神楽坂のシンボル的お店「鳥茶屋 本店」で名物うどんすきを食べよう

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「鳥茶屋 本店」って、どんなお店?

神楽坂の老舗で、京風料理を提供してくれる貴重なお店が「鳥茶屋 本店」です。京風の特徴でもある関西の「出汁」を使った懐石料理が食べられるのは、神楽坂の和食の中でも珍しく、その中でも鳥茶屋の名物である「うどんすき」はここだけです。

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神楽坂には鳥茶屋が本店と別邸と2つあります。どちらでも「うどんすき」を食べることができますが、今回は神楽坂のシンボル的お店になっている本店のレポートを早速していきましょう!

アクセス

鳥茶屋本店への最寄駅は、都営大江戸線の「牛込神楽坂」駅で、A3出口から、徒歩5分です。神楽坂のメインである「神楽坂通り」に面しており、一番の目印である「毘沙門天善国寺」の目の前にあります。

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赤い提灯がたくさん並んでおり、大きな看板がありますので、すぐに見つかるかと思います。昔の茶屋はこのような雰囲気だったんだろう、と想像させられる趣と風情が外観から感じられると思います。

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内観

カウンター、テーブル席、座敷、大型宴会など、本店は250席もある大型な店内で、上の階では最大100名までの宴会にも対応しています。決して華美ではなく、閑静な中にも粋や雅を感じられる内装で、肩肘張らずに、寛いて過ごすことができます。

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食べても見ても美味しい、鳥茶屋の懐石料理

旬に合わせて、よく吟味された食材を、板前さんが腕によりをかけて造る料理は、まさに懐石料理の真髄を表したような料理の数々。料理を盛り付ける器も厳選し、見ても美味しく、楽しく頂ける工夫がされています。
鳥茶屋の名物コース「うどんすき会席コース 月」(5,500円 税抜き)を今回頂きました。先付からうどんすき、デザートまで早速紹介していきましょう。

賑わい前菜

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見た目にも華やかな前菜の盛り合わせです。トマトで作られた寒天やつくね、海老の上にはキャビアが乗っています。京風らしくどれも最低限の味付のみで、どれからも出汁を感じることができます。

お造り

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取材時には、マグロ中トロ、鯛の2種類でした。どちらも程よく脂が乗っており、わさびと醤油がぴったりですね。

焼物 鰆の南部焼き

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見た目は照り焼きのように見えますが、関西風の醤油で見た目よりもあっさりした味付になっています。ネギがシャキシャキで、ほのかな青みがジューシーな鰆にもぴったり合っています。

煮物 焼き茄子の信州蒸し

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信州蒸しとは、白身魚などに「そば」で包んで蒸し上げた物で、鳥茶屋では焼き茄子を「茶そば」で包んでいます。
トロッとした焼き茄子、お茶の香りが立つ茶そば、こちらも相性がぴったりでした。

うどんすき

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鳥茶屋名物の「うどんすき」です。白菜、人参、しいたけ、たけのこ、ネギ、水菜、かまぼこ、ハマグリ、海老、鶏肉という具沢山のお鍋になっています。スープは沸騰すると優しく上品な出汁を感じ、思わず飲み干したくなるほど美味しいです。

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そして、うどんが太い!お餅やちくわぶのように、モチモチした食感で食べ応え十分。これだけ太いうどんは他にはなかなか無いと思いますが、この太さゆえに上品な出汁がとても絡みます。
あっさりとした味わいで、女性でもぺろっと食べられてしまうと思いますよ。

そして最後は桃のシャーベットで〆てコースの終了です。

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まとめ:優しい気持ちになる懐石料理。うどんすきは一度ご賞味あれ!

「鳥茶屋 本店」はいかがだったでしょうか?神楽坂で本格的なうどんすきが召し上がれるのは鳥茶屋だけで、関西風の出汁を使っているのも珍しいです。
大切な人や接待、会食、飲み会、宴会など、あらゆるシーンで、まるで我が家のようにくつろぎながら過ごすことができる「鳥茶屋 本店」。
神楽坂にお立ち寄りの際には、鳥茶屋でうどんすきを召し上がってみてはいかがでしょうか?

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店舗名 鳥茶屋 本店 定休日 無休
営業時間 11:30~14:30、17:00~22:30
価格帯 ¥6,000〜¥7,999 電話番号 03-3260-6661
席数 250席 個室 有り 禁煙・喫煙 分煙
利用シーン デート、接待、会食、大切な日 背伸び度 ★★ 予約難易度 早めの予約を推奨
編集部メモ

神楽坂の老舗で、京風料理を提供してくれる貴重なお店が「鳥茶屋 本店」です。京風の特徴でもある関西の「出汁」を使った懐石料理が食べられるのは、神楽坂の和食の中でも珍しく、その中でも鳥茶屋の名物である「うどんすき」はここだけです。

住所 東京都新宿区神楽坂4-2 山本ビル 1F
東京都新宿区神楽坂4-2 山本ビル 1F
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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