が異なりますが、全て柔らかく、噛むと中から肉汁が溢れ出てくるのは一緒です。フィレ肉は余計な脂がなく、それでいて非常に柔らかい肉質でがっつり食べたくなってしまいます。

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しまちょう

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しまちょうには既に味が付いていますので、焼いてそのまま召し上がってください。全く臭みなどなく、コリコリとした食感がやみつきになりそうです。

冷麺(ハーフサイズ)

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透き通っているスープに、レモンや錦糸卵など非常に優しい味わいで〆にはぴったりな一品です。

デザート レモンシャーベット(3種類から選べます)

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勝負の日は「しんうち」でおしゃれ焼肉はいかが?

高級感のある個室での焼肉、というシチュエーションが用意できるお店はなかなか貴重ですし、特に神楽坂周辺においては、しんうちが一番個室の数が多く、内装や雰囲気、もちろん料理も頭一つ抜けているのではないでしょうか。
デートでしっぽり、いつもと違う合コン、取引先との接待、部の飲み会、東京に遊びにきた友人の案内、など色々なシーンで大活躍が期待できる「しんうち」。ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

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店舗名 しんうち 定休日 年末年始
営業時間 11:30~14:30、17:00~23:00
価格帯 ¥8,000~¥9,999 電話番号 03-6265-0144
席数 36席 個室 全室個室 禁煙・喫煙 喫煙可(ランチは全面禁煙)
利用シーン デート、接待、会食、大切な日 背伸び度 ★★★★ 予約難易度 比較的取りやすい
編集部メモ

「全席個室」で小さい中庭などもありお忍び感が半端ない「しんうち」は、デートや合コン、女子会、会社飲みや接待など色々なシーンで大活躍してくれる1店だと思います。

住所 東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビルB1
東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビルB1
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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