お肉好きな人、集まれ!絶品肉料理を堪能するなら神楽坂のイタリアンが至極。
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【2020年最新】絶品肉料理が楽しめる神楽坂・飯田橋のお勧めイタリアン11選

神楽坂のイタリアンには絶品肉料理が勢揃い!

神楽坂のイタリアンはグルメな方々からも「外さない」と言われるジャンル。とてもハイレベルなイタリアンレストランが揃っています。

そんな中でも最近人気を集めているのが絶品の肉料理を提供しているお店で、男性・女性問わずお肉でパワーをつけたいお客さんで各レストラン賑わっています。

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そこで今回は、神楽坂周辺(神楽坂・飯田橋・江戸川橋)で絶品の肉料理が楽しめるイタリアンレストランを11店ご紹介したいと思います。

神楽坂にオフィスを構える東京note編集部が、実際に訪問して「ぜひオススメしたい!」と感じたお店ばかりですので、神楽坂・飯田橋や新宿近辺でお店などを探す際は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 
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IL BOLLITO(イル ボッリート)

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イタリア語で「茹で肉」を意味する『IL BOLLITO(イル ボッリート)』は、イタリア国内でも“美食の町”として名高いエミリア-ロマーニャ州(イタリア北東部)の料理のみを扱った人気隠れ家レストラン。

店名の通り肉料理に定評があり、複数の味わい・食感が楽しめる「茹で肉盛り合わせ」や都内屈指とも言われる「プロシュット」などのメニューは大人気。

神楽坂の小栗横丁という知る人ぞ知るグルメ小路に店舗を構えている名店は、お肉好きな方々の欲求を満たしてくれる最適なお店です。

店舗情報営業時間:火〜金:17:00〜翌2:00 / 土・日:15:00~24:00
定休日:月曜日
席数:21席(カウンター10席、テーブル10席)
個室:無し
予算:8,000〜9,999円
電話番号:03-3235-3225
公式HP:http://ilbollito.blog.fc2.com/
住所:東京都新宿区若宮町5
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩6分
東京都新宿区若宮町5

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AZZURRI(アズーリ)

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神楽坂のカジュアルイタリアンとして広く認知されている大人気イタリアンレストラン『AZZURRI(アズーリ)』。イタリアの空を表すかのような鮮やかなブルーの看板が印象的なお店です。

連日多くのお客さんが訪れているアズーリでは、特に日替わりランチメニューが大人気となっており、都内でも「コスパ最強」と表現されるほど。その日替わりメニューの中にある「豚肩ロース肉のグリル」は絶品かつボリュームも満点なので、お腹ペコペコの男性でも大満足できる一品です。

リーズナブルにお腹いっぱい美味しいイタリアンが食べたい時は、アズーリで決まりでしょう。飯田橋駅から近いのも嬉しいところ。

店舗情報営業時間:月〜金:昼11:30〜15:00、夜18:00〜24:00/土日祝日:昼11:30〜15:30、夜18:00〜24:00
定休日:無休
席数:64席(カウンター12席、テーブル52席)
個室:有り(3名様から12名様)
予算:昼:900〜1,999円/夜:4,000〜4,999円
電話番号:03-6280-8042
住所:東京都新宿区神楽坂3-4 AYビル 2F
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩2分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂3-4 AYビル 2F

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ARBOL(アルボール)

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神楽坂のイタリアンレストランの中でも“隠れ家中の隠れ家”と言われるお店は『ARBOL(アルボール)』。一軒家レストランという言葉をそのまま体現したお店で、店構えはまさに“個人の邸宅”そのもの。入り口の門には「古田」の表札も掛けられていることで有名です。

そのユニークな外観だけでなく料理も非常に高く評価されており、もちろん肉料理も絶品。和牛のグリルは大人気メニューの1つで、日によって提供されるお肉の種類も変わります(上の写真はイチボのグリルです)。

その人気ゆえに予約困難店の仲間入りを果たしていますが、予定を調整してしばらく待ってでも訪れたいお店です。訪れるだけでサプライズ間違いなし。

店舗情報営業時間:17:00〜23:30
定休日:日曜日
席数:60席
個室:有り
予算:昼:6,000〜7,999円
電話番号:03-6457-5637
住所:東京都新宿区神楽坂4-7 1F
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩5分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂4-7 1F

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神楽坂しゅうご

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牛込神楽坂駅と飯田橋駅のちょうど中間地点のあたり、住宅街にポツリと佇む『神楽坂しゅうご』は、仕入れ状況によって毎日メニューが変わる人気イタリアンレストラン。

特に絶品と評されるジビエ料理はシェフが各地から厳選して取り寄せており、グルメな方々の間でも人気急上昇中です。定期的に足繁く通うリピーターさんも多数いるとか。

ソムリエ厳選のワインも非常に充実しているので、絶品ジビエのお肉と赤ワインのハーモニーが楽しめます。

店舗情報営業時間:18:00〜24:00
定休日:日曜日、第1月曜日
席数:20席
個室:無し
予算:6,000〜7,999円
電話番号:03-5228-1801
公式HP:http://www.kagurazaka-shugo.com
住所:東東京都新宿区筑土八幡町5-12 相川ビル 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩6分/
東京都新宿区筑土八幡町5-12 相川ビル 1F

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Piatti CASTELLINA(ピアッティ カステリーナ)

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東京メトロ神楽坂駅から歩いて数分のところ、奥神楽坂の端に店舗を構える隠れ家イタリアンレストラン『Piatti CASTELLINA(ピアッティ カステリーナ)』は、洗練された大人な雰囲気が人気のお店。

ディナーはシェフによるおまかせコース1つ(全9品)のみという、こだわりの詰まった料理がいただけるレストランで、コース料理の中で楽しめるメインの肉料理は美食家も舌を巻くほどの味わいと評判です。

シェフの創造性が溢れる各メニューは目でも楽しめるものばかり(上の写真は「山形豚のロースト」)。それでもお値段はとってもリーズナブル(5,900円/1人)でコスパも抜群ときたら、訪れないわけには行かないでしょう。デートや記念日のお祝い、接待・会食にも最適です。

店舗情報営業時間:11:30〜15:00(L.O.13:30)/17:30〜23:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日、月1回不定休
席数:18席
予算:昼:1,000〜1,999円 / 夜:6,000〜7,999円
電話番号:03-6265-0876
公式HP:http://castellina.co.jp/
住所:東京都新宿区天神町68-3 橋本ビル 1F
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩5分/
東京都新宿区天神町68-3 橋本ビル 1F

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ソプラアクア

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『ソプラアクア』は奥神楽坂の住宅街に店舗を構えるイタリアンレストラン。同店はオリーブオイルを使った料理の世界大会にも出場した経歴を持つシェフが腕を振るっています(赤城神社境内にある「あかぎカフェ」の監修ももされています)。

実際に様々なオリーブオイルを使ったメニューが取り揃えられており、どれも絶品。ランチ限定の「ヒナ鶏モモ肉の一枚グリル 香草風味」にもたっぷりのオリーブオイルが使用されていますが、全くしつこくないのが不思議。柔らかな肉質のモモ肉と、オリーブオイル・香草の香りを満喫できます。

オリーブオイルは健康・美容にも良いと言われているので、女性も嬉しいお店です。

店舗情報営業時間:平日 11:30~14:00、18:00〜21:30 / 土 11:30~14:30、18:00〜21:30
定休日:日曜祝日
席数:26席
個室:無し
予算:昼:1,000〜1,999円 / 夜:4,000〜4,999円
電話番号:03-5228-4567
公式HP:http://www.sopra-acqua.net/
住所:東京都新宿区矢来町43 ライオンズマンション矢来町1階
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩3分/都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩10分
東京都新宿区矢来町43 ライオンズマンション矢来町1階

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リストランテ アルベラータ

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『リストランテ アルベラータ』は「シェフの邸宅」がコンセプトとなっているイタリアンレストラン。北イタリアで修行を積んだシェフ・高師氏が紡ぎ出す伝統的な郷土料理は、素材の特徴・旨味を最大限に引き出されていて絶品と評判です。

コースメニューで楽しめるメインディッシュの肉料理は、牛肉・豚肉を選べるスタイル。上州牛などの高品質な肉の旨味を存分に堪能できるように調理されているので、食べた後もしつこさは全く残らずすっきり爽やかに楽しめます。

とっても落ち着いた雰囲気のお店なので、接待・会食などにもぴったりのレストランです。

店舗情報営業時間:火 18:00〜23:00 / 水〜日・祝 11:30〜15:00、18:00〜23:00
定休日:月曜日・第1火曜日
席数:26席
個室:有り
予算:昼3,000〜3,999円/夜8,000〜9,999円
電話番号:03-5225-3033
公式HP:https://www.alberata.com/
住所:東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル1F
アクセス:東京メトロ南北線・有楽町線「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル1F

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オステリア ラストリカート

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『オステリア ラストリカート』は、1階のカジュアルなオステリアと2階の洗練されたリストランテに分かれている珍しいタイプのイタリアンレストラン。神楽坂らしい石畳の路地・兵庫横丁に店舗を構えており、その隠れ家感も人気のお店です。

ミシュラン星付レストランで修行したシェフが作り上げる本格イタリアンが楽しめる『オステリア ラストリカート』では、肉料理も人気メニューの1つ。「鴨胸肉のロースト マルサラソース」は一口噛めば肉汁・旨味が溢れ出す至極の一品で、肉料理・ジビエ好きなお客さんからも評判となっています。

1階・2階で雰囲気もガラリと変わるお店なので、様々なシーンで利用できるのも同店の魅力の1つでしょう。

店舗情報営業時間:火〜金 17:30~23:30 / 土・日・祝 11:30~15:00(お子様連れ限定)、17:30〜22:30
定休日:月曜日、第2日曜日
席数:30席
個室:有り
予算:昼4,000〜4,999円 / 夜8,000〜9,999円
電話番号:03-5261-4230
公式HP:https://www.r-lastricato.com/
住所:東京都新宿区神楽坂4-6
アクセス:東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂4-6

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トラットリア ラ タルタルギーナ

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奥神楽坂エリアの住宅街を歩いていると突如現れる暖かな灯り、それが『トラットリア ラ タルタルギーナ』です。知る人ぞ知る隠れ家カジュアルイタリアンとして大人気のお店。

同店はではナポリ・シチリアなどをはじめとする南イタリア料理が楽しめますが、中でも肉料理は絶品。「オリヴィアオークとモッツァレラチーズのボンベッテ」は南イタリア・プーリア州の郷土料理で、俵状に巻かれたお肉を真ん中からナイフで割れば、中からは挟まれた2種類のチーズがトロリととろけ出します。

料理以外にもワインも充実しているレストランなので、お酒好きな方にもおすすめ。場所が少しわかりにくいので、訪問する際は下の記事のアクセス情報を事前にご確認ください。

店舗情報営業時間:月~土 11:30〜14:30(土曜のみ12:00〜15:00)、17:30〜24:00 / 日祝 12:00〜15:00、17:30〜22:30
定休日:月曜日
席数:27席(テラス席あり)
個室:有り
予算:昼 1,000〜1,999円 / 夜 5,000〜5,999円
電話番号:03-6265-3146
公式HP:http://tartarughina.com
住所:東京都新宿区赤城下町33-24
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩3分/都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩10分
東京都新宿区赤城下町33-24

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神楽坂アッカ

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東京メトロ東西線「神楽坂」駅から徒歩数分のところ、奥神楽坂エリアの商店街にある『神楽坂アッカ』は、神楽坂随一のシックで大人な雰囲気が広がるイタリアンワインバー。

2019年のイタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクール準優勝のソムリエがオーナーを務めており、厳選したイタリアンワインや、創造性豊かな料理が楽しめる人気店となっています。

コース料理のメインには絶品の肉料理が楽しめますが、これらの美味しさはワインのペアリングによってさらに引き出されます。他店ではなかなか味わえないワインや創意工夫された料理との組み合わせが絶品のお店です。

店舗情報営業時間:平日 17:00~24:00 / 土 15:00~24:00
定休日:日曜日、第1・第3月曜
席数:58席
個室:有り
予算:5,000〜5,999円
電話番号:03-6280-8096
公式HP:https://www.facebook.com/pages/category/Wine-Bar/神楽坂アッカ
住所:東京都新宿区神楽坂6-65
アクセス:都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩3分 / 東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩3分
東京都新宿区神楽坂6-65

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カリーナ カリーナ

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『神楽坂アッカ』と同じく、奥神楽坂エリアの商店街の中にある『カリーナ カリーナ』も大人気イタリアンレストランの1つ。こちらでは伝統的なイタリアの郷土料理と日本の食材を融合させたオリジナル創作料理が楽しめます。

神楽坂のイタリアンで肉料理といえば『カリーナ カリーナ』と言われるほどメニューが充実しており、そのどれもがハイクオリティ。「ブラックアンガス牛 ザブトン」(3,000円)など、ボリュームもたっぷりな絶品お肉メニューも多数用意されているので、お肉好きの方には堪らないお店です。

縦に長い“鰻の寝床”的な間取りのお店ですが、中に入れば意外と広々。テラス席も用意されているので、気さくにワイワイとお肉を楽しみたい時にぴったりのお店です。

店舗情報営業時間:月〜金11:30〜14:30、17:00〜23:00/土12:00〜15:00、17:00〜23:00
定休日:無休
席数:60席
個室:無し
予算:昼1,000〜1,999円/夜4,000〜4,999円
電話番号:03-5261-4205
住所:東京都新宿区神楽坂6-66-1 宝生堂ビル 1F
アクセス:都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩3分 / 東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩3分
東京都新宿区神楽坂6-66-1 宝生堂ビル 1F

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まとめ:お肉好きな人は神楽坂のイタリアンを行きつけにするのがおすすめ!

絶品のお肉料理が食べられる神楽坂・飯田橋エリアの人気イタリアン。各店個性的かつハイクオリティなので、お肉好きの方は必ず満足できるはず。

どのお店も定期的にメニューや仕入れが変わるので、リピート利用でも毎回新しい味わいに出会えます。行きつけのお店リストにぜひ入れてみてくださいね!

神楽坂・飯田橋は新宿駅からも近いので、その近辺でお店を探している方には特におすすめです。

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日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪ 神楽坂の飲食店訪問数200店舗以上!(現在進行形)

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