相性抜群なお肉とワインのマリアージュを堪能するなら神楽坂がベスト
元々和食やフレンチのお店が多かった神楽坂ですが、最近ではお肉・ジビエブームも相まって絶品のお肉が楽しめるレストラン等が増えてきています。そうなると、美味しいお肉に相性ぴったりなワインも合わせたくなるところ。
そこで今回は、神楽坂周辺(神楽坂・飯田橋・江戸川橋)で絶品肉料理とワインが楽しめるおすすめ店を10店厳選してご紹介します。
神楽坂に詳しい東京note編集部が、実際に訪問して「ぜひオススメしたい!」と感じたお店ばかりですので、神楽坂・飯田橋近辺でお店をお探しの際に、ぜひ参考にしてみてくださいね!コスパも抜群なお店がいっぱいです!
トラットリア タルタルギーナ
最近人気の奥神楽坂エリアの路地裏、完成な住宅街の中に佇む隠れ家イタリアン『トラットリア タルタルギーナ』は、ナポリやシチリアなどの南イタリア料理を提供するお店。シンプルに仕上げられた味わいが“日頃のちょっとした贅沢”として人気を集めています。
タルタルギーナでは「オリヴィアオークとモッツァレラチーズのボンベッテ」という豚肉をグリルした南イタリアの郷土料理が絶品。柔らかく臭みのない豚肉と2種類のチーズの濃厚さが、タルタルギーナ自慢のワインとも相性抜群です。
神楽坂通りの賑わいから少し離れて美味しい料理とワインを楽しみたい方におすすめです。
定休日:月曜日
席数:27席
予算:昼1,000〜1,999円/夜5,000〜5,999円
電話番号:03-6265-3146
公式HP:http://tartarughina.com
住所:東京都新宿区赤城下町33-24
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩3分
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神楽坂イタリアン(旧店名:オステリア レガーメ)
都営大江戸線「牛込神楽坂」駅近くにある『神楽坂イタリアン』(旧店名:オステリア レガーメ)は、非常に種類豊富なワインが楽しめるイタリアンレストラン。自称“ワインバカ”のオーナーシェフがこだわり抜いて用意した105種類のワインボトルと15種類のグラスワインが用意されています。
それらワインと合わせて楽しめる肉料理としては「フランス鴨胸肉のロースト」がおすすめ。噛めば噛むほどに甘い鴨肉の脂が、赤ワインにぴったりの至極の味わいが楽しめます。
同店では「グラスワイン飲み比べセット」もあるので、自分好みのワインにきっと出会えるはず。ワインにあまり精通していない方でも、シェフに伺えばぴったり合うものも選んでくれますよ!
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合翌火曜日休)
席数:18席
個室:有り(4〜5名用の半個室)
予算:昼1,000〜1,999円/夜8,000〜9,999円
電話番号:050-5869-2902
公式HP:https://wine-kagurazaka.com/
住所:東京都新宿区横寺町68 唐沢ビル 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩1分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩8分
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神楽坂しゅうご
近頃はジビエも人気を集めていますが、『神楽坂しゅうご』は絶品と言われるジビエ料理とパスタが美味しい人気店。牛込消防署のすぐ近くにある隠れ家店です。
『神楽坂しゅうご』は仕入れ状況によって毎日メニューが変わりますが、各地から取り寄せた厳選ジビエは都内屈指との呼び声も。グルメ・食通の方がそのジビエの味わいを求めて足繁く通っています。
ワインはソムリエが独自に厳選したものを幅広くラインナップしているので、相談すれば各種ジビエに合ったものを用意してくれます。ジビエ・ワイン初心者の方にもおすすめです。
定休日:日曜日、第1月曜日
席数:20席
予算:6,000〜7,999円
電話番号:03-5228-1801
公式HP:http://www.kagurazaka-shugo.com
住所:東東京都新宿区筑土八幡町5-12 相川ビル 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩6分/
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オステリア ラストリカート
店舗が1階のカジュアルなオステリアと2階の洗練されたリストランテに分かれている珍しいタイプのイタリアンレストランが『オステリア ラストリカート』。イタリア語で“石畳”という意味の店名がつけられたそのお店は、兵庫横丁に佇む大人の隠れ家として人気を博しています。
イタリアのミシュラン星付レストランで修行を積んだシェフが腕を奮うメニューはどれも絶品と評判ですが、中でも「鴨胸肉のロースト マルサラソース」はお肉らしい旨味をしっかり感じられる人気の一品。赤ワイン「モンテクッコ ロッソ」を合わせれば、まさに至福のひと時が訪れます。
1階・2階で雰囲気もガラリと変わるお店なので、様々なシーンで利用できるのも同店の魅力の1つでしょう。
定休日:月曜日、第2日曜日
席数:30席
個室:有り
予算:昼4,000〜4,999円 / 夜8,000〜9,999円
電話番号:03-5261-4230
公式HP:https://www.r-lastricato.com/
住所:東京都新宿区神楽坂4-6
アクセス:東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
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【閉店】マスティカーレ ベーネ 神楽坂
『マスティカーレ ベーネ 神楽坂』は、牛込神楽坂駅からすぐのところ店舗を構えるトラットリア。店名は日本語で“噛みしめる”という意味。
その店名からも想像がつくように、同店では絶品の熟成肉・赤身肉がいただけます。特に、肉のスペシャリスト「サカエヤ」の新保吉伸さんが直接手当てした熟成肉まで用意されており、他店ではなかなか味わえない旨味が楽しめると評判。
店内は比較的広めで、2階まで吹き抜けの構造になっていてお洒落度も非常に高いので、美味しいワインと絶品熟成肉に舌鼓を打つには最適レストランです。
定休日:シーズン等により変動
席数:62席(1F:25席、テラス12席/2F:25席)
個室:無し
予算:昼1,000〜1,999円/夜5,000〜5,999円
電話番号:03-3269-3900
公式HP:https://kiwa-group.co.jp/masticarebene/
住所:東京都新宿区北町21-1
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅(A3出口)より徒歩3分/東京メトロ東西線「飯田橋」駅より徒歩8分
IL BOLLITO(イル ボッリート)
イタリア語で「茹で肉」を意味する『IL BOLLITO(イル ボッリート)』は、神楽坂の“美食通り”と言われる小栗横丁にひっそりと佇む隠れ家イタリアン。
イタリア北東部の料理のみを扱っており、中でも店名にもなっている「茹で肉盛り合わせ」やこだわりの「プロシュット」は都内屈指との声も。その味わいの素晴らしさは数々の有名メディアからも取材を受けるほどです。
またワインもイタリア北東部のものが数多く用意されており、珠玉の銘柄がズラリ。スタッフの方々は各メニューやワインについて1つ1つ丁寧に教えてくれるので、お任せで注文するのも楽しみ方の1つです。
定休日:月曜日
席数:21席(カウンター10席、テーブル10席)
予算:8,000〜9,999円
電話番号:03-3235-3225
公式HP:http://ilbollito.blog.fc2.com/
住所:東京都新宿区若宮町5
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩6分
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