凛とした中にある奥ゆかしさ。大切な人を連れて行きたい日本料理「千」

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「千」は、どんなお店?

神楽坂には「かくれんぼ横丁」という細い路地があり、石畳に黒い塀、行灯が道を優しく照らし、昔の神楽坂の雰囲気をもっとも色濃く残しています。そんな素敵な路地に日本料理の「千」はひっそりと佇んでいます。

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旬にこだわって毎月変わるコースメニューと、店内に入れば木のぬくもりを感じ、心温まる接客で、「来てよかった」と心から思える神楽坂を代表する日本料理の「千」を紹介していきましょう。

千への行き方

千の最寄駅はJR、東京メトロ各線「飯田橋駅」から、徒歩3〜4分です。そして一番昔ながらの神楽坂の雰囲気が残っている「かくれんぼ横丁」にお店を構えています。

「かくれんぼ横丁」はちょっと見つけにくいかもしれず、分かりやすいようにお昼の写真で説明していきますね。かくれんぼ横丁は神楽坂仲通りと本多横丁を結ぶ細い通りで、飯田橋駅からはまず、「神楽坂仲通り」を目指します。仲通りは神楽坂に入ってすぐありますので分かりやすいと思います。ファミリーマートなどが目印になるかもしれませんね。
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仲通りに入ったら「左側」に注意しましょう。30秒〜1分も歩けば、見逃しそうな狭い入り口の「かくれんぼ横丁」が見つかります。狭い路地に一直線上の石畳、古民家が立ち並ぶ様は、神楽坂が花街として栄えた時代の風情をそのままに残しています。
かくれんぼ横丁は歩くだけでも楽しいですし、夜はグッと大人な、都会の喧騒を忘れる雰囲気になります。

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そんなかくれんぼ横丁を1〜2分も歩けば、「千」に到着します。小さいお店の看板と、黒い壁に浮かび上がる柔らかい光が、ちょっと特別感を感じさせてくれます。

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千の内観

千は古民家に作られた日本料理屋で、1階がカウンター、2階が個室になっています。
店内は木のぬくもりが感じられる作りになっており、襖なども残っています。個室も掘りごたつ、テーブルなど人数、用途に合わせて用意されています。

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旬をいただく千の本格日本料理

それでは早速、千の日本料理を紹介していきましょう。
夜は基本的にコースのみの提供になっており、今回編集部では店名にもなっている「千-SEN-」コース(8,000円 税別)をいただきました。
季節の彩が鮮やかに、舌も目も嬉しい料理の数々ですよ!

八寸

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取材時(2019年6月)では以下の5種が八寸でした。(写真右上から)
・白瓜寿司
・丸十レモン煮
・車海老アーモンド揚
・若鮎南蛮漬
・新ごぼうと枝豆きんぴら

白瓜に新ごぼう、枝豆、若鮎などどれも旬な食材を、素材本来の味を生かした料理になっています。
白瓜寿司は間に鰹節が挟まっており、白瓜の爽やかさ、ご飯の甘味に、香りとコクを与えてくれています。
車海老は塩味が抜群。衣にアーモンドが入っており、香ばしさがあり、食感もザクザクと通常と異なる面白みを感じることができます。

お椀 焼胡麻豆腐 順才 青柚子

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もっちもちの焼胡麻豆腐には出汁が染み込んでいます。つるんとした順才、かすかに香る青柚子の風味がお椀としての完成度をグッと高めています。

お造里 二種盛り

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この日は炙りイサキ、金目鯛でした。
それぞれ脂が乗っており、日本酒などはぴったりですね。
付け合わせは、水なすと谷中生姜浅漬けで、非常にさっぱりしながら、造里の間に食べても全く邪魔になりません。付け合わせも凝っていて嬉しいですね。

焚合せ 鱧 冬瓜 とまと

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鱧は初夏〜夏に旬を迎える魚で、歯ごたえがコリコリと弾力があり、非常にさっぱりとした口当たりです。
冬瓜には無数の隠し包丁が入っており、出汁が中まで染み込んで、お箸でも簡単に切れて口に入れると溶けるほど柔らかいです。
とまとの炊いたものはフレッシュさが際立ち、少しの酸味が爽やかさを与えてくれます。

焼物 穴子 法蓮草

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穴子の甘味のみで余計な味付はしておらず、穴子のふわふわの身を感じ、本来の味わいを感じることができます。

揚物 加茂茄子 ズッキーニ 紫蘇おろし

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ちり酢とは、ゆず、すだち、カボス、橙などの柑橘類の果汁に醤油を合わせた酢の一種です。鰹節や昆布などの出汁を加える場合もありますが、非常にさっぱりと爽やかな味わい、風味、香りを感じることができる、初夏などにはぴったりの調味料です。
加茂茄子やズッキーニもみずみずしく、ちり酢との相性も抜群です。

御食事 アスパラ御飯 香の物 止め椀

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ご飯にアスパラが合うのかイメージなかったのですが、アスパラのホクホクな食感、ほのかな甘味がぴったりでした。
ご飯と一緒に提供されるのは、赤だしで贅沢に湯葉が入っており、香りづけとして山椒が少し入っております。また、ご飯のお供として昆布の山椒煮がついてきて、食事の〆に御飯にぴったりなおかずです。

甘味 無花果まんじゅう

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無花果も熟れてとても甘いのですが、周りはあんこで包んでおり、さら少し揚げていることで、周りはサクサク、中はトロトロなお饅頭になっています。

まとめ 大切な人と一緒に、大人の時間を過ごしてみませんか

千は神楽坂のかくれんぼ横丁にあり、とても静かな環境で、大人の優雅な時間を過ごすことができると思います。
お店の内装も木のぬくもりが感じられる落ち着いた空間となっており、そしてスタッフの方の素晴らしい対応が本当に気持ちがよく、お店から帰るときに、かくれんぼ横丁で見えなくなるまで、板前さんがお見送りをしてくれるほどの徹底ぶりです。
こういうお店はまた行きたくなりますし、自分の大切な人をぜひ連れて行きたい、紹介したいという気になりますよね。あなたの大切な人とぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?

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店舗名 定休日 月曜日、日曜夜の部。第3、第5日曜日。
営業時間 11:30~14:30、18:00~22:30
価格帯 ¥8,000~¥9,999 電話番号 050-3466-4586
席数 33席 個室 有(4人、6人、8人可) 禁煙・喫煙 分煙
利用シーン デート、家族と、大切な人と 背伸び度 ★★★★ 予約難易度 早めの予約を推奨
編集部メモ

神楽坂には「かくれんぼ横丁」という細い路地があり、石畳に黒い塀、行灯が道を優しく照らし、昔の神楽坂の雰囲気をもっとも色濃く残しています。そんな素敵な路地に日本料理の「千」はひっそりと佇んでいます。大切な人と一緒に来てみてはいかがでしょうか?

住所 東京都新宿区神楽坂3-1-43
東京都新宿区神楽坂3-1-43
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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