【神楽坂・飯田橋】日替わりクラフトビールを楽しもう♬『サーバーランド』

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

『クラフトビア サーバーランド』って、どんなお店?

実は神楽坂は都内屈指の“バーの街”。敷地面積当たりのバーの数で言えば都内No.1とも言われており、夜になればお酒好きな大人たちが美酒を求めて神楽坂に集います。

立ち並ぶバーの種類も幅広い点が神楽坂の特徴とも言えますが、「クラフトビアバー」で人気のお店の1つによく挙げられるのは、神楽坂通り沿いにある『クラフトビア サーバーランド』です。

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まさに海外のパブのような楽しい雰囲気の中で、種類豊富なクラフトビールが楽しめる同店は、デートから仲間内での飲み会・お一人様まで、幅広く利用できるビアバーとして注目を集めています。今回はそんな同店の魅力を、東京noteが実食レポートでお伝えしていきます。

 

編集部が注目する『クラフトビア サーバーランド』の魅力

実食レポートに入る前に、よく聞かれる『クラフトビア サーバーランド』の特徴・魅力をポイントとしてまとめておきましょう。
同店の特徴・魅力としては、特に以下の3つが挙げられています。

お店の特徴・魅力3つ①バリエーション豊かなクラフトビールを日替わりで常時20種類前後用意
②各種クラフトビールに合うオリジナル絶品料理も目白押し
③まるで海外のパブのようなスタイリッシュな店内の空間

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中でも東京note編集部が注目するのは、やはり“クラフトビール”の種類の豊富さでしょう。特に日替わりで常時20種類も用意されているとのことなので、それだけでビール好きな方にはたまらないお店だとわかります(笑)。

そんな多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの『クラフトビア サーバーランド』。早速実食レポートに移っていきましょう!

 

『クラフトビア サーバーランド』実食レポート

東京note編集部が『クラフトビア サーバーランド』を訪れたのは2020年1月の終わり。様々なクラフトビールが楽しめるお店ということで、ビール好きのメンバーが多い当編集部は、期待に胸を躍らせながら店舗に向かいました。

店舗へのアクセス・行き方

『クラフトビア サーバーランド』は、神楽坂のメインストリート・神楽坂通り沿いにお店を構えています。東京メトロ南北線・有楽町線「飯田橋」駅から徒歩2分ほどの距離にありますので、今回は飯田橋駅から向かうルートで訪ねました。

まず東京メトロ「飯田橋」駅B3出口から地上に出ると、早速目の前に神楽坂通りが現れるので、対岸に渡ってこの坂をゆったり上っていきます。すると、道路に早速『クラフトビア サーバーランド』の立て看板が。

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お店は地下にあるので、看板が立っているところの階段を降りていけば到着です。駅から近いですし一本道なので、迷うことなくたどり着けるのではないでしょうか。

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店舗の外観・内観

『クラフトビア サーバーランド』は地下のお店なので店舗全体の外観はお見せできませんが、店内に入るドアは白木が使われており、早速お洒落な雰囲気。

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店内に入ると、すでに多くのお客さんの楽しげな笑顔と笑い声が溢れていました。店内はやや縦長の造りで、中央〜右側には2〜4名用のテーブル席、左側の壁際にはお一人様も楽しめる席が用意されています。

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そして店内奥にはビールを注ぐタップがずらりと並んでおり(全部で25個もあるそうです!)、その前にはタップを見ながらくつろげるカウンター席も。色々なシーンで利用できる空間ですね!

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店内の雰囲気

店内はまるで海外のパブに来ているかのように錯覚するほど、お洒落でスタイリッシュ。それでいて、ほっと落ち着けるくつろぎやすい雰囲気を感じました。

仕事終わりにふらっとお一人様で来ても良し、会社の同僚とワイワイ楽しむも良し、デートで訪れても良し。どんなシチュエーションでも利用しても、その時の雰囲気にマッチするような万能空間と言えるのではないでしょうか。

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『クラフトビア サーバーランド』の種類豊富なクラフトビールと絶品料理を堪能!

それではお待ちかね、実食レポートに入りましょう!『クラフトビア サーバーランド』に来たのであれば、美味しいクラフトビールとそれに合う料理をガッツリ堪能したい!ということで、複数種のメニューを注文しました。
特にビールに関しては、今回は“楽しむ順番”も意識してご紹介しますよ!

ちなみに同店ではクラフトビールの料金は一律で決まっており、グラス(250ml)は550円、1パイント(473ml)は890円となっています。

奥入瀬ビール アンバーラガー

早速クラフトビールを一杯いただくべく、最初に注文したのは「奥入瀬ビール アンバーラガー」。乾杯の一杯にぴったりな青森の地ビールです。

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このクラフトビールは、青森県十和田市のブルワリー「OIRASE Brewery」で製造されているビールで、奥入瀬の清らかな源流水を仕込み水として使っているそう。ピルスナーとダークラガーが独自の製法でブレンドされており、麦の香りがしっかりと感じられる芳醇な味わいでした。

サーバーランド M6 ゴールデンエール(湘南ビール)

続いていただいたのはゴールデンエールの「サーバーランド M6」。これは『クラフトビア サーバーランド』のオリジナルビールになります。

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無濾過・非加熱処理が特徴の湘南ビールがベースとなったこのビールは、ホップの心地よい苦味とモルトの甘みが見事に共存。ふわりとした華やかさがあるので、食事の中盤頃に楽しむビールとしてぴったりでしょう。

やくらいビール エンペラースタウト

終盤はガツンとパンチの効いた一杯も楽しむべき!ということで、「やくらいビール エンペラースタウト」(宮城)を注文。

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このビールは、チョコレートのような香ばしい香りとしっかりとしたボディが特徴。「ハイアルコールビールの王道」とも言われており、アルコール度数は9.5度!私のようなビール好きにはたまらない一杯です(笑)。その日の最後の一杯としておすすめです。

豚バラの角煮(クラフトビール煮)

ビールに合う料理として、数あるメニューの中から選んだのは「豚バラの角煮(クラフトビール煮)」(700円)。“クラフトビール煮”というところに『クラフトビア サーバーランド』らしさを感じる一品です。

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じっくりと芯まで煮込まれた大きな豚バラ肉は、濃いめの味付けでビールを誘います。ビールで煮込むと肉質が柔らかくなると言われますが、この角煮もまさにトロトロ。
もともと豚肉のビール煮はベルギーの伝統料理としてヨーロッパでは人気ですが、『クラフトビア サーバーランド』でも人気のメニュー。ぜひご賞味あれ!

今回のご紹介は以上となりますが、この他にも『クラフトビア サーバーランド』では様々なクラフトビールとアラカルトメニューが用意されていました(下の写真は、取材日のビールメニューです)。クラフトビールは日替わりになっているので、何度訪れても楽しめそうです。

『クラフトビア サーバーランド』さん、とっても美味しいビールと料理をありがとうございました!

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『クラフトビア サーバーランド』のインスタ映え度は?

東京note編集部・日比がインスタ映え度を勝手に判断しちゃう、このコーナー。今回の『クラフトビア サーバーランド』は、インスタ映え度も抜群と評価!
まるで海外を思わせるような店内のお洒落な雰囲気だけでなく、見栄えも美しいビールたちは、どこを切り取っても非常にインスタ映えする写真になるでしょう。

インスタ内でもグルメ系ハッシュタグはファッションに次いで非常に人気タグとなっているので、それらをつけながら『クラフトビア サーバーランド』の写真で、たくさんいいねやフォローをもらっちゃいましょう!

 

まとめ:ふらっと仕事帰りに立ち寄りたくなるクラフトビアバー

神楽坂通り沿いの地下に店舗を構える『クラフトビア サーバーランド』。日替わりで様々なクラフトビールが楽しめる同店は、気軽に美味しい地ビールを楽しみたい!という気持ちに応えてくれるビアバーでした。

全国津々浦々のクラフトビール、そして同店オリジナルのものまで取り揃えられているので、都内でもここでしか楽しめないビールに出会えること間違いなし!仕事帰りにふらっと立ち寄ってみるのもおすすめです。

神楽坂・飯田橋エリアは新宿からも非常に近いので、このエリアでお店をお探しの際は、ぜひ訪れてみてくださいね!

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公式Facebookページ:https://www.facebook.com/Craft-Beer-Server-Land-308015516008388/

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店舗名 クラフトビアサーバーランド (CRAFT BEER SERVER LAND)
営業時間 平日 17:00~24:00 / 土・日・祝 12:00~24:00
価格帯 2,000〜2,999円
定休日 年中無休 電話番号 03-6228-1891
席数 45席 個室 無し
禁煙・喫煙 分煙 利用シーン 友人・知人と、お一人で
背伸び度 ★★ 予約難易度 比較的容易
編集部メモ

神楽坂通り沿いのクラフトビアバー。日替わりで常時20種類以上のクラフトビールが楽しめます。ここでしか飲めないオリジナルクラフトビールもあるので、ビール好きな方はぜひ一度お試しください!料理も絶品です^^

住所 東京都新宿区神楽坂2-9 大川ビル B1F
東京都新宿区神楽坂2-9 大川ビル B1F

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

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