東京,神楽坂,イタリアン,マスティカーレベーネ,熟成肉,コスパ,メニュー,予約

【2020年最新】絶品肉料理とワインが楽しめる!神楽坂・飯田橋でおすすめ店10選

相性抜群なお肉とワインのマリアージュを堪能するなら神楽坂がベスト

元々和食やフレンチのお店が多かった神楽坂ですが、最近ではお肉・ジビエブームも相まって絶品のお肉が楽しめるレストラン等が増えてきています。そうなると、美味しいお肉に相性ぴったりなワインも合わせたくなるところ。

東京,神楽坂,しゅうご,イタリアン,予約,ジビエ

そこで今回は、神楽坂周辺(神楽坂・飯田橋・江戸川橋)で絶品肉料理とワインが楽しめるおすすめ店を10店厳選してご紹介します。

神楽坂にオフィスを構える東京note編集部が、実際に訪問して「ぜひオススメしたい!」と感じたお店ばかりですので、神楽坂・飯田橋近辺でお店をお探しの際に、ぜひ参考にしてみてくださいね!コスパも抜群なお店がいっぱいです!

 

トラットリア タルタルギーナ

東京,神楽坂,イタリアン,タルタルギーナ,グルメ,予約,メニュー

最近人気の奥神楽坂エリアの路地裏、完成な住宅街の中に佇む隠れ家イタリアン『トラットリア タルタルギーナ』は、ナポリやシチリアなどの南イタリア料理を提供するお店。シンプルに仕上げられた味わいが“日頃のちょっとした贅沢”として人気を集めています。

タルタルギーナでは「オリヴィアオークとモッツァレラチーズのボンベッテ」という豚肉をグリルした南イタリアの郷土料理が絶品。柔らかく臭みのない豚肉と2種類のチーズの濃厚さが、タルタルギーナ自慢のワインとも相性抜群です。

神楽坂通りの賑わいから少し離れて美味しい料理とワインを楽しみたい方におすすめです。

店舗情報営業時間:月~土 11:30〜14:30(土曜のみ12:00〜15:00)、17:30〜24:00 / 日祝 12:00〜15:00、17:30〜22:30
定休日:月曜日
席数:27席
予算:昼1,000〜1,999円/夜5,000〜5,999円
電話番号:03-6265-3146
公式HP:http://tartarughina.com
住所:東京都新宿区赤城下町33-24
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩3分
東京都新宿区赤城下町33-24

【関連記事】

トラットリア タルタルギーナを今すぐ予約する!

 

神楽坂イタリアン(旧店名:オステリア レガーメ)

東京note,神楽坂,イタリアン,オステリアレガーメ,ワイン,肉,鴨

都営大江戸線「牛込神楽坂」駅近くにある『神楽坂イタリアン』(旧店名:オステリア レガーメ)は、非常に種類豊富なワインが楽しめるイタリアンレストラン。自称“ワインバカ”のオーナーシェフがこだわり抜いて用意した105種類のワインボトルと15種類のグラスワインが用意されています。

それらワインと合わせて楽しめる肉料理としては「フランス鴨胸肉のロースト」がおすすめ。噛めば噛むほどに甘い鴨肉の脂が、赤ワインにぴったりの至極の味わいが楽しめます。

同店では「グラスワイン飲み比べセット」もあるので、自分好みのワインにきっと出会えるはず。ワインにあまり精通していない方でも、シェフに伺えばぴったり合うものも選んでくれますよ!

店舗情報営業時間:火〜木17:30~24:00/金・祝前日18:00~翌1:00/土日祝日11:30〜15:30、17:30〜23:00
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合翌火曜日休)
席数:18席
個室:有り(4〜5名用の半個室)
予算:昼1,000〜1,999円/夜8,000〜9,999円
電話番号:050-5869-2902
公式HP:https://wine-kagurazaka.com/
住所:東京都新宿区横寺町68 唐沢ビル 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩1分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩8分
東京都新宿区横寺町68

【関連記事】

 

神楽坂しゅうご

東京,神楽坂,しゅうご,イタリアン,予約,ジビエ

近頃はジビエも人気を集めていますが、『神楽坂しゅうご』は絶品と言われるジビエ料理とパスタが美味しい人気店。牛込消防署のすぐ近くにある隠れ家店です。

『神楽坂しゅうご』は仕入れ状況によって毎日メニューが変わりますが、各地から取り寄せた厳選ジビエは都内屈指との呼び声も。グルメ・食通の方がそのジビエの味わいを求めて足繁く通っています。

ワインはソムリエが独自に厳選したものを幅広くラインナップしているので、相談すれば各種ジビエに合ったものを用意してくれます。ジビエ・ワイン初心者の方にもおすすめです。

店舗情報営業時間:18:00〜24:00
定休日:日曜日、第1月曜日
席数:20席
予算:6,000〜7,999円
電話番号:03-5228-1801
公式HP:http://www.kagurazaka-shugo.com
住所:東東京都新宿区筑土八幡町5-12 相川ビル 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分/東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩6分/
東京都新宿区筑土八幡町5-12 相川ビル 1F

【関連記事】

神楽坂しゅうごを今すぐ予約する!

 

オステリア ラストリカート

東京,神楽坂,イタリアン,ラストリカート,予約,メニュー

店舗が1階のカジュアルなオステリアと2階の洗練されたリストランテに分かれている珍しいタイプのイタリアンレストランが『オステリア ラストリカート』。イタリア語で“石畳”という意味の店名がつけられたそのお店は、兵庫横丁に佇む大人の隠れ家として人気を博しています。

イタリアのミシュラン星付レストランで修行を積んだシェフが腕を奮うメニューはどれも絶品と評判ですが、中でも「鴨胸肉のロースト マルサラソース」はお肉らしい旨味をしっかり感じられる人気の一品。赤ワイン「モンテクッコ ロッソ」を合わせれば、まさに至福のひと時が訪れます。

1階・2階で雰囲気もガラリと変わるお店なので、様々なシーンで利用できるのも同店の魅力の1つでしょう。

店舗情報営業時間:火〜金 17:30~23:30 / 土・日・祝 11:30~15:00(お子様連れ限定)、17:30〜22:30
定休日:月曜日、第2日曜日
席数:30席
個室:有り
予算:昼4,000〜4,999円 / 夜8,000〜9,999円
電話番号:03-5261-4230
公式HP:https://www.r-lastricato.com/
住所:東京都新宿区神楽坂4-6
アクセス:東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂4-6

【関連記事】

オステリア ラストリカートを今すぐ予約する!

 

マスティカーレ ベーネ 神楽坂

東京,神楽坂,イタリアン,マスティカーレベーネ,熟成肉,コスパ,メニュー,予約

『マスティカーレ ベーネ 神楽坂』は、牛込神楽坂駅からすぐのところ店舗を構えるトラットリア。店名は日本語で“噛みしめる”という意味。

その店名からも想像がつくように、同店では絶品の熟成肉・赤身肉がいただけます。特に、肉のスペシャリスト「サカエヤ」の新保吉伸さんが直接手当てした熟成肉まで用意されており、他店ではなかなか味わえない旨味が楽しめると評判。

店内は比較的広めで、2階まで吹き抜けの構造になっていてお洒落度も非常に高いので、美味しいワインと絶品熟成肉に舌鼓を打つには最適レストランです。

店舗情報営業時間:平日11:30~15:00、18:00~22:30
定休日:シーズン等により変動
席数:62席(1F:25席、テラス12席/2F:25席)
個室:無し
予算:昼1,000〜1,999円/夜5,000〜5,999円
電話番号:03-3269-3900
公式HP:https://kiwa-group.co.jp/masticarebene/
住所:東京都新宿区北町21-1
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅(A3出口)より徒歩3分/東京メトロ東西線「飯田橋」駅より徒歩8分
東京都新宿区北町21-1

マスティカーレ ベーネ 神楽坂を今すぐ予約する!

 

IL BOLLITO(イル ボッリート)

東京note,神楽坂,イタリアン,イルボッリート,おすすめ,茹で肉,人気

イタリア語で「茹で肉」を意味する『IL BOLLITO(イル ボッリート)』は、神楽坂の“美食通り”と言われる小栗横丁にひっそりと佇む隠れ家イタリアン。

イタリア北東部の料理のみを扱っており、中でも店名にもなっている「茹で肉盛り合わせ」やこだわりの「プロシュット」は都内屈指との声も。その味わいの素晴らしさは数々の有名メディアからも取材を受けるほどです。

またワインもイタリア北東部のものが数多く用意されており、珠玉の銘柄がズラリ。スタッフの方々は各メニューやワインについて1つ1つ丁寧に教えてくれるので、お任せで注文するのも楽しみ方の1つです。

店舗情報営業時間:火〜金:17:00〜翌2:00 / 土・日:15:00~24:00
定休日:月曜日
席数:21席(カウンター10席、テーブル10席)
予算:8,000〜9,999円
電話番号:03-3235-3225
公式HP:http://ilbollito.blog.fc2.com/
住所:東京都新宿区若宮町5
アクセス:東京メトロ有楽町線・南北線「飯田橋」駅より徒歩4分/都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩6分
東京都新宿区若宮町5

【関連記事】

イル ボッリートを今すぐ予約する!

 

ラターシュ

東京,神楽坂,飯田橋,フレンチ,ビストロ,ラターシュ,ワイン,入り口

東西線の神楽坂駅から徒歩1分。奥神楽坂エリアの人気店『ラターシュ』は、通を唸らせるようなワインが100種類以上が常備されている“ワインビストロ”。特にブルゴーニュ産のワインが非常に豊富で、その日の気分に合った芳醇な香りのワインに出会えます。

看板メニューの「鴨とフォアグラのパイ包み焼き」は、ゴロッと大きなフォアグラが贅沢に使われた絶品の肉料理。言わずもがな、赤ワインとの相性も抜群です。

各メニュー、ワインともにお値段も比較的リーズナブルなので、仕事帰りにふらっと立ち寄るのもおすすめ。カジュアルにお肉とワインが楽しめる人気店です。

店舗情報営業時間:18:00~24:00 (LO.23:00)
定休日:日曜・第2月曜日
席数:20席
予算:¥6,000~¥7,999
電話番号:03-3269-7650
住所:東京都新宿区矢来町122 イーストビル2F
アクセス:東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩1分
東京都新宿区矢来町122

【関連記事】

ラターシュを今すぐ予約する!

 

ル・パリジャン

東京,神楽坂,フレンチ,ル・パリジャン,おすすめ,人気,ブロシェット

都営大江戸線「牛込神楽坂」駅近くの細い細い路地裏に佇むフレンチ・ビストロ『ル・パリジャン』は、まさにパリの街角を思わせるようなレストラン。シェフ・スタッフの方々も、ほとんどがフランス人です。

ル・パリジャンでは、オリジナルの「ブロシェット(串焼き料理)」が人気メニュー。種類も非常に豊富で、肉・魚・野菜などブロシェットだけで実に8種類も用意されているほど。それに合うワインも店内に多数用意されており、奥の壁には巨大なワインカーブも。

お値段もお手頃なので、気軽に絶品フレンチを味わいたいときにおすすめのお店です。

店舗情報営業時間:月~金 11:30〜14:30、17:30〜23:00
定休日:不定休
席数:52席
予算:昼 2,000〜2,999円/夜 5,000〜5,999円
電話番号:03-5579-2866
公式HP:https://www.leparisien.jp/
住所:東京都新宿区岩戸町19 高野ビル 1F
アクセス:都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩1分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩6分/
東京都新宿区岩戸町19 高野ビル 1F

【関連記事】

 

鳥幸

東京,神楽坂,飯田橋,焼き鳥,鳥幸,グルメ,予約,メニュー

「焼き鳥×ワイン」で注目を集める『鳥幸』は、オリジナルのブランド地鶏を使った贅沢な焼き鳥と、ソムリエが鶏の個性に合わせて選び抜いたワインが人気のお店。

コースでの注文でもお客さん1組1組ごとに丁寧に焼き加減・塩加減を調整してくれる焼き鳥は非常に美味。またそれに合わせて常備されたワインはどれも秀逸で、まさに“和と洋のマリアージュ”が楽しめます。

神楽坂らしさ溢れる石畳のロケーションや、照明がグッと落とされた大人の空間は、神楽坂の“大人デート”にも最適です。

店舗情報営業時間:12:00〜14:00/17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日
席数:41席
予算:6,000〜7,999円
電話番号:03-6457-5948
公式HP:https://kagurazaka-toriko.com/
住所:東京都新宿区神楽坂3-1 本橋ビル1F
アクセス:東京メトロ「飯田橋」駅より徒歩3分/都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩5分
東京都新宿区神楽坂3-1 本橋ビル1F

【関連記事】

神楽坂 鳥幸を今すぐ予約する!

 

円居 神楽坂

東京,神楽坂,飯田橋,鉄板焼き,円居,予約,デート

お肉といえば鉄板焼きも外せません。神楽坂上の交差点から歩いて数十秒、隠れ家鉄板焼き店『円居 神楽坂』では、A5ランク黒毛和牛や海鮮と至極のワインが楽しめます。

黒毛和牛は女性に人気のフィレと、脂の甘みが美味しいサーロインが特におすすめ。高知県産のゆずぽん酢を使った円居オリジナルの「おろしぽん酢」をつけると、旨味もさらに広がります。そしてこのさっぱりさが意外なほどにワインとの相性も抜群。

店内は和モダンなアンティークショップのようなスタイリッシュな雰囲気なので、デートや記念日のお祝いなどにもぴったりです。

店舗情報営業時間:17:00~22:30(L.O. 21:30)
定休日:月曜日
席数:20席
予算:10,000〜14,999円
電話番号:03-5206-7662
公式HP:https://madoy.com/
住所:東京都新宿区神楽坂5-61-1 中嶋第2ビル 1F
アクセス:都営大江戸線「牛込神楽坂」駅より徒歩3分/東京メトロ東西線「神楽坂」駅より徒歩6分
東京都新宿区神楽坂5-61-1 中嶋第2ビル 1F

【関連記事】

 

まとめ:絶品お肉とワインで素敵なデートや記念日を過ごしませんか?

都内屈指のグルメタウンである神楽坂・飯田橋エリアには様々なお店がひしめき合っていますが、最近では特に美味しい肉料理とワインの組み合わせが楽しめるお店が増えてきています。

神楽坂の和の情緒溢れるロケーションも最高なので、デートや記念日のお祝いにも最適。きっと素敵な時間を過ごせるでしょう。
ぜひ神楽坂・飯田橋のお肉とワインが美味しいお店を訪れて、最高のディナーを楽しんでくださいね!

The following two tabs change content below.
アバター

日比 海里

1984年東京生まれ。 デザイナーであった親の影響もあり、学生時代からデザインの中ですくすくと成長。大学卒業後は都内出版社に入社し、編集部で企画・編集・ディレクションを幅広く担当。 趣味は、美味しいものを食べて飲んでケラケラ笑うこと♪

合わせて読みたいおすすめ記事