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いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに街の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部がリアルな情報を掲載しています。
「和菜れとろ 別邸 むすび」って、どんなお店?
皆さんにも「ふるさと」があるかと思いますが、ふるさとの郷土料理は、その土地ならではの食材を使用しており、ある人にとっては思い出の味だったり、私のような人間にとっては新しい食との出会いになります。
神楽坂にある「和菜れとろ 別邸 むすび」は新潟の郷土料理を出してくれる和食居酒屋です。
新潟といえば「コシヒカリ」に代表されるように、お米が有名ですが、そのほかにも数々の郷土料理、名産品があり、もちろんお米を使った「日本酒」も抜群ですよね。
そんな美味しい新潟郷土料理がいただける「和菜れとろ 別邸 むすび」を紹介していきましょう。
お店のアクセス、場所
「和菜れとろ 別邸 むすび」は神楽坂のメインである神楽坂通りから一本隣の「大久保通り」に近く、本多横丁の出口あたりにあります。(マップもぜひご参照ください)
JR線の「飯田橋駅」から徒歩5分、都営大江戸線「牛込神楽坂駅」からも5分くらいで到着します。
外には大きなちょうちんがあり、木のぬくもりが感じられる扉の先に、むすびがあります。
内観
「和菜れとろ 別邸 むすび」はカウンターはなく、全てテーブル、お座敷になっています。
お座敷は嬉しい掘りごたつタイプで、しきりや扉で個室の人数を調整することも可能です。木や畳に溢れる店内は、「れとろ」という言葉がぴったりで、どこか懐かしいふるさとに帰ってきたような、落ち着く店内になっています。
店内にはススキがあったり、酒樽があったり、日本の伝統的な小物もレイアウトされており、さらにノスタルジックな雰囲気を醸し出していますね。
新潟の郷土料理の数々
それではむすびの料理を紹介していきましょう。はじめにも書いたように、基本的に「新潟の郷土料理」が手頃なお値段で味わえることがこのお店の特徴です。新潟出身の人も、あまり知らない方もぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。
お通し
お通しは、揚げ出しとうふ、さばおにぎり、野沢菜の3品。どれも素朴で素材の味を生かした優しい料理です。
さばおにぎりは珍しいかと思いますが、ほぐされた鯖の身が十穀米と混ぜ合わされており、程よい脂加減がおにぎりにぴったりですね。
おふくろのお惣菜三種盛り合わせ
新潟には郷土料理のお惣菜がたくさんありますが、その中から三種盛り合わせをオーダー。
ごぼうの金比羅、かぼちゃさらだ、ひじきの煮付けの三種となっており、こちらもどこか懐かしい味わいです。
かぼちゃさらだは、ポテトサラダのような見た目、食感で、かぼちゃのほのかな甘みが感じることができます。
お刺身 ブリ
日本海は豊富な海の幸があり、その中で冬の代表的な魚として「ブリ」が挙げられます。
富山の氷見ブリなどはとても有名ですが、冬になり海水温が低下すると、ぶり達は暖かい海を求め南下を始めます。
その時にいち早く水揚げされるのが、実は新潟で「佐渡一番ブリ」と言われています。(写真は佐渡一番ぶりではありません)
冬に食べるブリの刺身は、やはり脂が乗っていて、しつこくなく、身が甘く、プリプリとした弾力がたまらないですね。新潟名産のお米も合いますし、そこから作られた日本酒もブリには相性抜群で、くいくい日本酒を飲んでしまいそうです笑
妻有ポーク 熟成ロース粕漬焼
新潟県の越後魚沼十日町で生産されている「妻有(つまり)ポーク」を扱っているのは、都内でも珍しいのではないでしょうか。
妻有ポークは過去数々の賞を受賞している豚肉です。
今回はこちらも新潟で有名な日本酒「松乃井」の酒造場の吟醸酒粕を使用して、丹精込めて漬けられた熟成ロースをいただきました。
肉厚ですが、歯がいらないほど肉が柔らかく、粕漬のほのかな甘みが肉に浸透しています。噛めば噛むほど溢れ出す肉汁は全然しつこくありません。
肉だけでも本当に美味しいのですが、一緒に薬味として「かんずり」を付けて召し上がってみてください。
かんずりとは世界的にも珍しい「唐辛子の発酵食品」で、「西の柚子胡椒、東のかんずり」と食通の間では言われているそう。
豪雪地帯が多い新潟だからこそ、体を温めるために生まれたと言われているかんずり。
柔らかいマイルドな辛味ですので、唐辛子が苦手な方でもちょっと付けてみると、妻有ポークの味わいも変わり、オススメですよ。
栃尾の油揚げ かんずりネギ味噌焼
新潟県の珍味代表とも言える、「栃尾の油揚げ」に、先ほどご紹介した「かんずり」を混ぜたネギ味噌焼を乗せた逸品。
大きさが小さめ半分と、丸ごと一本と選べます。編集部はまるごと一本を選択したところ、草履のような大きく分厚い栃尾の油揚げがお目見えしました!
量としては十分メインになりますね。
しっかりと味が付いていますので、そのまま頬張ってください。油揚げの香ばしさ、かんずりの辛味、味噌の甘みと口の中でマッチします。
日本酒
米どころの新潟は、日本でも屈指の日本酒の名産地になっています。「和菜れとろ 別邸 むすび」でも、数々の日本酒を取り揃えています。
なんとレジ下は冷蔵庫になっており、そこにはワンカップから一升瓶まで日本酒がぎっしり。お店の方にオススメを聞いても良いですし、日本酒好きな方はお気に入りの銘柄を探してみてください。
新潟の郷土料理とお酒で語らいませんか?
「和菜れとろ 別邸 むすび」はいかがでしたか?
今回は紹介していませんが、お店には新潟の特産である「へぎそば」やコシヒカリの「焼きおにぎり」など、魅力的なメニューがまだまだたくさんあります。(実はへぎそばを〆で頂いていますw)
畳の上に掘りごたつで食事をすると、どこか懐かしい気持ちになり、思わず本音も出てしまう!?ような優しい気持ちになります。
たまには友人や家族、恋人と、家にいるような感覚で楽しんでみてはいかがでしょうか。
公式HP:https://kagurazakawasairetro.webnode.jp
店舗名 | 和菜れとろ 別邸 むすび | ||||
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営業時間 | 17:00〜23:00 | 価格帯 | ¥5,000〜¥6,999 | ||
定休日 | 祝日 | 電話番号 | 03-6265-0465 | ||
席数 | 36席 | 個室 | 有り | ||
禁煙・喫煙 | 完全禁煙 | 利用シーン | デート、友人と、2次会 | ||
背伸び度 | ★★ | 予約難易度 | 比較的取りやすい | ||
編集部メモ | 新潟といえばコシヒカリで有名なお米の産地ですが、まだ出会ったことのない郷土料理がたくさん。畳の掘りごたつという懐かしいスタイルで、新潟の郷土料理と美味しい日本酒に舌鼓を打ちませんか。 |
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住所 | 東京都新宿区津久戸町3-19 えひらビル1F |