住宅街にひっそりと、スタイリッシュでフランス品質保証の『焼き鳥 峠』は、正直教えたくない

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「焼き鳥 峠」はどんなお店?

焼き鳥と聞いてイメージするのは、赤提灯でサラリーマンがビールを片手にワイワイしているお店でしょうか?それとも、オシャレな店内でデート、焼き鳥とワインを楽しむお店でしょうか?
どのようなお店でも楽しく、満足した時間が過ごせる焼き鳥は最強説がありますが(笑)
「焼き鳥 峠」は住宅街にひっそりと佇む、これぞ神楽坂らしい、本当は内緒にしておきたい勝負の1店とも言える焼き鳥屋です。

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神楽坂にお住まいの方はもちろん、デートや友人、大切な人を連れてくれば、きっと素敵な時間を過ごすことができると思いますよ。
それではこだわり抜かれた魅惑的な「峠」の一串一串を紹介していきましょう!

オシャレでスタイリッシュなお店、でも気取らない空間

峠は神楽坂の住宅街にポツンとあり、その外観はシンプルでとてもスタイリッシュ、中に入ると「ライブ感」を強く感じられる焼き場を中心としたコの字のカウンターのみ。
18席のみでゆったり広々としたカウンターでいただく焼き鳥は、まさに贅沢で楽しい時間を過ごすことができるでしょう。

アクセス

最寄駅は都営大江戸線の「牛込神楽坂駅 A1出口」から徒歩3分とアクセス抜群です。お店の周辺は本当に住宅街ですので、記事下のマップなどを参考に、迷わないようにご注意ください。(道はとても簡単ですのでご安心を)

外観

夜は周りに光もあまりないですが、そのためお店の行灯が遠くからでも目印になるでしょう。
お店自体はグレーの直線的な建物の1階にあり、とてもスタイリッシュな印象を受けます。お店の前にはサボテンなど特徴的な植物が植えられています。
「え?ここに焼き鳥屋が!?」という驚きがありながら、期待に胸を踊らせて扉を開けていきましょう。
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内観

ワンフロア、コの字に配置されたカウンター18席のみというレイアウトになっています。天然の松を使用した温かみのある大きなカウンター、座席間が広く取られており、リラックスして焼き鳥に舌鼓を打つことができます。

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ライブ感を大切にしたいという思いから、中央に焼き場があるコの字のカウンターのみというこだわりが感じられる店内は、一人様はもちろんOK、デートや女子会、友人と語らうには最高の環境ではないでしょうか。

名店で修行を積んだ串の数々

ご主人の栗田大樹氏は10年ほど酒屋で経験を積んだ後、食べログ100名店やミシュランのビブグルマンにも選ばれている、三軒茶屋の名店「焼き鳥 床島」で5年修行したのちに、独立して峠をオープンしました。
使用する鶏肉はフランス血統の鶏で、公的に高い品質が認められていることを示すフランスの品質保証「ラベル・ルージュ」がついたものを使用しています。新宿区から食鳥処理認可証を取得している栗田氏が、新鮮な鶏を毎朝さばき、串打ち、紀州の備長炭で焼き上げる焼き鳥。
美味しくないはずがないですよね!それでは早速紹介していきましょう。今回は5,000円(税抜き)の焼き鳥コースをいただきました。

前菜

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写真左から、ささみ梅肉和え、ぬか漬け、浸し豆の3種類でした。
先に全て食べてしまってもいいですし、この後出てくる串の合間につまむのも良いと思います。

野菜盛り合わせ

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新鮮な野菜の盛り合わせで、そのまま食べても野菜の甘みが感じられて美味しいですが、一緒に提供されるニンニク味噌が相性抜群です。

しそレモン

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ジューシーかつ皮はパリッと焼かれた鶏モモ肉に、粗めの大根おろし、シソをたっぷり載せた一串。レモン汁がかかっており、さわかやな香り、匂い、味わいが口いっぱいに広がります。

ハツ

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ハツの中では少し大きい印象があり、身がとてもふっくらして噛めば噛むほど肉汁が溢れてきます。ほんの少し粗塩が乗っかっており味にアクセントが付いてきます。

ハラミ

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コリコリしながら柔らかく、とてもジューシーなハラミ。塩と黒胡椒が効いていつまでも噛んでいたいほど、バランスがよく美味しい一串になっています。

トマトの三杯酢

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ここでさっぱりとしたトマトの三杯酢。お酢特有のツンとした感じもなく、トマトの甘みも合間って、お酢が苦手な方でも召し上がれると思います。
こちらにも粗めの大根おろしが入っており、さらにさっぱりとした味わいになっています。

ソリ

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ソリは太ももの内側の肉で、皮も肉もしっかりしています。皮はパリッと、肉は溢れんばかりの肉汁が出てきます。
ジューシーでプリプリ、いやブリッブリという方が正しいかもしれません。食べ応えもある一串です。

背脂

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あまり食べたことない部位かもしれませんが、脂っこいということはなく、フワフワした食感で脂も程よい感じですので、病みつきになってしまうかもしれません。

レバー

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タレは甘いというより、醤油が強めに残っています。柔らかいけどしっかりと食感が残り、生臭さも全くない逸品です。

つくね

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こちらも醤油が強めのタレで、言わずもがなフワフワなのですが、食感が半ナマ(火はきちんと通っています)のようで、とろけるつくねに仕上がっています。
ボリュームも結構ありますが、女性でもぺろっと食べられてしまうつくねだと思います。

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〆は取材時には、卵かけご飯、鶏そぼろご飯、稲庭うどんから選べ、卵かけご飯をチョイス。
これが予想を裏切られ、写真のように、メレンゲが大量に乗っています。下に出汁醤油が入っていますので、メレンゲ、黄身とご飯をよく混ぜてから食べてください。
メレンゲのエアリー感がものすごく、今までの卵かけご飯とは一線を画す新たなジャンルでした。

まとめ:これぞ名店。内緒にしておきたい焼き鳥屋

いかがでしたか?カウンターだけのスタイリッシュな店内に緊張するかもしれませんが、地元の方やデート、友人や女子会など、中に入ればワイワイ楽しく過ごしていますので、全く緊張する必要はありません。
ご主人が一人で焼き場を担当しているので、料理提供時間は少しかかりますが、次にどんな美味しい串が出てくるのか、期待に胸を踊らせるのも焼き鳥の楽しみの一つだと言えます。
すでに大人気で、これからさらに人気が出るであろう「焼き鳥 峠」。ぜひ早めに一度行ってみてはいかがでしょうか?

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店舗名 焼き鳥 峠 定休日 日曜日、第1月曜日
営業時間 17:30~23:30
価格帯 ¥6,000〜¥7,999 電話番号 03-5946-8330
席数 18席 個室 無し 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン デート、友人と、女子会 背伸び度 ★★★ 予約難易度 早めの予約を推奨
編集部メモ

「焼き鳥 峠」は住宅街にひっそりと佇む、これぞ神楽坂らしい、本当は内緒にしておきたい勝負の1店とも言える焼き鳥屋です。

住所 東京都新宿区細工町3-5 荘 1F
東京都新宿区細工町3-5 荘 1F
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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