【隠れ家過ぎる】神楽坂「ARBOL」は“古田さん家”!? 超人気店実食レポート!

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旬の自家栽培野菜を中心としたARBOLの絶品料理たち

そしてここからはお待ちかね、ARBOLこだわりの絶品料理のご紹介です。屋上で育てた自家栽培野菜を中心に、全国から取り寄せたこだわりの食材(肉、魚、野菜、パスタ…etc)を使って作られる料理たちは、食通を唸らせるものばかり。今回はその中でも東京note編集部が実際にいただいたおすすめメニューをご紹介していきますよ!

 

おすすめのメニュー①:季節野菜の菜園パーフェクトベジタブル バーニャカウダソース

まず一品目は「季節野菜の菜園パーフェクトベジタブル バーニャカウダソース」(1,500円)です。イタリアンではもはや大定番となっているメニューではありますが、ARBOLにおいても定番の超人気メニュー。

こちらで使用している野菜は屋上栽培の野菜ではありませんが、全国各地(鎌倉、三浦、愛媛、丹波)から取り寄せたこだわりの野菜が味わえます。

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10種類以上の野菜が大きめにカットされて盛られており、どれも新鮮そのもの。それぞれの野菜のカリッとした食感や口いっぱいに広がる瑞々しさと甘さは、そのまま野菜だけで食べても1つのメニューとして完成されていると思えるほどの美味しさです。

それに加えて、バーニャカウダソースがまさに絶品。絶妙な塩加減とまろやかさが特徴のコク深い味わいで、多くの方が「これまで食べたバーニャカウダソースでNo.1」と評しています。野菜の美味しさが特徴ともなっているARBOLならではのメニューですので、ぜひ食べていただきたい一品です。

 

おすすめのメニュー②:シマアジとカブのカルパッチョ

ARBOLではグランドメニューの他にも、その日仕入れられた食材を使ったおすすめメニューがあります。二品目はその中から「シマアジとカブのカルパッチョ」(1,500円)をご紹介。

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大分で漁獲されたシマアジは高級食材として取引されていますが、そのシマアジとこれまた新鮮なカブを使ったカルパッチョがとてもリーズナブルなお値段でいただけます。カブのシャキシャキとした食感に脂の乗ったシマアジの旨味が合わさり、絶品の一品に。酸味も強すぎない柔らかな味わいなので、酸っぱい料理が苦手な方も美味しく食べられます。

 

おすすめのメニュー③:イチボのグリル

そして続いてはメイン料理「イチボのグリル」(3,300円)です。お肉料理もARBOLでは大人気メニュー。この日はブランド牛である佐賀牛のイチボを使ったグリル料理があったので、編集部も迷わず注文しました(笑)。

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じっくり時間をかけて丁寧にグリルしたイチボは、まわりは香ばしく、中は赤くレアな状態。肉汁や旨味が中心部分にギュッと濃縮されたその美味しさは、言葉にならないほど。ずっと噛みしめていたくなるような至極の逸品でした。

また付け合わせの野菜も美味で、特に丹波のしめじは食感・風味ともに最高。非常に完成度の高い料理で、誰が食べても大満足できるメニューなのではないでしょうか。

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おすすめのメニュー④:本日のパスタ 自家製スモークチキンとグリーンピースのカチョエペぺスパゲッティ

最後は〆にもぴったりなパスタ料理です。ARBOLでは日替わりでパスタが数種類提供されていますが、この日はその中から「自家製スモークチキンとグリーンピースのカチョエペぺスパゲッティ」(1,800円)をチョイス。

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カチョエペペとはイタリア・ローマ発祥のチーズパスタで、チーズと黒胡椒のみで仕上げるシンプルなパスタです。

今回のメニューでは、さらにARBOL自家製のスモークチキンと新鮮グリーンピースも使われており、チキンの燻された香ばしい香りとグリーンピースの甘さがコク深いチーズと相まって、非常に贅沢な味わいに。一通り各料理をいただいた後でも、ペロリと平げられるパスタでした。

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おすすめのドリンク:赤ワイン バルバレスコ

ARBOLの美味しい料理をいただいていると、やはりワインも楽しみたくなりますよね。ARBOLではグランドメニューとして数々のアルコールが楽しめますが、日替わりでおすすめのワインも用意されています。

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今回はその中からイタリアのワイン「バルバレスコ」(グラス:850円、ボトル:6300円)を注文しました。アロマが深く・強いワインで、特にイチボとの相性が抜群。ワイン好きな方はスルスルと飲めてしまって、良い意味で“危険な”ワインと言えるでしょう(笑)。

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ノンアルコールのドリンクも用意されているので、お酒が苦手な方も安心して楽しめます。下の写真は「ノンアルコールスパークリング ディアムール ミュスカ」(800円)。ぶどうの果実を強く感じるノンアルコールのスパークリングワインで、フレッシュさと程よい甘さのバランスが絶妙です。

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その他にもARBOLには絶品メニューが目白押し。以下の通り、その日のお店オススメメニューもたくさん用意されているので、ぜひ色々な料理を楽しんでみてくださいね!

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ARBOLのインスタ映え度は?

東京note編集部がインスタ映え度を勝手に判断しちゃう、このコーナー。今回の「ARBOL」は文句なし、インスタ映え度MAXでしょう!料理の写真と一緒に、ARBOLのまるで邸宅のような外観や「古田さん」の表札を投稿すれば、インスタの中でも目を引くこと間違いなし。

インスタ内でも人気のイタリアン・グルメ系ハッシュタグをつけながら、ARBOLの写メでいいねや人気を集めちゃいましょう!

まとめ:神楽坂屈指の“隠れ家”イタリアンで、驚きの連続を味わおう

今では神楽坂屈指の人気を誇るイタリアンとなった「ARBOL」。あらゆる場面で大きなサプライズを提供してくれるレストランは、その人気ゆえに予約もなかなか難しくなっていますが、うまく予定を調整してでも訪れてみたいお店です。

特に大切な友人・知人・パートナーの方を招待すれば、外観〜料理の全てにおいてびっくりしてくれること間違いなしですので、ここぞという時にぜひ利用してみてくださいね!もちろん合コンにもぴったりですよ!

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店舗名 ARBOL (アルボール)
営業時間 17:00〜23:30
価格帯 6,000〜7,999円
定休日 日曜日 電話番号 03-6457-5637
席数 60席(テラス席もあり) 個室 有り
禁煙・喫煙 完全禁煙(喫煙スペース有り) 利用シーン デート、食事会・飲み会、女子会
背伸び度 ★★★ 予約難易度 やや難しい
編集部メモ

まさに隠れ家中の隠れ家。気をつけてないと、隠れ家すぎて本当に通り過ぎてしまいます(笑)。
外観から料理まで全てにおいてサプライズを提供してくれるレストランですが、スタッフの方々の優しさや気配りのうまさも要注目。本当におすすめです^^

住所 東京都新宿区神楽坂4-7 1F

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