メインディッシュだけじゃない!神楽坂には「前菜」の美味しいお店もいっぱい!
都内屈指のグルメタウンとして知られる神楽坂には、和洋中の様々な有名店が軒を連ねており、ミシュラン星付きのお店やメディアに取り上げられるような人気店が数多く点在しています。
そのようなお店はメインディッシュが絶品なのはもちろんのこと、「前菜」も主役級に美味しいともっぱらの評判。
そこで今回は、神楽坂周辺(神楽坂・飯田橋・江戸川橋)でオリジナリティ溢れる絶品前菜が楽しめるおすすめのお店を7店厳選してご紹介します。
以前神楽坂にオフィスを構えていてこの街に東京note編集部が、実際に訪問して「ぜひオススメしたい!」と感じたお店ばかりですので、神楽坂・飯田橋や新宿近辺でお店をお探しの際に、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ボン・グゥ
神楽坂で前菜の美味しいお店を紹介するにあたって、『ボン・グゥ』の名前を出さないわけにはいかないでしょう。なにせ『ボン・グゥ』は“前菜が主役”という新しいスタイルのフレンチを提案しているお店だからです。
メインにも負けない美味しい前菜だけをたくさん食べたい!そんな声に応えるべく、好みの前菜を好みのボリュームで提供してくれるという、なんとも贅沢なフレンチレストラン。
店内の雰囲気はフレンチのお店ながら非常にカジュアルで、会社帰りなどでも一人でフラッと訪れることができるのも人気の理由の1つ。もちろんデートや女子会、友人・知人との食事会にもおすすめです。
定休日:月曜日、第3火曜日
席数:32席
予算:昼 1,000〜1,999円 / 夜 6,000〜7,999円
電話番号:03-3268-0071
公式HP:http://www.bon-gout.co
住所:東京都新宿区矢来町107 細谷ビル 2F
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩1分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩6分
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タンテボーネ
『神楽坂タンテボーネ』は外観・内観が真っ白に統一された美しい表情のお店。「リストランテの味を手軽にリーズナブルに食べていただきたい」というシェフの想いで作られる絶品料理は、前菜もとっても人気です。
カリッと香ばしいガーリックトーストの上に、非常にフレッシュなトマトと生ハムが添えられた「ブルスケッタ」は、タンテボーネでも特に人気を集める一品。ガーリックの香り・トマトの酸味・生ハムの塩加減が三位一体となったこの前菜を食べれば、ワインも進んでしまうこと間違いなしです。
定休日:火曜日
席数:19席
予算:昼:1,000〜1,999円/夜:4,000〜4,999円
電話番号:03-5946-8300
公式HP:http://tantebuone.com/
住所:東京都新宿区神楽坂3-1 キクシマビル 1F
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩3分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩8分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
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アルボール
神楽坂のイタリアンの中でも“隠れ家中の隠れ家”と言われる一軒家レストラン『ARBOL(アルボール)』は、店構えはまさに“個人の邸宅”そのもの。入り口の門には「古田」の表札も掛けられているユニークなお店です(笑)。
アルボールでは新鮮野菜を使用した料理に定評があり、全国各地から取り寄せたこだわり野菜の前菜「バーニャカウダ」は、他店ではなかなか味わえない代物。多くの方々が「これまで食べたバーニャカウダソースでNo.1」と評しています。
その人気ゆえに予約困難店の仲間入りを果たしていますが、予定を調整して待ってでも訪れたい名店です。
定休日:日曜日
席数:60席
予算:昼:6,000〜7,999円
電話番号:03-6457-5637
住所:東京都新宿区神楽坂4-7 1F
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩5分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
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ル・パリジャン
都営大江戸線「牛込神楽坂」駅のほど近く、細い細い路地裏に佇む『ル・パリジャン』は、日本にいながらパリの雰囲気を存分に楽しむことができる有名フレンチ・ビストロです。
ル・パリジャンでは、オリジナルの「ブロシェット(串焼き料理)」が人気メニューですが、前菜の「パリジャン特性玉子のサプライズ!!!」も負けず劣らず大人気。玉子の殻の中に数々の具材(玉子、サーモン、ハーブ等)が閉じ込められ、上にキャビアが添えられたこの一品は、キャビアとマヨネーズの塩気も絶妙でお酒好きな方はこれだけでワインが進んでしまいます。
お値段もお手頃なので、気軽に絶品フレンチを味わいたい方にもおすすめです。
定休日:不定休
席数:52席
予算:昼 2,000〜2,999円/夜 5,000〜5,999円
電話番号:03-5579-2866
公式HP:https://www.leparisien.jp/
住所:東京都新宿区岩戸町19 高野ビル 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩1分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩6分/
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BISITO(ビジト)
神楽坂のシンボルとも言える毘沙門天・善國寺の裏にひっそりと店舗を構える隠れ家ビストロ『BISITO』。絶品南仏プロヴァンス料理が楽しめるこのお店では、シェフの伊藤洋平さんこだわりの一品が数多く楽しめます。
中でも「岩手県八幡平のマッシュルームサラダ」は、肉厚で香り豊かな鮮度抜群のブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルームを生でたっぷりといただける一皿。これだけ歯応えも良い新鮮なマッシュルームを楽しめるお店も、他ではなかなかお目にかかれないでしょう。
行きつけにしたいビストロとしてぜひ押さえておきたいところです。
定休日:不定休
席数:15席
予算:6,000〜7,999円
電話番号:03-6280-7658
公式HP:https://www.facebook.com/BISITO
住所:東京都新宿区袋町26-4
アクセス:都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩4分 / 東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩6分
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