料亭の趣でおもてなし焼肉「翔山亭」は和牛一頭買い

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「神楽坂 翔山亭」って、どんなお店?

神楽坂は昔ながらの景観を残し、おしゃれなお店や高級「料亭」「割烹」が残っている、東京でも非常に珍しい街になっています。もし、そんな神楽坂にある「翔山亭」ってどんなお店だと思う?と質問したら、多くの人が「日本料理」「料亭」「割烹」などを連想するのではないでしょうか?

半分正解で、翔山亭の趣はまさしく「高級料亭」そのもの。でもそんな空間でいただくのは「焼肉」です。最高ですねw
落ち着いた大人の空間で、こだわりの「和牛一頭買い」から提供される贅沢なお肉を頬張ってみてはいかがでしょうか?

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翔山亭へのアクセス

翔山亭は神楽坂の中でも1、2を争う人気の路地「かくれんぼ横丁」にお店を構えています。最寄駅はJR、東京メトロ各線「飯田橋駅」から、徒歩3〜4分です。
「かくれんぼ横丁」はちょっと見つけにくいかもしれず、分かりやすいようにお昼の写真で説明していきますね。かくれんぼ横丁は神楽坂仲通りと本多横丁を結ぶ細い通りで、飯田橋駅からはまず、「神楽坂仲通り」を目指します。仲通りは神楽坂に入ってすぐありますので分かりやすいと思います。ファミリーマートなどが目印になるかもしれませんね。

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仲通りに入ったら「左側」に注意しましょう。30秒〜1分も歩けば、見逃しそうな狭い入り口の「かくれんぼ横丁」が見つかります。狭い路地に一直線上の石畳、古民家が立ち並ぶ様は、神楽坂が花街として栄えた時代の風情をそのままに残しています。
かくれんぼ横丁は歩くだけでも楽しいですし、夜はグッと大人な、都会の喧騒を忘れる雰囲気になります。

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そんなかくれんぼ横丁のちょうど真ん中くらいにある5階建てのビルの3階に「神楽坂 翔山亭」があります。(このビルは素晴らしいお店しかありませんので超オススメです!)入り口の門構えを一歩中に入ると中庭が広がっており、別世界に来たような、ここが東京ということを忘れさせてくれる空間が広がっています。

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かくれんぼ横丁のお店は本サイトでも多数紹介していますので、参考にしてみてください。

内観

赤い絨毯がひかれ、少し落ち着いたライトの加減、木目を貴重とした雰囲気は、まさに高級料亭の趣を感じられます。またホールご担当の女性が「和服」での接客で、所作などにおもてなしを感じることができます。

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厳選された和牛一頭買いを食す贅沢時間

それでは早速翔山亭の「肉」を紹介していきましょう。
翔山亭では「和牛一頭買い」にこだわっており、希少部位も提供できると同時に、焼肉だけでなく、季節の食材を取り入れた一品料理も非常にレベルが高いです。今回は翔山亭の基本コース(絢 -あや- コース)をいただきました。焼肉と日本料理が両方いただけるコースです。

前菜 季節の小鉢三種

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写真左上から、季節野菜の浅漬け、めかぶのおひたし、トマト寒天でした。トマト寒天は中にトマトのつぶつぶが残っており、ほのかに香るトマトと出汁が非常にマッチしています。

先附、御凌ぎ、煮物

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先附:焼き胡麻がき
御凌ぎ:和風ナムルの押し寿司
煮物:牛バラのすき煮

牛バラは口に入れるとホロホロと溶けてしまうほど煮込まれており、少し甘辛い醤油が中まで染み込んでいます。これだけで白飯が何杯も食べられるレベルです。
真ん中にある黄身を割って、絡めて食べるともはや「すき焼き」を超えたのではないか、と思うほど美味しかったですw

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焼物 塩麹漬けカルビ

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塩麹が肉に浸透していて非常に柔らかくなっており、焼き上げるとカルビならではの美味しい脂がジュワーと出てきます。
でも塩麹が脂をまろやかにしており、脂がくどい、という印象が全然ありません。

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箸休め 葉野菜と根菜の出汁ジュレサラダ

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さっぱりと野菜を挟んで一休み。かかっているゼリーみたいなものが「出汁ジュレ」で、これが思いのほか出汁を強く味わうことができます。ドレッシング代わりにもなっているんですね。

焼物 タンと和牛一頭盛り

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メインの和牛一頭盛りです。写真奥から、ササバラ(ももの付け根 希少部位)、シンシン(ももの内側 大腿骨を覆う部分 希少部位)、上タン、ハネシタ(肩ロースの一部で別名ザブトン 希少部位)というラインナップで、希少部位のオンパレードです。

どれも適度にサシが入っており、でもその脂はさっぱりしつこくなく、口の中でとろける様になくなっていきます。上タンは非常に弾力があり、噛めば噛むほど美味しい脂が染み出してきます。
一緒に盛られている野菜も食べられます。

御食事 和冷麺

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冷麺は酸味があるイメージだと思いますが、「和」冷麺は出汁が効かせてあり、酸味ではなくまろやかな味わいになっています。麺は弾力があり〆として十分な量もありますよ。

デザート

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この日のデザートは、お店の名前が焼印されたどら焼きと、ココアわらび餅でした。わらび餅の中にもココアが練りこまれており、味わいとしてはチョコに近く、まさかこんなに合うなんて、少し驚きました。

まとめ:ゆっくりと一枚一枚、一品ずつじっくりと食べたい

「神楽坂 翔山亭」はいかがだったでしょうか?こだわりの和牛一頭買いだから提供できる希少部位の数々。まるで料亭の様な空間で味わうことができるなんて、本当に贅沢な時間ですね。
大切な人や接待、会食、飲み会、宴会など、あらゆるシーンで活躍もしてくれるのは嬉しいですね。
ワイワイ食べる焼肉も良いですが、たまにはしっぽりと一枚一枚ゆっくり味わう焼肉も召し上がってみてはいかがですか?

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店舗名 神楽坂 翔山亭 本館 定休日 不定休
営業時間 11:30~14:30、17:00~23:30
価格帯 ¥8,000~¥9,999 電話番号 03-3513-5899
席数 90席 個室 有(2人、4人、6人、8人、10人以上可) 禁煙・喫煙 分煙
利用シーン デート、接待、会食、大切な日 背伸び度 ★★★★ 予約難易度 早めの予約を推奨
編集部メモ

翔山亭の趣はまさしく「高級料亭」そのもの。でもそんな空間でいただくのは「焼肉」です。最高ですね。落ち着いた大人の空間で、こだわりの「和牛一頭買い」から提供される贅沢なお肉を頬張ってみてはいかがでしょうか?

 

住所 東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂Ⅲ 3F
東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂Ⅲ 3F
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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