新鮮な海の幸が美味しすぎる魚介ビストロ「貝殻荘」

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「貝殻荘」って、どんなお店?

神楽坂は和食だけでなく、イタリアンやフレンチも数多くのレストランが軒を連ねており、高級なイメージがあるかもしれませんが、ふらっと入れるお店もたくさんあります。フランス語で「ビストロ」、イタリア語で「トラットリア」などは気軽に入りやすいお店で、神楽坂にもたくさんのビストロがあります。
その中で、魚介に特化しているのが「貝殻荘」です。
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新鮮な魚介盛り合わせや牡蠣食べ比べはもちろん、一品料理もレベルの高い料理が揃っています。ついついワインなどお酒が進んでしまいますね。友人同士、女子会(インスタ映えもしますよ)、デート、会社の飲み会など幅広い用途で使える点もポイント高いですね。

貝殻荘は、神楽坂本店と飯田橋のサクラテラスにもお店がありますが、今回は「貝殻荘(神楽坂本店)」を紹介していきますね!

貝殻荘は神楽坂通りの真ん中でアクセス抜群

貝殻荘は神楽坂のメイン通り「神楽坂通り」のちょうど真ん中あたりに位置し、最寄駅は東京メトロ各線「飯田橋駅」のB3出口から徒歩3分と、アクセス抜群です。JR「飯田橋駅」や大江戸線「牛込神楽坂駅」からも徒歩5〜6分で、メイン通りをまっすぐ歩くだけで到着しますので、複雑な小道が多い神楽坂でも安心ですね。

外観

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貝殻荘はビルの2階にあり、入り口はドア一個分しかないため、見逃さないようにご注意ください。ファミリマートやロイヤルホストの隣、と覚えておけば間違いないと思います。
扉を開けると、オシャレな階段を登って入店しましょう(結構急なので、下りには十分ご注意ください)

内観

貝殻荘の店内は、木や色々なコンクリート、ブリキのような壁など独特の世界観が広がっています。オープンキッチンで店内は活気に溢れており、店内はしっぽりというよりはワイワイしています。気兼ねなく楽しい時間が過ごせそうですね。
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食欲がそそられる魅惑的な魚介の数々

貝殻荘では、その季節その日の旬をそのまま生で、またビストロ仕立ての料理で提供してくださいます。素材を生かした調理、味付けで見た目にも美しく、食欲がそそられてペロッと食べてしまうと思います。ワインをはじめ、お酒も話もついつい進んでしまいますので、飲み過ぎにはご注意ください(笑)

真蛸と枝豆のテリーヌ 大葉のジェノベーゼ

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枝豆と大きめにカットされた真蛸のテリーヌで、真蛸はふわふわでとても柔らかく、周りにあるジェノベーゼソースやレモンでさっぱりとした風味、味わいになります。

旬の生牡蠣食べ比べ

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この日は広島県産の真牡蠣と、長崎県五島列島の岩牡蠣でした。とても大きいですが味がぎゅっと濃縮されており、天然の塩味で牡蠣の甘みが口いっぱいに広がります。豪快に一口で頬張ると幸せな気分になりますね。

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新鮮魚介の盛り合わせ

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この日は、ムール貝、ハマグリ、鯛、ボタンエビ、ホタテの盛り合わせでした。見た目にも華やかで豪華な盛り合わせですね。
どれも甘み、食感、コクがあり、新鮮さを感じられる魚介類たちです。

魚介には醤油ではなく、お店特製の4種類のソースを付けていただきます。緑色のパクチーソース、にんにくマヨネーズ、アロマのような容器に入っているのが、赤ワイン・白ワインが入ったビネガーになっています。
刺身には醤油ももちろん美味しいですが、ぜひお店のソースを色々試して、新たな魚介の魅力を引き出してみてください。
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ズワイガニと雲丹のふわふわスフレオムレツ

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お店でも1、2を争う人気商品。スフレはメレンゲに色々な材料を混ぜて、オーブンで焼いてふわふわに仕上げる料理のことで、オムレツの卵感、食感も残しながら、表面はサクサク、中は超フワフワです。
ズワイガニや雲丹、底には雲丹ソースも入っているので、フワフワ感を残すように程よく混ぜてからお召し上がりください。
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まとめ:一年中旬の魚介を楽しむなら「貝殻荘」がオススメ

魚介好きにはたまらない貝殻荘はいかがでしたか?
牡蠣だけでも全国から、その時期に一番旬なものを取り寄せて食べ比べができたり、盛り合わせも旬によって中身が変わってきます。

ビストロという肩肘張らない雰囲気もあって、仲間や女子会など、ワイワイと盛り上がること間違いなしの貝殻荘で、美味しい魚介とお酒で楽しい時間を過ごしてみませんか?

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店舗名 貝殻荘 定休日 無休(年末年始除く)
営業時間 17:00−23:30
価格帯 ¥6,000〜¥7,999 電話番号 03-3268-1820
席数 34席 個室 有り(8名可、10名〜20名可) 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン デート、友人と、女子会、合コン、飲み会 背伸び度 ★★ 予約難易度 比較的取りやすい
編集部メモ

新鮮な魚介盛り合わせや牡蠣食べ比べはもちろん、一品料理もレベルの高い料理が揃っています。友人同士、女子会(インスタ映えも)、デート、会社の飲み会など幅広い用途で使える点もポイント高いですね。

住所 東京都新宿区神楽坂3-2 2階
東京都新宿区神楽坂3-2 2階
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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