お洒落な休日を過ごしたいなら、神楽坂イタリアン「タンテボーネ」なら間違いなし

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

 

「タンテボーネ」って、どんなイタリアン?

日本人はイタリア人よりイタリアン好きなのではないかと感じるくらい、都内には美味しいイタリアンのお店がたくさんあります。
味はもちろんのこと、インスタでもすごく映えそうなとってもお洒落な店舗もどんどんと増えてきています。

そして新宿区神楽坂にも、“味とお洒落空間が両立した”人気のイタリアンのお店が2018年夏にオープンしました。
「タンテボーネ」という名のそのイタリアンは、神楽坂ならではの趣深い石畳の路地沿いにあり、外観・内観が真っ白に統一された美しい表情でお客さんを待っています。

お洒落な店内でとっても美味しい本格イタリアンを食しながら、大切な人と楽しい時間を過ごす。
まさに“王道の休日”が過ごせるイタリアン「タンテボーネ」を今回は突撃レポートでご紹介したいと思います。

 

タンテボーネへの行き方

まずはタンテボーネへの行き方から見ていきましょう。
後にご覧いただく外観・内観・料理写真含め、実際に編集部で訪問・撮影した写真を使いながら、わかりやすくお伝えしていきます。

タンテボーネは神楽坂の「本多横丁」という路地に立地しています。本多横丁は都営大江戸線の牛込神楽坂駅・JRの飯田橋駅のどちらからも行きやすいですが、今回は牛込神楽坂駅からの行き方をご紹介。

牛込神楽坂駅A3出口を出て右に進むと、神楽坂のメインストリート「神楽坂通り」が見えてきます。まずは飯田橋方面に向かって、緩やかな坂を登っていきましょう。
通りの両脇には様々なお店がありますので、今度また来るときのためにどんなお店かチラチラ下見しながら行くのもオススメですよ^^

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2〜3分ほど坂を歩くと、左手に「五十番」という有名な中華まんのお店が見えてきます(ここの中華まんもめちゃくちゃ美味しいのですが、今回はガマン!笑)。
この五十番の横に走っている路地が「本多横丁」です。

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そしてこの本多横丁をまっすぐ1分ほど進みましょう。そうすると、右手に真っ白な外観のリストランテ「タンテボーネ」が現れます。

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非常にお洒落で、横を通れば誰もが視線を奪われるような店構えなので、本多横丁の入り口さえ間違わなければすぐ見つけられるのではないでしょうか。

 

タンテボーネの外観・内観

それでは続いてタンテボーネの外観・内観をチェック。
料理だけではなく、お店自体もつい写真におさめたくなるような、そんな美しさですよ!

外観

まずは外観から。すでに先ほどちらっと写真で見えてしまっていましたが(笑)、前述の通りタンテボーネは真っ白にカラーが統一され、とても洗練された美しさを感じる外観になっています。

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本多横丁の趣深い“和”の石畳と、タンテボーネの真っ白な“洋”の外壁。2つは異なる世界観を持ちながら、それでいて上品さと美しさの絶妙な調和を生んでいます。
ライティングもタンテボーネの白をより美しく際立たせてくれていますね。店内に入る前から期待感が高まります。

 

内観

続いて内観を見てみましょう!店内も全体が白に統一された清潔感のある内装となっています。
タンテボーネは「嬉しい、愉しい、美味しいを日常的に!」という言葉を掲げており、その言葉の通り店内はお客さんの楽しげな笑い声と笑顔で溢れています。

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座席は全部で19席。窓際には2人掛け、壁側には2〜8名まで座れるテーブル席があり、店内奥には数席ですがカウンター席もあります。
デートなどにオススメなのは、やはり窓際の2人掛け席でしょうか。特に窓際一番奥の席は対面ではなく斜めに座れるような座席になっているので、二人の距離感がグッと近くなれますよ^^

真っ白で上品な店内ですが、変に気取り過ぎず、むしろ明るく楽しくカジュアルに過ごせる、そんな雰囲気が広がっています。

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コスパ抜群!リーズナブルに食べられるタンテボーネの絶品イタリアン

さてここからはお待ちかね、タンテボーネこだわりの料理のご紹介です。
タンテボーネでは「リストランテの味を手軽にリーズナブルに食べていただきたい」という想いで、シェフが日々絶品イタリアンを丹念に作り上げています。
外観・内観の雰囲気から「タンテボーネって、お高いんじゃ…」なんて思っていた方もご安心ください(笑)。

非常にハイレベルなイタリアンが意外なほどリーズナブルにいただける、そんなコスパ抜群な料理の数々がメニューに並んでいます。

 

オススメのアラカルト①:ブルスケッタ

まずは前菜の「ブルスケッタ」(500円)。
イタリアの郷土料理の1つで、日本でも人気のメニューの1つですね。

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カリッと香ばしいガーリックトーストの上に、非常にフレッシュなトマトがゴロゴロと乗っており、さらにその上に旨味たっぷりの大きな生ハムが添えられています。
小麦やガーリックの香りとトマトの酸味、生ハムの塩加減が絶妙に重なり合った逸品。初っ端からお酒がグイグイと進んでしまうことでしょう(笑)。

当編集部も早速ワインを注文(笑)。ワインはイタリア産を中心に常時30種類以上を用意されているそうなので、その日の気分で飲み分けてみてはいかがでしょうか。
ボトルだけでなく、グラスワインも日替わりで赤・白3種類ずつ用意されています(お値段も600円〜とリーズナブルです)。

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オススメのアラカルト②:真イワシのレモンマリネ

続いては「真イワシのレモンマリネ」(500円)です。
こちらもブルスケッタ同様、とってもリーズナブルなお値段。

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新鮮で全く臭みのない真イワシのほのかな苦味と、レモンのフレッシュな酸味が非常にマッチしています。
添えられたオリーブもアクセントに最適。フォークを動かす手が止まらなくなってしまうので注意が必要ですよ(笑)。

また、この料理は白ワインとの相性も抜群です。今回は「ランゲビアンコ」という樽熟成のフルーティーな白ワインを注文しましたが、リンゴのような強いアロマがイワシの苦味ともぴったりでした。
お魚料理と一緒に頼むのはオススメです。

 

オススメのアラカルト③:4種のチーズのスフィンチョーネ はちみつ添え

続いてはアラカルトの最後「4種のチーズのスフィンチョーネ はちみつ添え」(1,400円)。
スフィンチョーネとは、イタリアはパレルモのストリートフード(屋台食)で『ふわふわのピッツァ』のことを言います。

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クアトロフォルマッジョという言葉はいつからか日本でも定着しましたが、このチーズが奏でる4重奏は特に女性に大人気ですよね!
タンテボーネのこのスフィンチョーネも、実に濃厚なチーズの味わいを楽しむことができます。

定番のハチミツをかけた食べ方もおすすめ。チーズの芳醇な香りと、ハチミツのすっきりとした甘さがベストマッチです。

 

オススメのメイン料理①:本日のお魚のアクアパッツァ

そしてここからはメイン料理のご紹介です。1つめは「本日のお魚のアクアパッツァ」(1,800円)です。
この日のお魚は金目鯛。貝類・野菜たちと金目鯛の赤が重なり合って、見栄えも非常に彩り鮮やかな逸品です。

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アクアパッツァはそのスープが味の決め手ですが、たっぷり入ったアサリと金目鯛から極上の旨味が溶け出し、言葉はいらないほどコク深い味わいに仕上がっています。
金目鯛はホロホロと崩れ落ちるほど柔らかく、これまた絶品。

間違いなくこの料理も白ワインが進んでしまうので、飲み過ぎには注意してくださいね(笑)。

 

オススメのメイン料理②:濃密卵のカルボナーラ トリュフ風味スパゲッティー

今回の突撃レポート最後のメニューはパスタ料理にしました。「濃密卵のカルボナーラ トリュフ風味スパゲッティー」(1,500円)という、もはや名前だけで美味しそうな一皿です(笑)。

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こちらのパスタも非常に人気メニューのようで、周りの他のお客さん方も皆さん注文されていました。
分厚くてゴロゴロと入ったパンチェッタの塩加減と、卵黄・チーズのクリーミーな風味が絶妙。また、トリュフと全体に散らされたブラックペッパーの香りが、ソースに良いアクセントを加えています。

パスタの茹で加減もしっかりと歯ごたえを残したアルデンテ。イタリアのトラットリアで食べるカルボナーラの良さを残しつつも、さらに日本人好みに上手くアレンジされた逸品のように感じました。
これは一通り料理を楽しんだ後でも、ペロリと完食できてしまうくらい強烈な美味しさです。
皆さんもぜひ注文してみてくださいね!

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この他、タンテボーネには様々な絶品イタリアンメニューが目白押しです。しかもどのメニューも非常にリーズナブル。
店内は一人でも食事しやすい雰囲気ですので、仕事後にお一人様での来店もオススメです。

 

タンテボーネのインスタ映え度は?

東京note編集部がインスタ映え度を勝手に判断しちゃう、このコーナー。
今回のタンテボーネは、ここまで読んでくださった方ならもうお分かりですよね。インスタ映え度はもちろんMax!

タンテボーネは外観、内観、料理のどこを切り取っても非常にフォトジェニック。まさにインスタのためにあるようなリストランテと言えるでしょう(笑)。

真っ白なお店の外観や色鮮やかで美しい料理の写メを撮ってインスタに投稿すれば、きっと注目を集めること間違いなし。タンテボーネで美味しいイタリアンを楽しみながら、インスタライフも満喫しちゃいましょう!

 

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神楽坂・本多横丁にある「神楽坂タンテボーネ」はシェフこだわりの本格イタリアンレストラン。 ソリッソやスタジオーネといった神楽坂の有名イタリアンにいらっしゃったお二人のお店。 今日は前菜・パスタ・ドリンクがセットになったお得な「パスタランチA」を注文。 アンティパストの「おまかせ前菜盛り合わせ」は間違いのない美味しさ。 春らしい爽やかな味わいの「アサリとズッキーニのバジルクリームソース フジッリ」も素晴らしかった。 神楽坂もようやく春を楽しめる季節となったので、食後は外濠沿いの桜並木を見物に。 まだ7分咲きといったところで、満開になる来週はカナルカフェにすごい行列ができそうだ。 #神楽坂 #タンテボーネ #イタリアン #ソリッソ #スタジオーネ #前菜 #パスタ #アサリ #ズッキーニ #フジッリ #桜 #kagurazaka #tokyo #japan #lunch #instagood #foodgasm #foodie #tantebuone #italian #pasta #sakura

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まとめ:お洒落でリーズナブルな本格イタリアンで“王道の休日”を過ごそう

神楽坂の本多横丁に佇むイタリアン「タンテボーネ」。その店舗の美しさ・上品さからは想像できないほど、非常にお手頃なお値段で本格イタリアンが楽しめます。

晴れた日の休日に、このお洒落なリストランテでお友達とワイワイ会話を楽しみながら、味わい深いワインと絶品イタリアンをいただく。
そんな“王道の休日”とも言える一日を過ごすのに最適なお店が、今回ご紹介した「タンテボーネ」でしょう。

新宿エリアの中でも神楽坂は落ち着いた街ですので、ゆっくり過ごすにもぴったり。今度のお休みの日は、新宿駅から少しだけ足を伸ばして、タンテボーネを訪れてみてはいかがでしょうか。

公式HP:http://tantebuone.com/


店舗名 神楽坂 タンテボーネ 定休日 火曜日
営業時間 月・水〜金 11:30〜15:00、18:00〜23:00/土・日・祝 12:00〜16:00、17:00〜22:00(日曜営業)
価格帯 昼:1,000〜1,999円 / 夜:4,000〜4,999円 電話番号 03-5946-8300
席数 19席 個室 無し 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン 女子会、デート、お一人で 背伸び度 ★★★ 予約難易度 やや難しい
編集部メモ とってもお洒落な本格イタリアンで、店舗の美しさは神楽坂でも随一。お値段は非常にリーズナブルなので、色々なシーンで利用できると思います! ランチもコスパ抜群と評判ですので、ぜひ訪れてみてくださいね!オススメです^^
住所 東京都新宿区神楽坂3-1 キクシマビル 1F
東京都新宿区神楽坂3-1 キクシマビル 1F

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

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