【隠れ家】会食・接待で外さない。割烹懐石「神楽坂 和食 千」で四季を味わう。

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「神楽坂 和食 千」は、どんなお店?

神楽坂には「かくれんぼ横丁」という細い路地があり、石畳に黒い塀、行灯が道を優しく照らし、昔の神楽坂の雰囲気をもっとも色濃く残しています。そんな素敵な路地に日本料理の「神楽坂 和食 千」はひっそりと佇んでいます。

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旬にこだわって毎月変わるコースメニューと、店内に入れば木のぬくもりを感じ、心温まる接客で「来てよかった」と心から思える神楽坂を代表する日本料理の「神楽坂 和食 千」を紹介していきましょう。

 

編集部が注目する「神楽坂 和食 千」の魅力

実食レポートに入る前に、よく聞かれる「神楽坂 和食 千」の特徴・おすすめポイントをまとめておきましょう。
同店の特徴・魅力としては、特に以下の3つが挙げられています。

お店の特徴・魅力3つ①産地直送の季節食材を生かした絶品割烹・懐石料理が楽しめる
②神楽坂の情緒溢れる路地裏にひっそり佇む一軒家懐石料理店
③バリエーション豊かな座席・完全個室を完備

中でも東京note編集部が注目するのは、神楽坂でも屈指と言われる味わいの懐石料理と風情溢れる店舗の佇まい。味わいも店舗も「ザ・神楽坂」の雰囲気を存分に味わえる点が常に評判になっているので、いやが応にも期待が高まるところです。

そんな多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの「神楽坂 和食 千」。早速実食レポートに移っていきましょう!

 

「神楽坂 和食 千」実食レポート

東京note編集部が「神楽坂 和食 千」を訪れたのは2019年6月の平日夜。どんな美味しい料理が味わえるのか、心躍らせながら店舗に向かいました。

店舗への行き方・アクセス

「神楽坂 和食 千」の最寄駅はJR・東京メトロ各線の飯田橋駅(徒歩5分程度)。最も昔ながらの神楽坂の雰囲気が残っている「かくれんぼ横丁」にお店を構えています。ただ「かくれんぼ横丁」は初めて訪れると少し場所がわかりにくいので、訪問する際は以下の行き方を参考にしてくださいね!

東京メトロ飯田橋駅から向かう場合は、B3出口から地上に出たら目の前に神楽坂のメインストリート・神楽坂通りが現れますので、まずはその坂を上っていきます。1分ほど歩くと、右手にコンビニ(ファミリーマート/2019年6月時点)が見えてきますので、その横に走る路地に入っていきます。この路地が神楽坂仲通りです。

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仲通りに入ったら「左側」に注意しましょう。30秒〜1分も歩けば、見逃しそうな狭い入り口の「かくれんぼ横丁」が見つかります。狭い路地に一直線上の石畳、古民家が立ち並ぶ様は、神楽坂が花街として栄えた時代の風情をそのままに残しています。

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かくれんぼ横丁に入ったらそのまま真っ直ぐ1分ほど歩けば、「神楽坂 和食 千」が見えてきます。小さいお店の看板と、黒い壁に浮かび上がる柔らかい光が、特別感を感じさせてくれますね。

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店舗の外観・内観

「神楽坂 和食 千」は古民家に作られた一軒家割烹・懐石料理店。まさに誰もがイメージする「ザ・神楽坂」の雰囲気を店舗全体が纏っています。大人の隠れ家といった感じですね!

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店内は1階がカウンター、2階が個室になっていました。
店内は木のぬくもりが感じられる作りになっており、襖なども残っています。個室は様々な種類が用意されており、通常のテーブル席の個室だけでなく掘りごたつの完全個室など、人数・用途に合わせて利用できます。

とても落ち着いた空間が広がっているので、接待や会食、顔合わせなどにぴったりではないでしょうか。

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旬をいただく「神楽坂 和食 千」の本格懐石料理

それでは早速「神楽坂 和食 千」の懐石料理を紹介していきましょう。夜は基本的にコースのみの提供になっており、今回編集部では店名にもなっている「千-SEN-」コース(8,000円 税別)をいただきました。季節の彩が鮮やかに、舌も目も嬉しい料理の数々でした。


八寸

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取材時(2019年6月)では以下の5種が八寸でした(写真右上から)。
・白瓜寿司
・丸十レモン煮
・車海老アーモンド揚
・若鮎南蛮漬
・新ごぼうと枝豆きんぴら

白瓜に新ごぼう、枝豆、若鮎など、どれも旬な食材を素材本来の味を活かした料理に仕上げられていました。白瓜寿司は間に鰹節が挟まっており、白瓜の爽やかさ・ご飯の甘味に、香りとコクを与えてくれています。

車海老は塩味が抜群。衣にアーモンドが入っており、香ばしさがあって食感もザクザクと通常と異なる面白みを感じることができます。

お椀 焼胡麻豆腐 順才 青柚子

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もっちもちの焼胡麻豆腐には出汁が染み込んでいます。つるんとした順才、かすかに香る青柚子の風味がお椀としての完成度をグッと高めていました。

お造里 二種盛り

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この日は炙りイサキ、金目鯛でした。それぞれ脂が乗っており、日本酒などはぴったりです。
付け合わせは、水なすと谷中生姜浅漬けで、非常にさっぱりしながら、造里の間に食べても全く邪魔になりません。付け合わせも凝っていて嬉しいですね。

焚合せ 鱧 冬瓜 とまと

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鱧は初夏〜夏に旬を迎える魚で、歯ごたえがコリコリと弾力があり、非常にさっぱりとした口当たり。
冬瓜には無数の隠し包丁が入っていて出汁が中まで染み込んでおり、箸でも簡単に切れて口に入れると溶けるほどに柔らか。
とまとを炊いたものはフレッシュさが際立ち、酸味が爽やかさを与えてくれていました。

焼物 穴子 法蓮草

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穴子の甘味のみで余計な味付はしておらず、穴子のふわふわ感と本来の味わいをストレートに感じることができました。

揚物 加茂茄子 ズッキーニ 紫蘇おろし

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ちり酢とは、ゆず、すだち、カボス、橙などの柑橘類の果汁に醤油を合わせた酢の一種。鰹節や昆布などの出汁を加える場合もありますが、非常にさっぱりと爽やかな味わい・風味・香りを感じることができる、初夏などにはぴったりの調味料。
それらを加茂茄子やズッキーニに絡めていただくと、口いっぱいに清涼感が広がります。初夏にぴったりの料理でした。

御食事 アスパラ御飯 香の物 止め椀

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ご飯にアスパラが合うのかイメージなかったのですが、アスパラのホクホクな食感、ほのかな甘味がぴったりでした。
ご飯と一緒に提供されるのは赤だし。贅沢に湯葉が入っており、香りづけとして山椒が少し入っていました。また、ご飯のお供として昆布の山椒煮がついてきて、食事の〆に御飯にぴったりなおかずです。

甘味 無花果まんじゅう

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無花果も熟れてとても甘いのですが、周りはあんこで包んでおり、さら少し揚げていることで、周りはサクサク、中はトロトロなお饅頭になっていて、これまた美味。

 

「神楽坂 和食 千」のランチメニューは?

とっても美味しい「神楽坂 和食 千」の料理は、夜だけでなくお昼時・ランチにも楽しめます。
京風料理のランチはコースが用意されており、予算に合わせて以下のメニューが用意されているとのこと。

「神楽坂 和食 千」のランチメニュー・「流 -RYU-」(2,000円)
・「潤 -JYUN-」(3,000円)
・「潤 -JYUN- お造り付き」(5,000円)

「流 -RYU-」では焼胡麻豆腐や縁高御膳などが、「潤 -JYUN-」では竹籠盛り込み・天婦羅・焼魚など旬な料理を堪能できるそう。

平日だけでなく土日もランチ営業しているので、お休みの日に落ち着いた環境でちょっと贅沢な時間を過ごすのも良いですね!

 

「神楽坂 和食 千」の衛生対策は?

新型コロナウィルスの蔓延によって外食時に不安を感じる方も少なくないと思いますが、少しでも安心して食事が楽しめるよう「神楽坂 和食 千」では衛生対策も徹底されています。2020年9月現在では、以下のような対策が行われているようです。

「神楽坂 和食 千」の衛生対策①店舗の入り口およびお手洗いに手指用の消毒用アルコールを設置
②席の間隔を空けて、カウンター席で横並びで着席可能
③2階の部屋は窓を開けて換気をした上で、1組限定もしくは離れた部屋で利用可能
④従業員のマスク着用・手指の消毒の徹底
⑤店内の清掃・消毒の徹底
⑥手に触れる箇所(扉の取っ手等)や店内メニュー等は随時アルコール消毒

お客様のために徹底した衛生管理もされているので、安心して「神楽坂 和食 千」を利用することができますね!

まとめ:大切な人と一緒に、大人の時間を過ごしてみませんか

「神楽坂 和食 千」神楽坂のかくれんぼ横丁にあり、とても静かな環境で、大人の優雅な時間を過ごすことができると思います。

お店の内装も木のぬくもりが感じられる落ち着いた空間。そしてスタッフの方の素晴らしい対応が本当に気持ちがよく、帰るときはかくれんぼ横丁の曲がり角で見えなくなるまで板前さんがお見送りをしてくれるほどの徹底ぶりです。

こういうお店はまた行きたくなりますし、自分の大切な人をぜひ連れて行きたい、紹介したいという気になりますよね。あなたの大切な人とぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?

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公式HP:
http://washoku-sen.jp/
https://gd7m501.gorp.jp/

「神楽坂 和食 千」を今すぐ予約する!


店舗名
営業時間 11:30~14:30、18:00~22:30
価格帯 ¥8,000~¥9,999
定休日 月曜日、日曜夜の部。第3、第5日曜日。 電話番号 050-3466-4586
席数 33席 個室 有(半個室・完全個室/2〜16名)
禁煙・喫煙 分煙 利用シーン デート、家族と、大切な人と
背伸び度 ★★★★ 予約難易度 早めの予約を推奨
編集部メモ

神楽坂には「かくれんぼ横丁」という細い路地があり、石畳に黒い塀、行灯が道を優しく照らし、昔の神楽坂の雰囲気をもっとも色濃く残しています。そんな素敵な路地に日本料理の「千」はひっそりと佇んでいます。大切な人と一緒に来てみてはいかがでしょうか?

住所 東京都新宿区神楽坂3-1-43
東京都新宿区神楽坂3-1-43

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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