大人の隠れ家イタリアン「AVANTI TAKAHIRO」が神楽坂デートに最適なワケ

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

『AVANTI TAKAHIRO』って、どんなお店?

神楽坂では和食とフレンチのお店が多いのは有名ですが、実はイタリアンも様々な名店が多く軒を連ねています。
そんな中、神楽坂の閑静な住宅街にポツンと佇む隠れ家イタリアン『AVANTI TAKAHIRO』が人気を集めています。

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同店は、イタリア料理にとらわれない四季を大切にしたオリジナリティ溢れる料理が魅力。
今回はそんな『AVANTI TAKAHIRO』の魅力を、東京noteが実食レポートでお伝えしていきます。

 

『AVANTI TAKAHIRO』の特徴・魅力

さて実食レポートに入る前に、AVANTI TAKAHIROの特徴・魅力を押さえておきましょう。まず手軽にお店の特徴を知りたい!という方は特にチェックしてみてくださいね!

編集部注目ポイント①:四季を感じる鮮やかなイタリアン

まず1つ目の特徴・魅力は「枠にとらわれない四季を感じる料理」がいただけること。
オーナーシェフの井ノ川さんは和食の世界でも経験を積まれており、“日本ならではの四季”を意識した食材・料理にこだわりが。まさに“旬”を味わうことができます。

 

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#東京ランチ #神楽坂 #イタリアン 神楽坂は素敵なお店が多いなぁ〜(о´∀`о) ホタテと九条ネギの生パスタ美味しかった♡

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編集部注目ポイント②:前菜のワゴンサービス

またAVANTI TAKAHIROのサービスを象徴するものとして「前菜のワゴンサービス」があります。
同店ではコース料理によって前菜をワゴンで選べるサービスを提供しており、それが大人気。神楽坂のイタリアンでももちろん初ですが、都内でも珍しいオリジナリティの高いサービスです。

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このような多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの『AVANTI TAKAHIRO』。大人の隠れ家で落ち着いて絶品イタリアンが楽しみたいときにおすすめのお店です。
ではポイントを確認したところで、続いて実食レポートに移りましょう!

 

『AVANTI TAKAHIRO』実食レポート

ここからは東京note編集部が実際に『AVANTI TAKAHIRO』を訪問して感じた魅力を、実食レポートでお届けしていきます。
皆さんが訪れる際のご参考にぜひご覧くださいね!

店舗へのアクセス・行き方

まずはお店へのアクセス・行き方を押さえておきましょう。下の写真を参考に向かってみてくださいね!

『AVANTI TAKAHIRO』は神楽坂の住宅街にポツンと佇む隠れ家的なお店。都営大江戸線「牛込神楽坂」駅から向かうと近いので、こちらから訪れるのがおすすめです。
牛込神楽坂駅のA2出口から地上に出たら、くるっと回れ右して緩やかな坂を上っていきましょう。

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坂を上った後は、そのまま直進。2つ目の交差点を右に曲がると、すぐAVANTI TAKAHIROが左手に見えてきます。

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完全な住宅街ですが、牛込神楽坂駅から向かえば迷うことなく辿り着けるのではないでしょうか!

店舗の外観・内観

続いて店舗の外観・内観をチェック!
前述の通り、神楽坂の住宅街にひっそりと佇む隠れ家的なお店なので、大人っぽいシックな外観が特徴です。温かなライティングも相まって、とってもお洒落ですね!

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店内に入ると、これまたスタイリッシュな空間が広がります。
座席は全部で35席。全体がL字型のフロアとなっており、奥にはテラススペースも。ブラウンを基調とした落ち着いた内観で、まさに“大人の隠れ家感”を感じさせてくれます。

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店内の雰囲気

店内はワイワイと賑やかというよりは、上品でしっとりと落ち着いた雰囲気。柔らかに流れるジャズのBGMも、お洒落な空気感を膨らませてくれています。

広い空間にゆったりと各テーブルが置かれているので、お隣も気になることなく美味しい料理と会話を楽しむことができそう。
大切な方との会食やデートのディナーなどにもぴったりなのではないでしょうか。

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『AVANTI TAKAHIRO』こだわりの絶品イタリアン

ここからはお待ちかね、AVANTI TAKAHIROの絶品料理のご紹介です。今回は東京note編集部が実際にいただいたディナーコースの一部をご紹介します。

前菜3種盛り

まずご紹介1品目は「前菜3種盛り」です。その日の仕入れ状況によって毎度メニューが異なる前菜とのことですが、今回取材時にいただいたものもとっても美味な3種でした。

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イタリアの伝統的な家庭料理「カポナータ」をはじめとして、「トウモロコシのパンナコッタムース」、「地鶏のテリーヌ」が並びます。

四季を感じる料理が特徴のお店なので、各種それぞれに旬の食材が使われており、特に今回はトウモロコシの透き通るような甘さが絶品でした。
またAVANTI TAKAHIROで一番人気の前菜「地鶏のテリーヌ」は口当たりが非常に滑らか。食事が盛り上がる前菜ですね!

スペシャリテ:ズワイ蟹のトマトクリーム 蟹みそ風味

続いてのご紹介はAVANTI TAKAHIROのスペシャリテ「ズワイ蟹のトマトクリーム 蟹みそ風味」。

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店内で手打ちされた生パスタは太麺のタリアテッレ。とっても濃厚なズワイ蟹のトマトクリームが非常によく絡みます。

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またトマトクリームには蟹みそもたっぷりと使われているため、コクの深さも抜群。AVANTI TAKAHIROが自信を持ってスペシャリテとして提供しているのも頷けます。

メイン:三元豚肩ロースのソテー

最後のご紹介はメインディッシュ「三元豚肩ロースのソテー」です。もう見ただけで美味しいのが確定のメニュー(笑)。

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とってもジューシーな豚肩ロースは、一口噛めば舌の上でとろけるような柔らかさ。それでいて豚の脂は全くしつこくないので不思議です。

ソースは粒マスタードよりも滑らかで口当たりの良いディジョンマスタードソースが使われています。
ソースのほのかな甘さと酸味がお肉の旨味をより引き出してくれていて、これまた非常に美味な一品でした。

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今回ご紹介する料理は以上となりますが、仕入れ状況によって様々な料理が味わえます。
料理やワインの説明もスタッフの方が丁寧にしてくれるので、最高の時間を過ごすことができました。

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AVANTI TAKAHIROさん、とっても大満足・とっても美味しい料理をありがとうございました!ぜひ皆さんも食べてみてくださいね!

 

『AVANTI TAKAHIRO』のインスタ映え度は?

東京note編集部・日比がインスタ映え度を勝手に判断しちゃう、このコーナー。今回の隠れ家イタリアン『AVANTI TAKAHIRO』は、インスタ映え度も最高と評価!

住宅街にひっそりと佇む隠れ家的なお店の外観・内観はもちろんのこと、四季を大切にした色鮮やかな料理は、とってもフォトジェニック。インスタの中でも目を惹くこと間違いなしでしょう!

特にインスタ内でもイタリアンをはじめとしたグルメ系のハッシュタグは人気なので、それらをたくさんつけながらAVANTI TAKAHIROの写真で、たくさんいいねやフォローをもらっちゃいましょう!

 

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まとめ:デートの最後は“大人の隠れ家イタリアン”で決まり

牛込神楽坂のイタリアン『AVANTI TAKAHIRO』はいかがでしたか?

和の世界の経験もある井ノ川シェフの料理は、旬を味わえる絶品料理ばかり。また前菜のワゴンサービスなどは他店ではなかなかないサービスなので、最初から最後までワクワク楽しい気分で過ごすことができます。

この大人の隠れ家イタリアンは、パートナーや気になる方とのデートなどにぴったり。ぜひ最高の時間を過ごしてみてくださいね!
神楽坂は新宿からも非常に近いので、このエリアでお店をお探しの際は特にオススメです^^

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公式HP:https://avanti-takahiro.owst.jp


店舗名 AVANTI TAKAHIRO (アヴァンティタカヒロ) 定休日 無休
営業時間 平日 12:00~14:00、18:00〜23:00 / 土日祝 12:00~15:00、18:00~23:00
価格帯 昼:1,000〜1,999円 / 夜:6,000〜7,999円 電話番号 03-5579-2339
席数 35席 個室 有り(半個室) 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン デートで、友人・知人と、家族で 背伸び度 ★★★ 予約難易度 比較的容易
編集部メモ

神楽坂の住宅街にひっそりと佇む隠れ家イタリアン。前菜のワゴンサービスがあるなど、他店とは一線を画すサービスが嬉しいお店です。
スペシャリテのズワイ蟹のトマトクリームパスタは非常にコク深く絶品。雰囲気も良いので“大人のデート”にはうってつけですよ^^

住所 東京都新宿区中町3-1 海野マンション 1F
東京都新宿区中町3-1 海野マンション 1F

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

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