神楽坂の絶品イタリアン「リストランテ アルベラータ」で、至福の時を過ごす

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

『リストランテ アルベラータ』って、どんなお店?

美食の街として知られる神楽坂は、以前より和食とフレンチの名店が多く軒を連ねていましたが、近年ではイタリアンのお店も大人気。

今回ご紹介する『リストランテ アルベラータ』も、その中の1つです。

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神楽坂のメインストリート・神楽坂通りから1つ脇に入った小路にひっそりと佇む同店は、プライベートな雰囲気と伝統的なイタリアンの味わいが多くの支持を集めています。

今回はそんな『リストランテ アルベラータ』の魅力を、東京noteが実食レポートでお伝えしていきます。

リストランテ アルベラータの特徴・魅力

実食レポートに入る前に、リストランテ アルベラータの特徴・魅力を編集部の注目ポイントとしてまとめておきましょう。同店が人気を集める理由は、ここにあります。

編集部注目ポイント①:“シェフの邸宅”に訪れたかのような雰囲気

まず1つ目の特徴・魅力は、お店の雰囲気。リストランテ アルベラータは「シェフの邸宅」がコンセプトになっており、店内では柔らかで温かな空気を感じられます。

編集部注目ポイント②:伝統的なイタリアの絶品郷土料理を提供

2つ目は料理です。北イタリアで修行を積まれたシェフの高師氏が紡ぎ出す伝統的な郷土料理は、素材の特徴・旨味を最大限に引き出されていて絶品。「感動すら覚えた」との声も。

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編集部注目ポイント③:丁寧で心地よい接客

またリストランテ アルベラータでは、接客のクオリティも非常に高いことで有名です。丁寧で絶妙な距離感とタイミング。その心地よい接客が、シェフの邸宅に招かれているという感覚をより膨らませてくれます。

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このような多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの『リストランテ アルベラータ』。デートのディナーや会食など、都内でイタリアンを探す時は必ず候補に入れたいお店です。

 

リストランテ アルベラータ 実食レポート

それではここからは、東京note編集部が実際に「リストランテ アルベラータ」を訪問して感じた魅力を、実食レポートでお届けしていきます。
皆さんが訪れる際のご参考にぜひご覧くださいね!

リストランテ アルベラータへのアクセス・行き方

まずはお店へのアクセス・行き方を押さえておきましょう。東京note編集部が撮影した下の写真を参考に向かってみてくださいね!

リストランテ アルベラータは神楽坂の細い路地沿いに店舗を構えています。東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅から向かうと近いので、こちらから向かうのがおすすめ。

飯田橋駅B3出口から地上に出て、神楽坂のメインストリート・神楽坂通りを上っていきましょう。
そのまま真っ直ぐ坂を上っていくと、左手側に「椿屋」というお香のお店が見えてきます。その手前に細い路地が走っていますので、ここを左折しましょう。
下の写真を参考に路地を見つけてみてくださいね!

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曲がった路地をそのまま真っ直ぐ数十m進むと、もう左手にリストランテ アルベラータに到着です。
東京メトロ「飯田橋」駅から向かうと1つ道を曲がるだけで着きますので簡単ですね!

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店舗の外観・内観

続いて店舗の外観・内観をチェック!
まず外観から。リストランテ アルベラータは前述の通り「シェフの邸宅」がコンセプト。そのため外観・エントランスにかけて、まさに邸宅の雰囲気をストレートに感じる佇まいとなっています。

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店内に入っても、“素敵なお家”。心地よい空間が広がります。

座席は全部で26席(テーブル24席、カウンター2席)。非常に上品で温かみのあるライティングと内装です。

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店内の雰囲気

店内はまさにシェフの邸宅に招かれたような空間が広がっており、とても柔らかで落ち着く雰囲気となっています。

各テーブルとの距離感もたっぷり設けられているので、お隣も気になることなく美味しい料理と会話を楽しむことができそう。
大切な方との会食やデートのディナー、両家の顔合わせなどにもぴったりなのではないでしょうか。

『リストランテ アルベラータ』の絶品イタリアン

ここからはお待ちかね、リストランテ アルベラータの絶品料理のご紹介です。今回は東京note編集部が実際にいただいたパスタ2種が楽しめるディナープランの一部をご紹介します。

前菜:季節の食材を散りばめた前菜の盛り合わせ

まず一品目のご紹介は「季節の食材を散りばめた前菜の盛り合わせ」です。パルマ風生ハムとメロン、自家製豚腕肉のハム、ワカサギのエスカベッシュ、トマトのカポナータなど、計7種が盛られた豪勢な一皿。

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どれも繊細な味わいでとっても美味。特に自家製の豚腕肉のハムは脂身と肉のバランスが絶妙で、口に運べば舌の上でじわっと脂身がとろけて絶品でした。
お酒が好きな方は、間違いなくワインが進んでしまうメニューでしょう(笑)。

パスタ:トウモロコシを絡めた“タリアテッレ” 鹿肉のラグーソース

続いてのご紹介はパスタから「トウモロコシを絡めた“タリアテッレ” 鹿肉のラグーソース」。

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幅の広い手打ちパスタ“タリアテッレ”に、夏野菜の定番・トウモロコシとチーズが絡まっており、ふわっと甘みが感じられます。
さらにそのパスタの下には鹿肉のラグーソースがたっぷりと隠れているので、それらを改めて絡めて頬張れば、まさに至福。これは嫌いな人はいないだろうというような、つい唸ってしまう美味しさでした。

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メイン:群馬県産の上州牛モモ肉のソテー

そしてご紹介の最後は、メイン料理「群馬県産の上州牛モモ肉のソテー」です。
今回のディナープランでは、牛肉・豚肉・魚の3種類から1つを選べるスタイルでしたが、私はどうしてもお肉の気分だったので迷わず牛肉をチョイス(笑)。

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上州牛はしっかりとした肉質ながら、中に旨味がぎゅ〜っと詰まっており、噛めば噛むほど味わい深くなる美味しさ。肉汁も溢れ出てきます。

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そしてこちらのお肉にはやはり赤ワインは必須だろうということで(笑)、「モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2016」も併せていただきました。
5日間だけマセラシオンされたフレッシュな味わいが、上州牛の旨味ともぴったり。大満足なメインディッシュでした。

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今回ご紹介する料理は以上となりますが、この他にもコースの料理は盛りだくさん。
料理やワインの説明もスタッフの方が丁寧にしてくれるので、最高の時間を過ごすことができました。

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リストランテ アルベラータさん、とってもとっても美味しい料理とワインをありがとうございました!ぜひ皆さんも訪れて食べてみてくださいね!

 

『リストランテ アルベラータ』のインスタ映え度は?

東京note編集部・日比がインスタ映え度を勝手に判断しちゃう、このコーナー。今回のイタリアン『リストランテ アルベラータ』は、インスタ映え度最大級と評価!

シェフの邸宅を思わせる店舗の佇まい・雰囲気はもちろんのこと、伝統的かつ色鮮やかな料理は、どこを切り取っても非常にフォトジェニック。インスタの中でも注目を集めること間違いなしでしょう。

特にインスタ内でもイタリアンやグルメ系のハッシュタグは人気なので、それらをたくさんつけながらリストランテ アルベラータの写真で、たくさんいいねやフォローをもらっちゃいましょう!

 

まとめ:ハイクオリティな伝統的イタリア郷土料理で、デートや会食も成功間違いなし

神楽坂の人気イタリアン「リストランテ アルベラータ」はいかがでしたか?

同店の伝統的なイタリア郷土料理はクオリティがピカイチ。神楽坂デートのディナーや、大切な方を招いての会食などに利用すれば、間違いなく満足できる時間を過ごせるのではないでしょうか!
店内の雰囲気やスタッフの方々の丁寧な接客にも安心感を感じます。

ぜひ一度訪れてみてくださいね!
神楽坂は新宿からも非常に近いので、このエリアでお店をお探しの際は特にオススメです^^

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公式HP:https://www.alberata.com/


店舗名 リストランテ アルベラータ (Ristorante Alberata) 定休日 月曜日・第1火曜日
営業時間 火 18:00〜23:00 / 水〜日・祝 11:30〜15:00、18:00〜23:00
価格帯 昼:3,000〜3,999円 / 夜:8,000〜9,999円 電話番号 03-5225-3033
席数 26席 個室 有り 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン デート、会食、家族で 背伸び度 ★★★ 予約難易度 比較的容易
編集部メモ

神楽坂の路地に佇む暖かで上品な雰囲気の正統派イタリアン。伝統的でまっすぐなイタリア料理を味わいたいときは特にオススメのお店です^^
スタッフの方々の接客も非常に親切・丁寧なので、安心して贅沢な時間を過ごすことができますよ!

住所 東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル1F
東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル1F

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

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