千葉県船形漁港から新鮮な魚介類を直送!「神楽坂 船形」の千葉県産料理に舌鼓

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

『神楽坂 船形』って、どんなお店?

都内屈指のグルメタウンとして名を馳せている神楽坂。和食店が多いイメージで実際に一番多いのですが、その中で「新鮮な魚介」をウリにしているお店が意外に少ないのは知られていません。

神楽坂のメイン通り「神楽坂通り」にもたくさんに和食がありますが、「神楽坂 船形」は千葉の「船形漁港」から直送している魚介類や、館山の農家さんからの野菜がオススメのお店です。
「神楽坂 船形」の向かいにも「なきざかな」という和食もありますので、こちらも魚が美味しくとてもオススメです。

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また料理だけでなく、お酒も千葉の地酒をたくさん取り揃えています。美味しい魚料理とお酒が大人気な『神楽坂 船形』の魅力を、東京noteが実食レポートでお伝えしていきます。

 

編集部が注目する『神楽坂 船形』の魅力

実食レポートに入る前に、よく聞かれる『船形』の特徴・おすすめポイントをまとめておきましょう。
同店の特徴・魅力としては、特に以下の3つが挙げられています。

お店の特徴・魅力3つ①船形漁港から直送の新鮮な魚介類、信頼できる農家の野菜
②千葉の地酒の種類が豊富
③全席個室。どんなシーンも大活躍

中でも東京note編集部が注目するのは、『神楽坂 船形』が魚介のお店は既にお分かりかと思いますので、ここでは「全席個室」を選ばせていただきます。
2人はもちろん、個室をつなげれば大人数の個室も可能です。木のぬくもりが感じられる本格和食の設えですので、顔合わせや接待などフォーマルな場もピッタリです。

そんな多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの『神楽坂 船形』。早速実食レポートにまいりましょう。

 

『神楽坂 船形』実食レポート

東京note編集部が『船形』を訪れたのは2020年7月。初夏の魚と地酒を楽しみにワクワクしながらお店に向かいました。

店舗へのアクセス・行き方

『船形』は神楽坂のメインストリート・神楽坂通りに面しています。最寄りは都営大江戸線「牛込神楽坂」駅A3出口から徒歩3分と駅近です。
神楽坂上の交差点を右に曲がり、ほんの少し坂を上ると、『船形』があります。

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お店は2階にあります。1階は「とんかつ さくら」というお店でこちらも大変美味しいとんかつ屋です。
迷うことは無いと思いますが、神楽坂のシンボルでもある「毘沙門天善國寺」のちょうど向かいにお店もあるので、参考にしてください。

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店舗の内観

お店は縦長な造りになっており、カウンターと厨房を抜けた先には、左右に個室がいくつも連なっています。

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長いアプローチで全面木で作られた個室の扉はぬくもりがあり、安心感がありますね。個室も2人から4人サイズが多いですが、仕切りを外して大人数にも対応可能です。
どんなシーンでも使い勝手のよい部屋がたくさんありますので、カウンターもありますが、ぜひ個室を利用してみてください。


『神楽坂 船形』の漁港直送の魚介類は季節ごとに食べたい

それではここからは、東京note編集部が実際にいただいた料理をご紹介していきましょう。今回は千葉の地酒もたくさんいただくつもりだったので(笑)飲み放題込みの6,600円(税込み)コースを注文しました。
先付から刺身、揚げ、焼き、〆と美味しい魚料理を堪能できますよ!

先付 滝川豆腐

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滝川豆腐とは豆乳を寒天で固めたものです。『船形』では、それを細く切り、「天の川」に見立てた盛り付けがとても綺麗ですね。
ほのかな甘みの豆腐と出汁の相性が抜群です。

刺身盛り合わせ

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この日の盛り合わせは、はも、イナダ、アジ、マグロ、タコの5点盛りでした。
はもは初夏と秋に旬を迎えるため丁度良いタイミングでした。コリコリとした歯ごたえにプリプリの身がたまりません。
アジも初夏が旬ということで、噛めば噛むほど味わい深い脂と、弾力のある身がクセになります。

揚げ物

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この日は初夏~夏が旬と言われている「穴子」で、ふわっふわで身が甘いため、塩で食べるとさらに甘さが引き立てられます。
もう1品は「なめろう レンコンのはさみ揚げ」といって、初めて聞く方が多いのではないでしょうか。たまに大葉で包んだものは食べたことがあるかもしれませんが、レンコンはなかなか珍しいかと思います。
レンコンの食感、味が、揚げられたことによってふわっとしたなめろうととてもマッチしています。
自家製の梅味噌は風味も豊かでオススメですよ。

焼き物

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この日のメイン焼き物は「あこう鯛」でした。
あこう鯛は鯛や鱈に似た魚で、近年は漁獲高が減少し、貴重な魚になっているそうです。漁港直送ならではの提供ですね。
あっさりとした身に程よく脂が乗っており、立派な大きさの身をペロッと食べてしまいました。

季節の小鉢

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見た目にも可愛らしい季節の小鉢で、この日は松前漬け、小松菜おひたし、冬瓜・そら豆・玉子豆腐・じゅんさい、海老ワンタンスープ、鯛の手毬寿司という構成でした。
日本酒や焼酎などでゆっくりとアテとして召し上がるにはどれも最高のパートナーです。
鯛にはゆず醤油が塗ってあり、さわやかな風味と鯛の身がピッタリです。海老ワンタンスープはホタテの出汁がスープに溶け込んでおり、濃厚な味わいを演出しています。

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〆は自家製の十割蕎麦。蕎麦と一緒に「生のり」がついてくるので、蕎麦に絡めて召し上がります。
ツルツルとしたのど越しと、鼻に抜ける磯の香がたまりません。

 

まとめ:千葉の魅力が詰まった料理の数々をゆったりと

『神楽坂 船形』はいかがだったでしょうか。訪れるたびに旬を味わうことができますので、春夏秋冬、どの季節でも堪能することができると思います。

千葉の漁港から届く新鮮な魚、契約している農家からの旬な野菜はどれも美味しく、丁寧な料理に驚かされます。

また、全室個室で広い空間の中で食事ができますので、とてもリラックスし、ついついお酒が進んでしまいます。
店内も上品で、特別な日や大切な人を連れてくるにはオススメです。

美味しい千葉の魚、野菜、『神楽坂 船形』の料理をぜひ味わってみてください。

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神楽坂 船形を今すぐ予約する!


店舗名 神楽坂 船形
営業時間 11:00〜14:00、17:00~22:00 土曜日:17:00~22:00
価格帯 ¥6,000〜¥7,999
定休日 日曜日・祝日 電話番号 050-5590-2163
席数 75席 個室 全席個室、カウンターあり
禁煙・喫煙 完全禁煙 利用シーン デート、接待、会食、大切な日
背伸び度 ★★★ 予約難易度 比較的取りやすい
編集部メモ

千葉県の館山にある船形漁港から直送される魚介類は、季節の旬を最高な状態でいただくことができます。刺身、揚げ、焼きなど魚料理を堪能したい時は「神楽坂 船形」をぜひどうぞ。

座席が基本的に全席個室、というのも良いですね。本格和食の雰囲気もあり接待から顔合わせまで対応可能です。もちろん仲間とワイワイしても楽しいですね。

住所 東京都新宿区神楽坂5-1-1 神楽坂コアビル 2F
東京都新宿区神楽坂5-1-1 神楽坂コアビル 2F

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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