日本人の心に根ざす、蕎麦の風味と爽やかな喉越し。蕎麦の頂は、神楽坂に。
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【2019年最新】都内屈指の名店が揃う神楽坂・飯田橋周辺のおすすめ蕎麦店7選

至極の蕎麦が味わいたいなら、美食の街・神楽坂がおすすめ!

日本人にはとても馴染みの深い和食「蕎麦」。特に都内にはたくさんの蕎麦店があり、各店がそれぞれのこだわりを持って日々絶品の蕎麦を提供しています。

そして情緒あふれる神楽坂・飯田橋エリアにも、都内屈指の蕎麦の名店がずらりと立ち並んでいます。中にはミシュラン東京で1つ星を獲得した名店も。

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新宿区全体としても蕎麦店が群雄割拠の状態ですが、そこから少し足を延ばせば、落ち着いた神楽坂エリアの和の空間で至極の蕎麦が昼夜問わず味わえるので、穴場スポットとも言えますね!

そこで今回は、神楽坂周辺(神楽坂・飯田橋・江戸川橋)の絶品蕎麦がいただけるお店を7店厳選してご紹介したいと思います。

神楽坂にオフィスを構える東京note編集部が、実際に訪問して「ぜひオススメしたい!」と感じたお店ばかりですので、神楽坂や新宿近辺に遊びに来られた方や近隣にお勤めの方のランチなどでお店を探す際は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

石臼挽き手打 蕎楽亭

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神楽坂にとどまらず、都内屈指の人気を誇るのが『蕎楽亭』。過去にミシュラン1つ星を獲得しているこの蕎麦店では、会津産のそば粉を自家製粉して手打ちする伝統的な蕎麦が人気で、現在はランチ・夜ともに行列必至となっています。

オススメは蕎麦とひやむぎの2種類が味わえる「むぎめおと」。蕎麦の香り高い味わいはもちろんのこと、ひやむぎも爽やかさと喉ごしが絶品です。
来店時は予約必須。予約なしで訪れる際は、長時間待ち覚悟で並びましょう。

なお蕎楽亭の詳細についてさらに知りたい方は、こちらの記事もご覧くださいね!

店舗情報営業時間:月 17:00~21:00/火〜土 11:30~15:00、17:00~21:00
定休日:日曜日
席数:30席(カウンター10席、テーブル20席)
予算:昼1,000〜1,999円/夜6,000〜7,999円
電話番号:03-3269-3233
公式HP:http://www.kyourakutei.com/
住所:東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F

 

神楽坂 山せみ

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『山せみ』も神楽坂で人気の蕎麦店で、神楽坂通りの神楽坂上交差点近くに店舗を構えています。

北海道と信州産のそば粉を丁寧にひいた蕎麦は、その歯応えと喉ごしの良さが人気。店内はとても美しく広々としているので、家族連れでも安心して利用できるのも嬉しいところです。

平日ランチの「小丼とお蕎麦のセット」は、こだわりの天丼や親子丼も楽しめるのでオススメですよ!

店舗情報営業時間:月〜土 11:30~14:30、18:00〜22:00/日祝 11:30~22:00
定休日:無休
席数:90席
予算:昼1,000〜1,999円/夜3,000〜3,999円
電話番号:03-3268-7717
住所:東京都新宿区神楽坂5-31 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩2分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩6分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩7分
東京都新宿区神楽坂5-31 1F

 

翁庵

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神楽坂通りの飯田橋寄りにある老舗蕎麦店『翁庵』では、一風変わったメニューの「かつそば」が大人気です。

“カツ丼も蕎麦も両方食べたい”という東京理科大の学生さんの声から誕生したというこのメニュー。厚切りトンカツの衣にしっかり目のそばつゆがジワリと染み込み、絶妙なハーモニーに仕上がっています。まさに“後引く美味さ”とはこのこと。

毎月5のつく日は「かつそば感謝デー」となっており、通常880円のかつそばが500円で頂けます(限定100食)。

店舗情報営業時間:月〜金 11:00~15:00、17:00〜22:00/土祝 11:00~20:30
定休日:日曜日・不定休
席数:62席(1階48席、2階14席)
予算:昼〜999円/夜1,000〜1,999円
電話番号:03-3260-2715
公式SNS:https://www.facebook.com/okinaann/
住所:東京都新宿区神楽坂1丁目10
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩1分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩7分
東京都新宿区神楽坂1丁目10

 

九頭龍蕎麦

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『九頭龍蕎麦』は都内でも珍しい福井県の郷土料理を提供している和食店で、特に人気なのがもちろん蕎麦。福井県が推奨する「おいしい福井県産そば使用店」にも認定されるほど蕎麦の味に非常に定評があります。

福井料理では定番とも言える「越前おろし蕎麦」はさっぱりとした味わいで、九頭龍蕎麦でも大人気メニュー。
風味抜群の蕎麦の上に、たっぷりの大根おろしが入った冷たい出汁をかけて食べれば、香りの良い出汁の味わいと、トゲのないまろやかな甘みの大根おろしが絶妙に絡み合います。

その他の福井郷土料理などお店の詳細について知りたい方は、こちらの記事もご参考くださいね!

店舗情報営業時間:月〜土 11:00~23:30/日・祝 11:00~23:00
定休日:無休
席数:40席(テーブル席30席、カウンター10席)
予算:昼:〜999円/夜:5,000〜5,999円
電話番号:03-6228-1886
公式HP:http://kuzuryu-soba.com/
住所:東京都新宿区神楽坂3-3
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩3分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩7分
東京都新宿区神楽坂3-3

 

志な乃

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神楽坂通りから1本路地に入ったところ、神楽小路沿いに店舗を構える『志な乃』は、常連客が足繁く通う老舗蕎麦店です。

こちらの蕎麦は、信州の田舎そばをイメージするような歯ごたえのある太めの角切り麺と、色は薄いながらもしっかりと出汁の効いたそばつゆが特徴。

また志な乃では「けんちん汁」も大人気で、根菜がたっぷり入ったつゆは具の旨味も溶け出していて絶品。蕎麦とけんちん汁の両方食べたい場合は「ざる汁」(1,300円)がオススメです。

店舗情報営業時間:月〜金 11:00~15:30、17:00〜20:30/土 11:00~19:30
定休日:日曜祝日
席数:40席(1階24席、2階16席)
予算:昼:1,000〜1,999円/夜:1,000〜1,999円
電話番号:03-3269-1411
公式HP:http://syoutengai.info/shinano/
住所:東京都新宿区神楽坂2-10
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩7分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩2分
東京都新宿区神楽坂2-10

 

soba dining 和み

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『soba dining 和み』は、手打ち十割蕎麦や旬の食材を使用した料理が楽しめる隠れ家的な蕎麦店。食による「癒し」を提供したいという想いから「和み」という名前がつけられています。

福島県会津産のそば粉と食用の絹を使った「シルク蕎麦」など、豊富な種類の蕎麦がいただける他、ランチでは好きな蕎麦とおにぎりや一品料理が楽しめるメニューも。

スタッフの方々の接客の丁寧さも、人気の理由の1つです。

店舗情報営業時間:火〜金・祝 11:30~14:30、17:30〜22:00/土日 11:00~14:30、17:30〜20:00
定休日:月曜日、第三日曜日
席数:16席(カウンター6席、テーブル10席)
予算:昼:1,000〜1,999円/夜:3,000〜3,999円
電話番号:050-5868-1589
公式HP:http://www.nagomi-soba.jp
住所:東京都新宿区神楽坂3-2-31 2F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩4分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩7分
東京都新宿区神楽坂3-2-31 2F

 

藤九郎屋

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2015年にオープンした『藤九郎屋』は、奥神楽坂に店舗を構える人気の蕎麦割烹。
シックで和モダンな大人の雰囲気を纏った同店では、ランチに瑞々しく喉越しのいい手打ちの蕎麦や揚げたてサクサクの絶品天丼などがいただけます。

店主・高坂さんの蕎麦に対するこだわりは非常に強く、冷たい蕎麦であっても「伸びてしまうので、すぐ食べた方が美味しいですよ」と各お客さんに声掛けをされるほど。

お昼時は人気ですぐ満席になってしまうので、少し時間をずらしての来店がオススメです。

店舗情報営業時間:11:30~14:00、18:00〜23:00
定休日:不定休
席数:32席(座敷20席、テーブル12席)
予算:昼:1,000〜1,999円/夜:8,000〜9,999円
電話番号:03-6228-1784
住所:東京都新宿区神楽坂6-8
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩3分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩4分
東京都新宿区神楽坂6-8

 

まとめ:新宿界隈で蕎麦を楽しむなら、神楽坂が間違いなくベスト

絶品蕎麦が食べられる神楽坂の人気店を厳選してご紹介いたしましたが、いかがでしたか?
各店それぞれのこだわりが凝縮された蕎麦が用意されているので、どのお店に行っても非常に満足度の高い蕎麦が食べられます。そのクオリティという意味では、神楽坂の蕎麦店は東京都内屈指とも言えるでしょう。

夜は一品料理を提供しているお店も多いので、神楽坂・飯田橋界隈にお勤めの方はもちろんのこと、友人・知人を誘って飲み会としての利用もおすすめ。

新宿駅から少し足を伸ばして、ぜひ神楽坂の絶品蕎麦を楽しんでくださいね!

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

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