止まらない止められない!『風の音』の串揚げは何本でも食べられる。

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

『風の音』って、どんなお店?

神楽坂は魅力的なレストランが数多くある東京でも屈指のグルメタウンで、その中でもやはり和食屋が一番多く、とても人気があります。そんな中で地元の方にとても愛されている「串揚げ」のお店があり、それが「風の音(かぜのね)」です。

串揚げは1本100円〜となっており、風の音は「ストップ」というまで串揚げが提供されるスタイルです。季節の旬に合わせて串揚げが提供され、その美味しさについついストップすることを忘れてしまいそうになります。
今回は10月という秋のタイミングで訪れた東京noteの実食レポートをお届けいたします。

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「風の音」 アクセス

風の音があるのは、神楽坂の「芸者新道」という路地で、メインの大通り神楽坂通りから一本中に入った、とても風情のある小道にお店を構えています。
最寄駅は「飯田橋駅」のB3出口から徒歩5分、「神楽坂仲通り」という道に入ってすぐ左折すると芸者新道です。
あるいは、都営大江戸線「牛込神楽坂駅」のA3出口から徒歩5分、「本多横丁」という道に入ってすぐ右折すると芸者新道に入ることができます。東京noteでも神楽坂が簡単にわかるマップを提供していますので、合わせてご覧ください。

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お店はビルの2階にあります。
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風の音をはじめ、芸者新道には名店がたくさんあり、東京noteでもいくつか紹介していますので、合わせてチェックしてみてください。



内観

風の音は全部で22席(カウンター10席、テーブル12席)とこじんまりとした店内になっています。店内はシンプルな装飾ですが品があり、いつも多くのお客さんで賑わっています。
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仲間とテーブルを囲んでワイワイするのも良いですし、しっぽりとカウンターで食事をするのも良いですね。
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止まらない季節の串揚げオンパレード!

それでは早速、風の音の串揚げたちを紹介していきましょう。東京note編集部は「おまかせコース」を選び、ストップというまで串揚げが提供されます。定番串揚げ10本と食事がセットになったリーズナブルなコースも用意されていますので、ご安心ください。

今回は串と一品料理で編集部は25品ほどいただきましたw
全ては紹介しきれないのですが、写真多めで極力たくさん紹介していきます!

銀杏、和牛モモ肉、子持ち昆布

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小葱

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アスパラガス

このアスパラガスはお店の名物の一つです。とても大きくシャキシャキと良い歯ごたえで、アスパラの甘みがぎゅっと凝縮されています。
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天使のエビ

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木の子のポタージュ

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うずらの卵

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カジキマグロ

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蟹のキス巻き

蟹の旨味がぎゅっと凝縮され、エキスがジュワッと出てくる上に、キスの風味が合わさり、今までに食べたことのない串揚げです。
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なすの田楽

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カマンベールチーズ

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秋刀魚の燻製

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トマトのベーコン巻き

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秋といえば「栗」ですが、栗の串揚げは初めていただきました。中がホクホクで栗の甘みもしっかりあり、意外に衣との相性抜群です。
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餅 明太子ソース

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カモネギ

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この他にも、こんにゃく、レンコンカレー風味、オクラチーズ、しいたけなど、秋の食材を生かした串揚げをいただきました。
また、ビールはもちろん合うのですが、お店にはワインも豊富に赤・白揃っていますので、ぜひ串揚げとのマリアージュを楽しんでください。

まとめ:揚げたての串揚げを心ゆくまで堪能しませんか。

串揚げ「風の音」はいかがだったでしょうか?季節の旬の食材を揚げたてという最高の状態で頬張ることができるのは、とても幸せな気分になりますね。肉、野菜、魚介など食材の種類が豊富なのも嬉しいですね。
仲間や会社でワイワイするもよし、デートで来るもよし、気軽にもしっぽりにも使えるこんな串揚げ「風の音」を知っていると大変便利ですね。
神楽坂にお住まいの方もふらっと訪れる、肩肘張らない雰囲気も神楽坂初心者にもオススメです。ぜひ一度「風の音」の串揚げを堪能してみてください。

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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