神楽坂の路地奥に佇む「久露葉亭」は、懐石と「美味しいうどん」でゆったりとくつろぐ

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「久露葉亭」はどんなお店?

神楽坂のイメージは「昔ながら」「路地」「料亭」など和のイメージが強い方が多いと思います。そんな神楽坂らしさを表現しているお店が「久露葉亭(くろばてい)」です。

細い路地の奥にひっそりと佇んでおり、一軒家を改築して作られた外観・内観は我が家に帰ってきた感じもします。ランチ・ディナーともに営業しており、季節の食材を生かした料理を提供してくれます。

久露葉亭のオススメは「うどん」です。ざるでもよし、鍋の〆にもよし、とても美味しいうどんがいただける久露葉亭を紹介していきます!

久露葉亭の行き方

枝魯枝魯への最寄駅は都営大江戸線の「牛込神楽坂駅」で、A3出口を出て1〜2分です。神楽坂駅、飯田橋駅からですと10分程度です。
牛込神楽坂駅からは「右に2回」曲がるだけで到着するのですが、神楽坂の中でも最も分かりにくいと言える場所にあります。路地の前に看板も出してありますので見つけられると思いますが、分かりやすいように、昼間の写真で道案内を載せていきます。久露葉亭はランチ営業もやっていますよ。

お店に通じる道がこちら。左側にお店があり、大きな看板もありますよ。
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東西線「神楽坂駅」からの行き方
神楽坂駅からは「1a出口」を出て、左の坂をまっすぐ下って、飯田橋方面に歩いてください。一本道なので分かりやすいと思います。3〜4分歩くと「神楽坂上」という交差点に当たります。
信号渡って「右」に曲がって、一つ目の左路地を曲がるとお店に辿りつきます。
「神楽坂上」交差点
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JR、東京メトロ各線「飯田橋駅」からの行き方
飯田橋駅からは「神楽坂下」という交差点から神楽坂のメイン通りの坂を登ってきてください。ある程度登ると今度は下りになり、「神楽坂上」の交差点に当たりますので、そこを信号を渡らずに「左折」してください。
飯田橋方面から「神楽坂上」の交差点
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久露葉亭の外観・内観

路地奥にひっそりと立つ久露葉亭は、昔ながらの日本家屋をリノベーションして作られており、外観・内観ともに和の雰囲気で、畳、小上がり、お座敷など、とても神楽坂らしく、おしゃれな雰囲気に心もウキウキしてきますよ!

外観

大きな一軒家に間接照明によってぼんやり浮かび上がる外観は、これからちょっと特別な場所に連れて行ってくれそうですね。白い塀と黒い屋根で統一されており、のれんの先に少し狭い入り口も粋を感じることができます。
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内観

1階は掘りごたつ式の木のゆったりとしたカウンター、小上がり座敷、少人数の個室、2階は小〜大3つの個室で構成されています。今回取材では2階の小個室にご案内いただいたのですが、これが居心地が良すぎて、本当に家のようにくつろぐことが出来ました。美味しい料理にお酒もついつい進んでしまいますね!
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こちらは大きな個室。襖の絵が迫力ありますね!
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和の職人がこだわり抜いた「美味しいうどん」

久露葉亭は旬の食材を使った美味しい懐石料理を提供してくれますが、お店が推しているのが「美味しいうどん」。自家製のうどんは器やしつらえなど全てにこだわっており、美味しいと同時に「美しい」うどんとも言えます。
今回の取材ではうどん以外にも料理を注文し、うどんは〆として頂きましたので、早速料理を紹介していきましょう。

先付 よもぎ豆腐

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取材に伺った時は春先で、「よもぎ」を使った豆腐を出していただきました。あっさりお出汁と上に乗っている湯葉を絡めて、よもぎ豆腐と一緒に召し上がります。
よもぎのほのかな苦味が季節を感じる一品です。

造里 産直鮮魚カルパッチョ

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時期によってカルパッチョの種類が変わりますが、取材時には珍しく「イカ」でした。イカの身だけでなく、ゲソも入っていました。
オリーブオイルと玉ねぎのクリーミーなドレッシングがよく合います。上に乗っているのは、お店の名物である「うどん」を素揚げしたもので、ほのかな塩味がサラダにぴったりです。

揚物 季節の天麩羅(取材時、かぼちゃ、さつまいも、ピーマン、海老)

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旬なものをシンプルな天ぷらでいただきます。味付けもシンプルに塩のみ。天つゆなどはございません。塩のみで素材本来の甘みが引き出されますね。
野菜の甘みや苦味、海老もプリプリで歯ごたえ、食べ応え十分です。

鍋物 まる姫ポークの味噌すきやき鍋
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今回のメインディッシュに、すき焼きをチョイスしてみました。島根県産の「ひめ豚ポーク」を使用しており、すきやきのスープは醤油ではなく、「味噌」のスープでした。

ひめ豚は赤みが柔らかく、鍋の中にしばらく入れておいても固くならずに味わうことができました。味噌スープも少し甘みがあり、ごぼうや白菜などの野菜によく合い、お麩にも味が染み込み、口の中でジュワッと味噌が広がってきます。やっぱりすき焼きは卵が最高ですね。
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〆 自家製打ち立てうどん

食事の〆は「美味しいうどん」で決まりでしょう。そのままでも相当に美味しいですが、すき焼きだったということもあり、鍋に入れてうどんを頂きました。
うどんは細めの平打ち麺でイメージとしては、稲庭うどんに近く、もちもちとした食感に、つるっとしたのど越し。味噌のスープに驚くほど合いますよ!
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甘味 抹茶ババロア

最後は和食らしい抹茶のババロアとあんこのデザート。さっぱりと抹茶のほのかな苦味とあんこはやっぱりベストマッチですね。
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まとめ:ゆったり我が家のようにくつろげる定期的に帰って来たいお店

久露葉亭は神楽坂や青山など、和食を専門に展開しているグループの1店で、東京noteでも紹介している「和らく」なども同じグループです。
古民家の隠れ家和食で、ゆっくりと大切な人と丁寧な和食に舌鼓を打つ、少し贅沢な時間が過ごせると思います。季節の旬の料理を頂きに、久露葉亭に行ってみてはいかがでしょうか?

店舗名 久露葉亭 定休日 無休
営業時間 昼 11:30~L.O.14:00  夜 17:30~L.O.22:00
価格帯 ¥6,000〜¥7,999 電話番号 03-5206-6997
席数 42席 個室 有り(最大14名) 禁煙・喫煙 分煙
利用シーン デート、接待、会食、大切な日 背伸び度 ★★★ 予約難易度 比較的取りやすい
編集部メモ

神楽坂の路地裏に佇む隠れ家和食の「久露葉亭」。旬の懐石とこだわり抜いた「美味しいうどん」は芸術品のように美しく、もちろん味も大変美味しいです。ゆったりと優雅な時間を過ごしに久露葉亭に行きませんか?

住所 東京都新宿区神楽坂5-30
東京都新宿区神楽坂5-30

 

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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