ここを訪れれば、美味しい魚に必ず出会える。
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【2020年最新】神楽坂・飯田橋で本当にお勧めしたい魚が美味しいお店11選

絶品の魚料理が楽しめる神楽坂のお店はここ!

グルメタウンとして名高い神楽坂は、様々なジャンルの名店が軒を連ねていますが、美味しい魚が食べられるお店も数多く点在しています。

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そこで今回は、神楽坂周辺(神楽坂・飯田橋・江戸川橋)で美味しい魚料理が楽しめるおすすめ店を11店厳選してご紹介します。

神楽坂にオフィスを構える東京note編集部が、実際に訪問して「ぜひオススメしたい!」と感じたお店ばかりですので、神楽坂・飯田橋近辺でお店をお探しの際に、ぜひ参考にしてみてくださいね!

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季彩や ひで

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ミシュランガイドで2年連続ビブグルマンを獲得している名店『季彩や ひで』は、東京メトロ東西線・神楽坂駅から程近いところの路地裏に店舗を構える和食店。

『季彩や ひで』は、愛媛県宇和島出身のご主人が愛媛や宇和島の特産を使った至極のメニューを提供しているのが特徴。お造りなども宇和島の鮮魚店から仕入れており、その時期の旬な宇和海の魚を味わうことができます。

まるで高級料亭のような落ち着いた店構えですが、店内では気さくに楽しめる雰囲気も。行きつけにしたくなるお店です。

店舗情報営業時間:月~土・祝日 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
席数:28席
個室:無し
予算:6,000〜7,999円
電話番号:03-6265-3778
公式HP:https://kisaiyahide.gorp.jp
住所:東京都新宿区神楽坂6-23 神楽坂ガーデンA棟 1F
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩2分
東京都新宿区神楽坂6-23 神楽坂ガーデンA棟 1F

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なきざかな

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神楽坂のメインストリート・神楽坂通り沿いにある『なきざかな』は、店名の通り新鮮な魚をウリにした人気和食店。釣り上げた船の上で魚を締める「神経締め」したものなどが提供されており、鮮度抜群の魚を堪能することができます。

『なきざかな』に来たら絶対に食べたいメニューが「漁師のいいとこ盛り」。1人前8種類の魚で構成されており、その日の仕入れによって刺身の種類が変わります。どれも新鮮でそのまま食べても美味しいですが、その種類によっては出汁醤油を付けて軽く炭火で炙ると、さらに甘みが増すものも。

店内は神楽坂のお店の中ではかなり広めなので、大人数でワイワイと楽しむのもおすすめ。お値段もリーズナブルなのでコスパも最高です。

店舗情報営業時間:月~金17:00〜23:00/土日祝16:00〜23:00
定休日:日曜日
席数:80席
個室:有り
予算:5,000〜5,999円
電話番号:03-5225-2662
公式HP:http://www.48gyojyou.com/shop/4556/
住所:東京都新宿区神楽坂5-35 おおとりビル B1F
アクセス:都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩3分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩4分
東京都新宿区神楽坂5-35 おおとりビル B1F

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姿

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神楽坂の“美食通り”とも呼ばれる小栗横丁には、長年地元の人々に愛される小料理店『姿』があります。神楽坂に店舗を構えて50年以上の歴史を持つ同店は、四季を大切にした一品料理と日本酒を楽しむことができる名店です。

魚料理としては、7種もの鮮魚が盛られた豪勢な一皿である「造り盛り合わせ」(1,500円)も人気ですが、『姿』名物の「さば押し寿し」(1,500円)もおすすめ。軽めに〆た生に近い状態でも楽しめるほど臭みが全くなく、この押し寿しを目当てに来店する人も多くいるほどの人気ぶり。

とっても雰囲気の良い小粋な小料理店なので、会社帰りにふらっと立ち寄りたくなるお店です。

店舗情報営業時間:17:00~22:30
定休日:日曜日・祝日
席数:24席
個室:無し
予算:6,000~7,999円
電話番号:03-3268-5587
公式HP:https://kagurazaka-sugata.com/
住所:東京都新宿区神楽坂3-10
アクセス:東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩3分/都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩6分
東京都新宿区神楽坂3-10

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船形

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『なきざかな』同様、神楽坂通り沿いにある『船形』は、千葉の船形漁港等で水揚げされる新鮮な魚と千葉の地酒が楽しめるお店。常連さんにも愛される人気店です。

魚料理のバリエーションも非常に豊富。新鮮なお造りはもちろんのこと、なめろうを使った「レンコンのはさみ揚げ」や豪快な「あこう鯛の焼き物」など、他店ではあまりお目にかかれないような一品も数多く取り揃えられています。

店内は全席個室になっているので、落ち着いて絶品の魚料理を堪能したい方におすすめのお店です。

店舗情報営業時間:月〜金11:00〜14:00、17:00~22:00/土17:00〜22:00
定休日:日曜祝日
席数:75席
個室:有り(全席個室)
予算:6,000~7,999円
電話番号:03-3268-5587
公式HP:https://a640623.gorp.jp
住所:東京都新宿区神楽坂5-1-1 神楽坂コアビル 2F
アクセス:東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩3分/都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩4分
東京都新宿区神楽坂5-1-1 神楽坂コアビル 2F

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神楽坂 鮨 りん

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神楽坂には多種多様な飲食店が数多くあるのは周知の事実ですが、ただ以外にも鮨屋が少ないのはあまり知られていないかもしれません。そんな中、常連さんや多くのファンを抱えるお店として人気を博しているのが『神楽坂 鮨 りん』です。

同店では本格江戸前の高級鮨が味わえる名店。旬の素材・こだわりの産地のものを使用した肴や握りはまさに絶品。日本酒・焼酎・ワインなどのお酒も種類豊富に取り揃えられており、贅沢な大人の時間を過ごすことができます。

大将やスタッフの方々の接客も非常にきめ細やかなので、大切な人の記念日のお祝いや会食・接待などにも最適なお店です。

店舗情報営業時間:12:00〜14:00、17:30〜22:30
定休日:日曜日、祝日の月曜日
席数:18席
個室:有り
予算:昼1,000円〜/夜15,000~19,000円
電話番号:050-5591-0364
公式HP:http://sushi-rin.com
住所:東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂三丁目テラス 2階
アクセス:東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩3分/都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩4分
東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂三丁目テラス 2階

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神楽坂 創彩割烹 清水

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神楽坂のシンボル・毘沙門天善國寺の裏手にある細い路地の先には、“大正ロマン”を感じさせてくれる絶品割烹・小料理店『清水』があります。店舗は古民家が再利用されており、大正時代のアンティーク家具やステンドグラス等が多数並んでいる唯一無二の世界観が人気のお店です。

料理のクオリティも非常に高く、「Best of TOKYO Restaurant50」2020年版にも選出されているほど世界的に高い評価も受けています。コースの一品として楽しめるお造りも、旬の魚の甘み・旨味が存分に引き出されており絶品。

どこかレトロで懐かしい雰囲気の中で、ゆっくり美味しい魚料理を楽しむのに最適なお店です。デートのディナーや記念日のお祝いにどうぞ。

店舗情報営業時間:17:30〜23:00
定休日:不定休
席数:34席
個室:有り
予算:8,000〜9,999円
電話番号:03-5261-2002
公式HP:https://www.kagurazaka-shimizu.jp/
住所:東京都新宿区神楽坂5-37
アクセス:東京メトロ南北線・有楽町線「飯田橋」駅より徒歩5分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩4分
東京都新宿区神楽坂5-37

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芳とも庵

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『芳とも庵』は、都営大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩で数分の場所にある人気蕎麦店。同店は“幻の蕎麦”と呼ばれる「津軽蕎麦」が味わえるお店で、TVなどのメディアでも取り上げられています。

また『芳とも庵』は蕎麦だけでなく魚を使った一品料理も絶品。特に「メゴチの天ぷら」は芳とも庵のメニューの中でも人気の一品で、日本酒との相性も抜群なのでお酒好きの方にはたまらないでしょう。これで600円とはお値段も非常にリーズナブル。

明るく落ち着いた店内なので、仕事帰りにお一人様で軽く一杯飲んで帰りたい時などにもおすすめです。

店舗情報営業時間:火〜日 11:30~14:30、17:30〜21:30
定休日:月曜日、不定休
席数:26席
個室:無し
予算:昼1,000〜1,999円 / 夜4,000〜4,999円
電話番号:03-3235-7177
公式HP:https://www.soba-yoshitomo.jp
住所:東京都新宿区納戸町10
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区納戸町10

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かみくら

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神楽坂らしい石畳の路地・かくれんぼ横丁にあるのは大人気レストラン『かみくら』。築70年の古民家を改装して建てられた店舗は、一見すると割烹や高級料亭のような佇まいですが、こちらでいただけるのは和風創作フランス料理です。

シェフの独創的なアイディアが存分に発揮された料理の数々は食通の間でも非常に評価が高く、お値段も意外なほどにリーズナブル。和の食材としてイワシや金目鯛などの魚も多く使われており、そのどれもが他店ではなかなか味わえないオリジナリティに富んだ一品に仕上がっています。

全てコース料理のみの提供となっていますが、メニューは月替りなので何度訪れても美味しい驚きを楽しめるお店です。

店舗情報営業時間:平日 12:00~14:30、17:30〜23:00/土・祝 17:30~22:00
定休日:日曜日
席数:45席
個室:有り
予算:昼3,000〜3,999円 / 夜8,000〜9,999円
電話番号:03-3266-6613
公式HP:http://www.kamikura.info/top.html
住所:東京都新宿区神楽坂3-1
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩8分
東京都新宿区神楽坂3-1

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ル・パリジャン

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フレンチビストロ『ル・パリジャン』は、オーナーであるナビル氏が「神楽坂に現代のパリを」というコンセプトで立ち上げたお店。都営大江戸線「牛込神楽坂」駅からすぐの路地裏に店舗を構えています。

『ル・パリジャン』ではスペシャリテとして「ブロシェット(串焼き料理)」が人気で、肉だけでなく真鯛のブロシェットなど魚の串焼き料理も充実。

好きなブロシェットを選んで頼める「お好きなブロシェット3種」などのメニューも用意されているので、美味しい肉と魚の両方を楽しみたいという贅沢さんにおすすめなお店です。

店舗情報営業時間:11:30〜14:30、17:30〜23:00
定休日:不定休
席数:52席
個室:無し
予算:昼2,000〜2,999円 / 夜5,000〜5,999円
電話番号:03-5579-2866
住所:東京都新宿区岩戸町19 高野ビル 1F
アクセス:都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩2分
東京都新宿区岩戸町19 高野ビル

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ラ・マティエール

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過去にミシュラン1つ星も獲得したことのある『ラ・マティエール』は、東京メトロ神楽坂駅から程近いところにある一軒家フレンチレストラン。「素材」のクオリティ・旨味に強いこだわりを感じるお店です。

『ラ・マティエール』のスペシャリテともいえる「海の幸のタルタルサラダ、アンチョビ風味」は、鮮度抜群な魚介・海鮮と様々な野菜たちが幾重にも折り重なった一品で、味も見栄えも芸術的。

レストランにおける必要要素の全てがハイクオリティ。行きつけにしたいフランス料理店として必ず押さえておきたいお店です。

店舗情報営業時間:11:30〜14:00、18:00〜20:00(L.O)
定休日:月曜日
席数:20席
個室:無し
予算:昼4,000〜4,999円 / 夜10,000〜14,999円
電話番号:03-3260-4778
住所:東京都新宿区神楽坂6-29
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩2分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂6-29

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清久仁

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東京メトロ東西線「神楽坂」駅から徒歩すぐのところにある『清久仁』は、地元の人からも長く愛される和食・割烹のお店。店内は外から見るよりも広々としており、お座敷なども完備。

『清久仁』では絶品の魚料理が人気で、ランチタイムのメニューもそれら魚を使った定食が人気を集めています。煮魚・焼き魚はもちろんのこと、新鮮な魚を使った海鮮づけ丼定食も大人気。いくらもたっぷりと乗った贅沢な一杯ですが、お値段は1,080円ととってもリーズナブルなのも嬉しいところ。

美味しい魚が食べたい時に、ふらりと立ち寄りたくなる落ち着いたお店です。

店舗情報営業時間:11:00~14:30、17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜祝日
席数:30席(4席テーブル3卓、2席テーブル3卓、小上がり兼個室の座敷に座卓12席)
個室:有り
予算:昼〜999円 / 夜2,000〜2,999円
電話番号:03-3260-1188
住所:東京都新宿区矢来町112
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩30秒
東京都新宿区矢来町112

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今回紹介したお店の中で“接待・会食”に向いているお店はどこ?

「美味しい魚料理をお得意先や取引先の方々に楽しんでもらいたい!」
そんな接待や会食に特に向いているお店を、今回ご紹介したお店の中からピックアップしてみました。

接待・会食に向いているお店①季彩や ひで
②船形
③神楽坂 鮨 りん
④神楽坂 創彩割烹 清水
⑤かみくら
⑥ラ・マティエール

特に上記のお店は店内もしっとり落ち着いていて、各座席も比較的ゆったりスペースが取られているので、接待や会食などにもぴったり。

大事なビジネスディナーのお店を選ぶ時に、ぜひ参考にしてみてくださいね!

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まとめ:絶品の魚介・海鮮を味わうならグルメタウン・神楽坂なら間違い無し

最近では肉料理を提供するお店がかなり増えてきている神楽坂ですが、美味しい魚料理も忘れてはいけません。特に都内屈指のグルメタウンである神楽坂なら、個性豊かな絶品の魚介・海鮮を使った魚料理が楽しめます。

「美味しい魚が食べたい!」そんな気分の時は、ぜひ神楽坂に足を運んでみてくださいね!デートのディナーや会食・接待などにもおすすめです。

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪ 神楽坂の飲食店訪問数200店舗以上!(現在進行形)

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