ミシュランガイド東京掲載の神楽坂「エスタシオン」で“大人のカジュアルデート”を楽しむ

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

エスタシオンって、どんなお店?

神楽坂は美食の街として知られ、和食やフレンチなどの名店が揃いますが、実のところスペイン料理のお店はそれほど多くありません。

そんな中、都内屈指のクオリティーと評され、なかなか予約の取れないスペイン料理店が、神楽坂の路地裏にひっそりと構えています。
その名は「エスタシオン」。

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その圧倒的な料理の独創性と深い味わいによって、ミシュランガイド東京にも掲載。

今回は神楽坂の大人なデートにもぴったりな大人気スペイン料理店「エスタシオン」の魅力を、東京noteが実食レポートでお伝えしていきます。

 

エスタシオンの特徴・魅力

実食レポートに入る前に、エスタシオンの特徴・魅力を編集部の注目ポイントとしてまとめておきましょう。同店が人気を集める理由は、ここにあります。

編集部注目ポイント①:スペインの“旬”が味わえる

エスタシオンでは特に“旬”を大切にしており、それは店名の「エスタシオン(=季節、シーズン)」からも伺えます。
食材の旬やスペインの風土を活かしながら創られるスペイン料理は、他の追随を許さない圧倒的なクオリティーと評されています。

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編集部注目ポイント②:高級レストランとカジュアルバルの“間”

シェフの野堀さんは「日本のスペイン料理店にはなかなかない、高級レストランとカジュアルバルの“間”のようなお店が作りたかった」との想いを持っていたそう。
このエスタシオンはまさにその想いを具現化したお店なので、本格的かつ独創的なスパニッシュがカジュアルにワイワイと楽しめます。

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編集部注目ポイント③:ミシュランガイド東京ビブグルマン三年連続掲載

そんなシェフの想いで作られる絶品スペイン料理は、巷でも相当な支持を集めており、実際にミシュランガイド東京では3年連続でビブグルマンを受賞(2019年も受賞)。
美食家が集まる神楽坂でも、際立つ評価を得ています。

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このような多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの「エスタシオン」。現在人気で予約が取りづらい状況となっていますが、すこし待ってでも訪れたい名店と言えるでしょう。

 

エスタシオン実食レポート

それではここからは、東京note編集部が実際に「エスタシオン」を訪問して感じた魅力を、実食レポートでお届けしていきます。
皆さんが訪れる際のご参考にぜひご覧くださいね!

エスタシオンへのアクセス・行き方

まずはお店へのアクセス・行き方を押さえておきましょう。少し場所がわかりづらいので、東京note編集部が撮影した下の写真を参考に向かってみてくださいね!

エスタシオンは東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅B3出口から向かうのがオススメ。
B3出口を出ると、神楽坂のメインストリート「神楽坂通り」に出ますので、そのまま坂を登ります。

坂を登っていくと、左手に手作り靴のお店が見えてきますので、その手前にある路地を左折しましょう。

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左折した路地は「見番横丁」。この路地にも名店が揃っています。
そしてエスタシオンは、さらにこの路地から深く進んでいきます。突き当たりまで進んだら、ここを左折しましょう(写真の赤い矢印参照)。
ぐっと道も細くなって、路地裏感が増していきます。

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そのまま道なりに進んでいくと、右手側に石造りのビルが見えてきます。このビルにエスタシオンがあります。

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まさに路地裏中の路地裏、喧騒から離れた隠れ家的なお店なので、大人なデートにもぴったりです。

店舗の外観・内観

続いてエスタシオンの外観・内観をチェック!
まず外観ですが、前述の通り石造りの建物に店舗を構えており、まさにスペインバルを思わせる佇まい。

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中から漏れる柔らかな明かりは、店内の温かな雰囲気を想像させます。

店内に入ると、たくさんの楽しげな笑い声が。決して広くはないですが、とっても心地よい空間が広がっています。

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座席は全部で17席(テーブル11隻、カウンター6席)。カウンター席はシェフのパフォーマンスも見ながら料理が楽しめますし、デートにオススメです。

店内の雰囲気

店内は上品でありつつも、カジュアルで温かな雰囲気。テーブル席はかしこまらずに友人・知人と楽しくおしゃべりができるような空気が流れています。

一方でカウンター席は隣と程よい距離感となっているので、大切な人と横並びで座ればゆっくりしっとり会話を楽しむこともできそう。
こちらは気になる方との食事やデートにおすすめです。

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エスタシオンの絶品創作スペイン料理を食す

ここからはお待ちかね、エスタシオンの絶品料理のご紹介です。今回は東京note編集部が実際にいただいたディナーコース(4品/4,500円)の一部をご紹介します。

ミシュランガイド東京でビブグルマンを連続受賞している、こだわりの“旬”を活かした創作スパニッシュが目白押しですので、とってもオススメです!

ワイン:ラベントス デニート

まずはやっぱりドリンクから。“本日のグラスワイン”からいただいたのは「ラベントス デニート」(900円)です。

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エスタシオンでは特にこだわりのロゼワインが取り揃えられており、このラベントス デニートもその内の1つ。

フレッシュな柑橘系フルーツと地中海特有のアロマティックな草の香りが美味しいこの発砲ロゼは、最初の一杯にぴったり。ワインが苦手な方でもスッと飲めてしまう一杯なのでオススメです。

スープ:トマトと桃と梅干しのガスパチョ

料理の最初のご紹介はスープ「トマトと桃と梅干しのガスパチョ」です。アンダルシアの夏野菜が使われています。

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本来ガスパチョといえばトマトをベースにしながらきゅうり・ピーマン・玉ねぎを使って作られますが、さすが野堀シェフ。フルーツや和の食材をうまく取り入れて創造性豊かな一品に仕上げられています。

特にトマトと梅干しの2種類の酸味と桃の柔らかな甘味は、それぞれがそれぞれの魅力を引き立て合うよう。さっぱりとした味わいは、夏の暑い時期にもぴったりなスープでした。

魚料理:鮎のパステル

続いては「鮎のパステル」。スペイン語で“肉のケーキ”という意味のパステルは、パウンドケーキ型のテリーヌです。

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これも“旬”を大切にするエスタシオンらしい一品。野堀シェフ曰く、「日本の夏の料理には欠かせない鮎をコンフィにし、頭部以外の全てをテリーヌにしている」とのこと。

鮎のほろ苦さに加え、これまた夏のフルーツであるメロンのふわっと後から追いかけてくる甘さが、絶妙に絡み合って絶品です。なかなか他店では味わえない料理が続きます。

肉料理:鴨のアサード

そして今回もう1つご紹介するのは、メインのお肉料理「鴨のアサード」。アサードとはスペイン語で「焼く」を意味するお肉のロースト料理です。

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皮目はパリッとローストされ香ばしく、お肉は少し歯で力をいれただけで一気に肉汁が口いっぱいに広がっていきます。これまた非常に美味。

ソースは、ブルーチーズを使ったソース、サングリアのソース、ビーツのピューレの3種類。それぞれ異なる味わいが楽しめて、鴨の旨味ともとてもマッチします。鴨のローストの最高峰と言って間違い無いでしょう。

今回ご紹介する料理は以上となりますが、エスタシオンでは計6品のコースメニューも用意されていますし、もちろんアラカルトでも野堀シェフの創造性豊かな絶品料理が楽しめます。

ドリンクもカメリエーレの方が料理に合わせてぴったりなものをチョイスしてくれるので、最高の時間を過ごすことができます。

 

エスタシオンのインスタ映え度は?

東京note編集部・日比がインスタ映え度を勝手に判断しちゃう、このコーナー。今回の人気スパニッシュ「エスタシオン」は、インスタ映え度最大級と評価!

神楽坂の街並みの中では比較的珍しい石造りの建物はもちろんのこと、見た目も創造性豊かで美しい絶品スペイン勝利は、どれを切り取っても非常にフォトジェニック。インスタの中でも相当注目を集めること必至でしょう。

特にインスタ内でもグルメ系のハッシュタグは人気なので、それらをたくさんつけながらエスタシオンの写真で、たくさんいいねやフォローをもらっちゃいましょう!

 

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まとめ:都内屈指の隠れ家創作スペイン料理は“大人のカジュアルデート”におすすめ!

神楽坂の路地裏中の路地裏にある、絶品創作スペイン料理店「エスタシオン」はいかがでしたか?

旬の素材を最大限に活かした創造性豊かな料理の数々は、都内屈指の味わいと評されています。ミシュランガイド東京のビブグルマンを受賞し、今では予約困難店の仲間入りを果たしていますが、予約さえ取れれば“大人のカジュアルデート”には最高なお店でしょう。

絶品創作スペイン料理とワインで、パートナーや気になる方と最高の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか!
神楽坂は新宿からも非常に近いので、このエリアでお店をお探しの際は特にオススメです^^

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店舗名 エスタシオン (Estación) 定休日 日曜日
営業時間 18:00~23:30
価格帯 6,000~7,999円 電話番号 03-5225-3808
席数 17席 個室 無し 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン デートで、友人・知人と、飲み会 背伸び度 ★★★ 予約難易度 困難
編集部メモ

神楽坂にとどまらず都内でも屈指の人気スペイン料理店。あらゆる料理がハイクオリティかつ創造性豊かで、一口味わえば至福の時を堪能できます。
かなりの人気店なので予約も困難ですが、ぜひ一度は訪れていただきたい名店です。1か月以上前からの予約がおすすめですよ^^

住所 東京都新宿区神楽坂3-6 カーサピッコラ神楽坂 1F
東京都新宿区神楽坂3-6 カーサピッコラ神楽坂 1F

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

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