厳選地鶏が自慢の創作和食店『からり』は神楽坂駅で押さえておきたい1店

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

『からり』って、どんなお店?

神楽坂で一番多いお店は、ご想像の通り「和食」です。和食店が集まっているのは、都営大江戸線の牛込神楽坂駅や、飯田橋駅から近い、いわゆる神楽坂のメインである「神楽坂通り」周辺に集まっています。
東西線の「神楽坂」駅周辺には、実はあまりお店がないのですが、その中でも駅から徒歩1分という近さにある和食店が『からり』です。

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『からり』の特徴は厳選した地鶏を使った料理、水炊きや馬刺しの鍋など、種類豊富な創作和食の数々です。デートはもちろん、飲み会にも最適な雰囲気です。ご家族での利用にも対応している席もあり、神楽坂在住の方々にもよく利用されています。
そんな『からり』の実食レポートをお届けしていきましょう。
 

編集部が注目する『からり』の魅力

実食レポートに入る前に、よく聞かれる『からり』の特徴・おすすめポイントをまとめておきましょう。
同店の特徴・魅力としては、特に以下の3つが挙げられています。

お店の特徴・魅力3つ①魅力的な創作和食
②こだわりの日本酒が取り揃っている
③落ち着いた雰囲気のある店内

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中でも東京note編集部が注目するのは、種類豊富で魅力的な創作和食です。朝締めの厳選地鶏を使った焼き鳥をはじめとする料理や、みんなでわいわいできる美味しい鍋料理など、どんなシーンでも満足できる料理が揃っています。

そんな素晴らしい魚料理と、立ち飲みの楽しい雰囲気が楽しめる『魚匠』の実食レポートに早速移っていきましょう!
 

『魚匠』実食レポート

季節によって仕入れが変わり、料理が変わると思いますが、編集部は残暑の残る9月にお店に訪問させていただきました。
美味しいお肉とお酒はいつでも活力になりますね(笑)

店舗のアクセス、外観

『からり』のアクセスは東西線の「神楽坂駅」から、なんと徒歩1分です。
1番出口(赤城神社側)で地上に出たら右に進むと、すぐに雰囲気のあるお店が見えてきます。

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外観から既に雰囲気がよく、和の感じ・落ち着きを感じることができますよね。どんな美味しい料理を提供してくれるのか、ワクワクしながら入店しましょう。


『からり』の人気メニュー実食レポート

それでは『からり』の創作和食を早速紹介していきましょう。
まずはビールで乾杯しつつ(笑)今回は「馬肉スープしゃぶしゃぶコース(4,500円)」を注文しました。自慢の焼き鳥だけでなく、馬肉のしゃぶしゃぶがいただける贅沢なコースです。しかも飲み放題付きですよ!
リーズナブルで美味しい料理とお酒を心ゆくまで堪能することができます。料理の一部を紹介させていただきます。

冷製茶碗蒸し

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こちらは冷製の茶碗蒸しで、出汁が利いています。中の具材には鶏も入っています。まずは料理のスタートとしてスルッと食べられてしまいますね。

旬鮮魚の刺身三種盛り合わせ

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この日は甘海老、マグロ、ブリの3種でした。
ブリは季節的にちょうど出始めくらいで、爽やかな脂と小気味いい歯応えを感じることができました。甘海老とマグロも非常に鮮度がよく、お酒が進んでしまいます。

特選レバー

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お店自慢の厳選地鶏の「特選レバー」です。朝締めで鮮度が良いため、レバー特有の臭みなどなく、プリプリとした弾力があり、レバーの濃厚さと甘いタレが絶妙にマッチしています。
ごろっとした大きさも食べ応え十分です。

せせり

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「せせり」は鶏の首のお肉で、よく動かす部位であるため、歯応えがありジューシーな点が特徴です。
コリコリ、プリプリな肉質にジュワーと染み出してくる甘い脂に、いつまでも噛んでいたいと思ってしまいますね(笑)

特製出汁巻きのそぼろ餡

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和食の定番であるだし巻き卵の中には、少し甘辛く味付けされたそぼろが混ざっており、トロッと甘い餡がたっぷりかかっています。
大根おろしや青ネギも餡とマッチしています。

馬肉しゃぶしゃぶ

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コースのメインである「馬肉しゃぶしゃぶ」は、熊本から直送している新鮮な馬肉を、醤油ベースに味づけされた琥珀色の鶏ガラスープにしゃぶしゃぶしていただきます。
野菜はシンプルにネギとカイワレのみです。
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馬肉は九州の甘め醤油と生姜で、生で食べることが一般的には多いと思いますが、しゃぶしゃぶで食べたことがある人は、意外と少ないのではないでしょうか。
お店の方にしゃぶしゃぶ度合いを教えてもらえるのですが、おそらく3〜4秒程度と非常に短いです。馬肉はどちらかというと固いイメージがあるかと思いますが、しゃぶしゃぶにすることで適度な弾力が生まれ、醤油ベースの鶏ガラスープが染み込みます。思わずたくさん食べてしまいますね!

 

まとめ:心が和む店内で、創作和食料理を楽しもう

神楽坂駅から徒歩1分にある『からり』はいかがだったでしょうか。

洗練された落ち着いた店内は、デートはもちろん仲間との飲み会や合コンでも利用できると思います。リーズナブルな値段設定で、鶏料理や創作和食が堪能できるお店は神楽坂の中でも貴重な1店ではないでしょうか。

神楽坂は新宿からもほど近く、15分もあればついてしまうエリアです。ちょっと足を伸ばして、2次会やいつもと違った雰囲気での飲み会など、是非楽しんでください。

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店舗名 からり
営業時間 17:00~23:30 日:14:00~23:30
価格帯 ¥4,000〜4,999
定休日 年末年始 電話番号 050-5589-8885
席数 47席 個室 有り
禁煙・喫煙 全席禁煙 利用シーン ビジネス、友人、カップル
背伸び度 ★★★ 予約難易度 比較的取りやすい
編集部メモ

東西線「神楽坂駅」から徒歩1分の創作和食『からり』。朝締めの厳選地鶏を使った料理や創作和食が、落ち着いた店内でいただけます。

いろいろなシーンで利用できる点もポイントが高いですね。

住所 東京都新宿区矢来町112-6 神楽坂RMビル1F
東京都新宿区矢来町112-6 神楽坂RMビル1F

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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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