歴史を感じる風情の中で、丁寧な和食に舌鼓
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【2019年最新・和食編】神楽坂と言えば、絶対におしゃれ古民家レストラン!オススメ店6選

古き良き日本家屋が残る神楽坂は、古民家レストラン都内随一のおしゃれタウン

神楽坂はテレビドラマのロケ地になったり雑誌で特集されたり、最近では「インスタ映えスポット」として、若い人にも人気のおしゃれタウンとして知られていますが、その要因が「古き良き」「昔ながら」の路地や街並み、家屋が多く残っていること。

特に「古民家」は一本路地を入ればいたるところに見られ、風情を感じることができます。

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そんな古民家、一軒家を使ったおしゃれなレストランが非常に多いことも、神楽坂の魅力の一つになっています。

そこで今回は、神楽坂周辺(神楽坂・飯田橋・江戸川橋)で、古民家で美味しい食事がいただける珠玉のお店を6店ご紹介したいと思います。
特に今回は「和食篇」として紹介していきます。

「洋食篇」もございますので、併せてご覧ください。


 

なぜ神楽坂に古民家が多いのか

お店の紹介に入る前に、神楽坂のことを良くご存知ない方のために、さらっと神楽坂の歴史などを紹介しておきたいと思います。
(既にご存じの方、早く和食屋を知りたい!という方は飛ばしてください!)

そもそも神楽坂ってどこにあるの?

神楽坂は住所で言いますと「新宿区」になります。すぐお隣の飯田橋は実は「千代田区」なんです。
神楽坂は東京メトロ東西線と大江戸線、飯田橋はJR総武線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線、そして大江戸線が走っている、大変利便性の良いエリアになっています。
新宿から15分程度、渋谷から20分程度、東京駅(大手町)ヘは10分で到着します。

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昔は東京最大の花街

神楽坂の歴史は古く、江戸幕府三代将軍の徳川家光の時代に、物流の拠点として開通したのが始まりです。幕府旗本の武家屋敷や神社なども多く建築されました。
その後、明治時代には東京遷都が決定すると、官公庁の役人や企業の社員など、続々と神楽坂に移転してきて、この時に「花街」として急速に賑わいを見せていきました。また夏目漱石など文豪たちにも愛された街なんです。

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大正から昭和にかけて、東京で最大規模の花街と呼ばれていたほどで、神楽坂がもっとも発展した時代なのですが、戦争による東京大空襲でほとんど焼け野原になってしまったそうです。
そこから復興を遂げた神楽坂ですが、東京は無秩序な開発がどんどん進み、神楽坂も「らしさ」が無くなろうとしていたのですが、神楽坂は江戸の風情を残す様々な取り組みにより、今の街並みが出来上がったと言われています。

 

神楽坂のおすすめ古民家和食店

それでは、早速神楽坂で大人気の古民家を使った、風情たっぷりの和食のお店を紹介していきます。
接待やデートはもちろん、大切な日(顔合わせ)や友人飲みまで、本当に幅広く使うことができますし、個室も充実していますので、覚えておいて損はないですよ!

鳥茶屋 本店

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神楽坂の老舗で、京風料理を提供してくれる貴重なお店が「鳥茶屋 本店」です。京風の特徴でもある関西の「出汁」を使った懐石料理が食べられるのは、神楽坂の和食の中でも珍しく、その中でも鳥茶屋の名物である「うどんすき」はここだけです。

旬に合わせて、よく吟味された食材を、板前さんが腕によりをかけて造る料理は、まさに懐石料理の真髄を表したような料理の数々。料理を盛り付ける器も厳選し、見ても美味しく、楽しく頂ける工夫がされています。
お店の詳細記事はこちらからどうぞ。

店舗情報営業時間:11:30~14:30、17:00~22:30
定休日:無休
席数:250席
予算:¥6,000〜¥7,999
電話番号:03-3260-6661
住所:東京都新宿区神楽坂4-2 山本ビル 1F
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩7分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂4-2 山本ビル

カド

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神楽坂の中でも、一番古民家、一番和情緒のあるお店が割烹・小料理屋の「カド」と言えるかもしれません。もはや「実家」ですw
リーズナブルでありながら、シンプルで旬の食材を使った品の良い和食をいただけます。
「ただいまー」と言いたくなるような、実家でくつろぐような、そんな時間を過ごさせてくれる都内でも貴重な「カド」は、必ず予約してください。予約無しのお客様はお店に入れませんのでご注意ください。

ところで、「カド」という店名の由来、気になりませんか?単純に曲がり角にあるから「カド」なんです(笑)これほど潔くて分かりやすい、でも一度聞いたら忘れないインパクトがありますよね。
お店の詳細記事はこちらからどうぞ。

店舗情報営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日
席数:30席
予算:¥5,000〜¥5,999
電話番号:03-3268-2410
住所:東京都新宿区赤城元町1-32
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩2分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区赤城元町1-32

和楽(わらく)

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「神楽坂 和らく」は築50年以上の古民家をそのままレストランとして使用しています。この古民家は印刷会社の会長の私邸だったものを貸してもらい営業しているそうです。そのため周辺も住宅しかなく、「まさかこんなところに!」という隠れ家レストランになっています。

和らくと書かれた暖簾がかかる門をくぐると、そこには古き良き日本家屋が佇んでいます。小さくでも手入れが行き届いた中庭もあり風情がとてもあります。細い石畳のアプローチを歩いて玄関まで行くあたりも、食事への期待感・高揚感を増してくれます。

お店の詳細記事はこちらからどうぞ。

店舗情報営業時間: 11:30~15:00、17:30~23:00
定休日:日曜日は昼のみ営業
席数:80席
予算:昼:1,000〜1,900円 / 夜:6,000〜7,999円
電話番号:03-6280-8511
住所:東京都新宿区筑土八幡町1-3
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩10分/各線「飯田橋」駅より徒歩10分
東京都新宿区筑土八幡町1-3

久露葉亭(くろばてい)

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細い路地の奥にひっそりと佇んでおり、大きな一軒家に間接照明によってぼんやり浮かび上がる外観は、これからちょっと特別な場所に連れて行ってくれそうですね。白い塀と黒い屋根で統一されており、のれんの先に少し狭い入り口も粋を感じることができます。
久露葉亭のオススメは「うどん」です。ざるでもよし、鍋の〆にもよし、とても美味しいうどんがいただけます。
1階は掘りごたつ式の木のゆったりとしたカウンター、小上がり座敷、少人数の個室、2階は小〜大3つの個室で構成されています。

お店の詳細記事はこちらからどうぞ。

店舗情報営業時間: 昼 11:30~L.O.14:00  夜 17:30~L.O.22:00
定休日:日曜日は昼のみ営業
席数:42席
予算:昼:1,000〜1,900円 / 夜:6,000〜7,999円
電話番号:03-5206-6997
住所:東京都新宿区神楽坂5-30
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩2分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂5-30

おいしんぼ

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ご紹介する「おいしんぼ」は兵庫横丁という路地にあり、ドラマの撮影でも度々登場するほど雰囲気のある路地で、おいしんぼは旧日本家屋を使っているという点では、神楽坂の中でも最も昔ながらの情緒が残っているお店と言って過言ではありません。

また、何と言っても「石畳に行灯」「日本家屋に黒板」という雰囲気が抜群のスポットのため、お店に入らなくても撮影する人が非常に多いのも特徴です。

お店の詳細記事はこちらからどうぞ。

店舗情報営業時間: 11:30〜15:00、17:30〜23:00
定休日:無休
席数:50席
予算:¥5,000〜¥6,000
電話番号:03-3269-0779
住所:東京都新宿区神楽坂4-8
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩10分/各線「飯田橋」駅より徒歩7分
東京都新宿区神楽坂4-8

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神楽坂には「かくれんぼ横丁」という細い路地があり、石畳に黒い塀、行灯が道を優しく照らし、昔の神楽坂の雰囲気をもっとも色濃く残しています。そんな素敵な路地に日本料理の「千」はひっそりと佇んでいます。

旬にこだわって毎月変わるコースメニューと、店内に入れば木のぬくもりを感じ、心温まる接客で、「来てよかった」と心から思える神楽坂を代表する日本料理が「千」となっています。
千は古民家に作られた日本料理屋で、1階がカウンター、2階が個室になっています。
店内は木のぬくもりが感じられる作りになっており、襖なども残っています。個室も掘りごたつ、テーブルなど人数、用途に合わせて用意されています。

お店の詳細記事はこちらからどうぞ。

店舗情報営業時間: 11:30~14:30、18:00~22:30
定休日:月曜日、日曜夜の部。第3、第5日曜日
席数:33席
予算:¥8,000~¥9,999
電話番号:03-5261-7088
住所:東京都新宿区神楽坂3-1-43
アクセス:各線「飯田橋」駅より徒歩7分/都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂3-1-43

 

まとめ:神楽坂の雰囲気の代表とも言える和食古民家レストラン

神楽坂・飯田橋・江戸川橋エリアの古民家和食店を6店ご紹介いたしましたが、いかがでしたか?
新宿駅から少しだけ足を延ばせばこのエリアに着きますので、ぜひ非日常感、ちょっぴり大人な雰囲気を楽しみにお越しください。

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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