神楽坂屈指の隠れ家店!くずし割烹『枝魯枝魯 神楽坂店』が会食・接待に最適

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

くずし割烹『枝魯枝魯 神楽坂店』ってどんなお店?

「枝魯枝魯」、、、まず読めませんよね(笑)。これは「ぎろぎろ」と読みます。枝魯枝魯は京都にある「枝魯枝魯ひとしな」が本店で、今や東京だけでなく、パリやハワイにまでお店を出店中。各地で大人気のお店となっています。

“くずし割烹”って何?

枝魯枝魯という店名も珍しいですが、そもそも“くずし割烹”という言葉もなかなか耳慣れないですよね?くずし割烹とは「京都の割烹の伝統や文化は守りつつ、内容や価格、スタイルを従来の割烹とは異なる形で(くずして)提供する新しい料理ジャンル」のこと。このくずし割烹は京都出身の枝國栄一氏が生み出したもので、その独創性と深い味わいが高い評価を受けています。

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同氏は2000年に京都市東山区に「枝魯枝魯 四条川端店」(2005年パリ移転準備のため閉店)をオープンし、2002年には2号店となる「枝魯枝魯ひとしな」を、そして2008年にパリ、2011年にハワイに出店しています。

くずし割烹が生まれたことによって、それまでやや敷居の高かった割烹も、多くの人が気軽に楽しむことができるようになったわけですね!

編集部が注目する『枝魯枝魯 神楽坂店』の魅力

続いて実食レポートに入る前に、よく聞かれる『枝魯枝魯 神楽坂店』の特徴・おすすめポイントをまとめておきましょう。
同店の特徴・魅力としては、特に以下の3つが挙げられています。

お店の特徴・魅力3つ①毎月メニューが替わり、「二度と同じ料理は登場しない」という独創的な味わいが楽しめる
②入り組んだ小路の先にある神楽坂屈指の隠れ家古民家店
③フロアごとに雰囲気の異なるこだわりの内装

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中でも東京note編集部が注目するのは、やはり『枝魯枝魯 神楽坂店』ならではの独創的な“くずし割烹”の味わい。「二度と同じ料理は登場しない」とのことなので、ぜひ実食レポートでもその美味しさ・魅力を確かめたいところです。

そんな多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの『枝魯枝魯 神楽坂店』。早速実食レポートに移っていきましょう!

 

『枝魯枝魯 神楽坂店』実食レポート

東京note編集部が『枝魯枝魯 神楽坂店』を訪れたのは2019年4月の平日夜。どんな料理が楽しめるのか、心躍らせながら店舗に向かいました。

店舗への行き方・アクセス

『枝魯枝魯 神楽坂店』は、実は神楽坂でも屈指の隠れ家店と言われており、それはつまりは初めて訪れる時はちょっと場所がわかりにくいということの裏返しでもあります(笑)。そのため今回は分かりやすいように昼間の写真も使いながらお店への行き方・アクセスをご紹介。

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『枝魯枝魯 神楽坂店』は都営大江戸線・牛込神楽坂駅が最寄り駅。東京メトロ東西線・神楽坂駅や飯田橋駅からだと少し歩くことになる(約10分ほど)ので、牛込神楽坂駅から向かうのがおすすめです。
A3出口を出て時間としては1〜2分で着くのですが、それまでの道のりが少しわかりにくい。というのも細い細い路地の最奥にあるからです。

A3出口を出たらまずは右へ。少し進んで右手側2つ目の路地、これが『枝魯枝魯 神楽坂店』への道です。

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この細い路地を一番奥まで進んでいきます。途中に「久露葉亭」や「アンジェラ」というお店がありますが、そこで止まらずさらに細いアプローチを進んでもっと奥まで進みましょう。そうすると『枝魯枝魯 神楽坂店』が見えてきます。

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夜だと暗いですし、本当に一見すると民家にしか見えないので、「本当にここで合ってる?」と不安に思って途中で引き返してしまう方も多いので、勇気を持って進んでいきましょう!(笑)

東京メトロ東西線・神楽坂駅または飯田橋駅から向かう場合は、まず「神楽坂上交差点」を目指します。するとそのすぐ近くに上記の細い路地がありますので、改めて勇気を持って進んでいきましょう(笑)。

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なお、路地の途中にあった「久露葉亭」「アンジェラ」も神楽坂では大変な人気店。それぞれ趣深い古民家レストランになっているので、気になる方は下の記事でチェックしてみてくださいね!

店舗の外観

『枝魯枝魯 神楽坂店』は古民家を活用した割烹のお店で、細い路地の先に店舗を構えています。お店の入り口も通りに面しておらず、狭いアプローチを通っていく形になるので、まさに「知る人ぞ知る隠れ家店」といった趣。デートなどはもちろんのこと、会食や接待などに使えばプチサプライズを提供できること間違いなしです。

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料理は毎月変わる4,500円コースのみ!これが「くずし割烹」だ!

枝魯枝魯の料理はまさに一期一会。旬の食材を使ったコース毎月変更になり、同じ料理は出さないというのがお店のコンセプトになっています。

そして料理は「4,500円」のコースのみ提供で、「先付・前菜・向付け・椀物・くずし・酢の物・食事・甘味」という全8品で構成されています。編集部が取材させていただいたときは2月の料理をピックアップして紹介していきます!

向付け 旬のお造り3種盛り

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ぶり、ボタンエビ、白魚の3種でした。冬〜春に向けて油もまだまだ乗っている魚で、白魚はほのかな甘みがあり、つるっとのど越し爽やかでした。ぶりとボタンエビは流石の代物で噛めば噛むほど甘みが増していきます。

椀物 蛤出汁のクラムチャウダー

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クラムチャウダーは一般的には、アサリなど貝とベーコン、野菜を煮込んて、生クリームなどで整えた白いスープを想像するかと思いますが、ご覧の通り『枝魯枝魯 神楽坂店』のクラムチャウダーは透明な椀物。

枝魯枝魯のクラムチャウダーのスープは蛤の出汁がベースになっており、白い塊はジャガイモのペーストを固めたもので、これがとても濃厚で出汁スープと絶妙なマッチで、新感覚のクラムチャウダーを食べている気分になります。

くずし 枝魯枝魯風肉じゃが

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肉じゃがも完全にイメージを崩されました。甘辛く煮込まれた和牛と玉ねぎに対して、人参、ジャガイモ、ほうれん草のペーストが用意されていました。

混ぜてもOKですし、一つずつ付けて頬張っても、しっかりと肉じゃがを感じる味わいになっているから驚きです。

干し柿のアイスクリーム

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干し柿は東京ではあまり食べることは少ないかもしれませんが、本店の京都は柿の生産地である奈良や和歌山に近いこともあり、柿を料理に使うことが多いそうです。

干し柿のアイスクリームは京都本店でも大変な人気とのこと。柿独特の甘みが引き出され、バニラアイスとこんなに会うとは知りませんでした。アイスクリームだけでなく、柚子ジュレやクッキーなど付け合わせも嬉しいですね。

今回のご紹介は以上となりますが、本当に独創的かつ絶品の料理が目白押しでした。訪れるたびに違った味わいに出会えるので、ぜひ皆さんも楽しんでみてくださいね!

 

「枝魯枝魯」の衛生対策は?

新型コロナウィルスの蔓延によって外食時に不安を感じる方も少なくないと思いますが、少しでも安心して食事が楽しめるよう「枝魯枝魯」では衛生対策も徹底されています。2020年10月現在では、以下のような対策が行われているようです。

「神楽坂 和食 千」の衛生対策①消毒用アルコールを設置
②席はカウンターのみとし、席数を削減・席間隔を確保
③店内は扉を開け、常時換気を実施

お客様のために徹底した衛生管理もされているので、安心して「神楽坂 和食 千」を利用することができますね!

まとめ:毎月訪れたくなる秘密の1店

隠れ家多い神楽坂において、もっとも辿り着きにくいお店の一つ「枝魯枝魯」。この立地を見つけるまで実に1年も時間をかけたとのこと。知ってくれる人だけに知ってもらいたい、という信念からあえて奥の奥に店を構えているそうです。

提供される料理はどれも意外性、独創性があり、一品ごとに驚きを与えてくれます。毎月料理が変わるので、出来ることならば毎月でも通いたい、そんな気持ちにさせてくれるお店です。

ぜひ皆さんもくずし割烹を思う存分味わってみてはいかがでしょうか?

公式HP:https://stylegroup.co.jp/brand/枝魯枝魯-神楽坂
公式FBページ:https://www.facebook.com/枝魯枝魯-神楽坂-1338924612858934/

枝魯枝魯を今すぐ予約する!


店舗名 枝魯枝魯 神楽坂
営業時間 18:00-23:30 最終入店22:00
価格帯 コース4,500円(消費税別、ドリンク別)
定休日 水曜日 電話番号 03-3269-8010
席数 40席 個室 無し
禁煙・喫煙 完全禁煙 利用シーン デート、友人と、会食
背伸び度 ★★★ 予約難易度 早めの予約を推奨
編集部メモ 東京の中でも屈指の隠れ家であり、知る人ぞ知るとっておきのお店になる1店です。料理もコース4,500円のみというリーズナブルに割烹を味わうことが可能です。お酒を頼んでも2人で1万円に収めることができるのは嬉しい設定ですね。
住所 東京都新宿区神楽坂5-30
東京都新宿区神楽坂5-30

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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