この狭い風情あふれる「兵庫横丁」は、知る人ぞ知る名店が勢揃い

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

神楽坂は一本路地に入ると別世界

神楽坂は石畳や黒塀、古民家や芸妓さんといった昔ながらの日本の原風景を残しながら、和食・イタリアン・フレンチ・中華まで、庶民的から超高級まで、伝統的から最先端まで非常に多種多様なお店が揃っている、東京でも一、二を争う魅力的な街になっています。

そんな魅力的な神楽坂の神髄は、ズバリ「路地」にあります!

一本道が異なればガラリと雰囲気が変わり、レストランの名店がずらりとあったり、こだわりの雑貨屋があったり、インスタスポットもたくさんあります。
散策・散歩も良し、ランチもディナーも良し、友人や恋人、女子会や接待、大切な日にも活用できる神楽坂の路地。

それでは素敵な神楽坂の路地を紹介していきましょう!

兵庫横丁って、どんな路地?

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今回紹介する路地は、度々ドラマや映画の撮影地にもなっている、神楽坂でも超有名な路地の「兵庫横丁」です。ロケ地に選ばれるほどの雰囲気をもち、昔ながらの日本家屋や古民家がたくさん残っており、今では狭い路地の両側に、これでもかというくらいレストランの名店が揃っています。

兵庫横丁は神楽坂の中でも最も古い道と言われており、鎌倉時代からの古道で、重要な要衝であり武器商人の街だったこともあり、「兵=兵器」「庫=倉庫」で兵庫横丁と名付けられました。

兵庫横丁の詳しい位置は、「神楽坂の横丁マップ」をご覧ください。

入り口

兵庫横丁の特徴の一つに「入り口が異常に狭い」ということがあります。おそらく神楽坂にいらっしゃる方は、飯田橋駅や牛込神楽坂駅、神楽坂駅からアクセスされると思います。その際には神楽坂のメイン通り「神楽坂通り」を歩いていらっしゃる方がほとんどではないでしょうか?

この神楽坂通りから兵庫横丁への入り口が異常に狭く(笑)写真ご覧ください。
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正面から見ても狭いですが、普通に歩いていると気が付かないレベルです。ちょうど写真撮影しているときにも、「えっ?ここ道なの?」みたいな人がいらっしゃいました(笑)
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入り口の簡単な見つけ方として、まずは目印として神楽坂のシンボルでもある、「毘沙門天善国寺」を目指しましょう。真っ赤な鳥居が印象的なので、すぐに見つかると思います。
そして善国寺の目の前に、寿司屋の「杉玉」があります。その左側にある超狭い道が、兵庫横丁への入り口になっています。
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入り口ではすれ違うこともできませんので、覗いてみて人が歩いてきたら待ちましょう。横丁に入るとだんだん広くなっていきますが、それでもすれ違うのがやっと、という道幅がほとんどです。
また周辺には住民の方もいらっしゃるので、通るときにはお静かにお願いします。

兵庫横丁にある、名店の数々!

お待ちかねの兵庫横丁にあるレストランを紹介していきましょう!この狭い路地は神楽坂の中でも屈指のレストランが揃っており、予約困難なお店もあるほどの大人気で、まさに「知る人ぞ知る」という言葉がぴったり。
ジャンルも和食、イタリアン、韓国、バーなど幅広く、どれも個性的で魅力的なお店が勢揃い。お店選びに迷ってしまうと思いますよ!

アルボール(イタリアン)


「古田」という表札があるお店で、一軒家イタリアン。「えっ?ここ?」と入ることをためらってしまうほどの外観ですね。中に入ればオープンキッチンが華々しくお出迎え、料理もワインも絶品です。※予約が非常に取りづらいのでお気をつけください。
TEL:03-6457-5637

神楽坂SHUN 分家(和食)

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古民家をリノベーションした和食屋。旬に合わせて毎月料理が変わります。個室もあり、各座席には背の高い塀で仕切られているため、半個室に近く、デートなどはグッと距離が縮まりますね。
TEL:050-5890-8308


おいしんぼ(和食)

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お座敷でいただく旬の和食屋です。こちらも古民家で、まるで実家に帰ってきたような雰囲気です。土鍋を使った炊き込みご飯が絶品です。
TEL:050-5868-2309

松の実(韓国)

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韓国の薬膳宮廷料理が召し上がれます。ミシュランで星も取ったことがある名店で、1日4組限定、コースのみの提供です。予約が取りづらいのでお早めに。
TEL:03-3267-1519

としまや

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モダンな雰囲気で、和食をメインに、パスタなど様々な和洋折衷の創作料理を頂けます。デートに女子会、接待など色々なシーンで大活躍。
TEL:03-6280-8134

Ristorante LASTRICATO

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1階はオステリアでオープンキッチンでアラカルトメイン、2階はリストランテでコース料理を中心にいただきます。
TEL:03-5261-4226

酒ト壽

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酒と魚を実直に売る居酒屋。神楽坂の中で肩肘を張らずに、豪快に飲み食いしましょう!
TEL:03-3267-3355

ちょい干し てっ平

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名物”ちょい干し”した旬の野菜や鮮魚を炭火で炙り、それを酒の肴にして楽しい時間を過ごしましょう。
TEL:050-5595-9190

まとめ:神楽坂の風情をを感じながら、美味しい料理に舌鼓

神楽坂と言えば古き良き風景が残り、石畳の小道に、夜は行灯がほのかに道を照らす幻想的な風景が広がります。そして実は東京でも屈指のグルメタウンなんです。
その両方を満たしているのが、「兵庫横丁」でまさに神楽坂を代表する道になっています。
ドラマでも度々撮影に使われるほど風情があり、最近では若い女の子のインスタスポットにもなっています。

神楽坂に来たら、まずは兵庫横丁を歩いてみませんか?

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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