【丸の内】創作イタリアン「TRATTORIA CREATTA」の人気の秘密は? 自由な組み合わせでコース料理が楽しめる!

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『東京note』は、都内で話題のお店・スポット等の情報をお届けするタウンメディアです。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに街の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部がリアルな情報を掲載しています。

※当記事の写真は全て店舗様より掲載許可をいただいた上で使用しています。

『TRATTORIA CREATTA』ってどんなお店?

ビジネスパーソンや観光客など、昼夜問わず多くの人が行き交う丸の内。その一角に“自分好みに料理を組み合わせて楽しめるイタリアンレストラン”があるのをご存じですか?

『TRATTORIA CREATTA』(トラットリア クレアッタ)と名付けられたそのお店は、自由度の高い独自のプリフィクスコースが大人気。まるでリゾートに訪れたような感覚が味わえる開放的なテラス席も評判となっています。

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今回は、そんな『TRATTORIA CREATTA』の魅力を、東京note編集部が存分にご紹介します!

『TRATTORIA CREATTA』の特徴・魅力はここ!

まずは今回ご紹介する『TRATTORIA CREATTA』(トラットリア クレアッタ)の特徴・魅力をぎゅっとまとめてみました。

お店の特徴・魅力3つ

  1. 新鮮素材を活かした季節感のある創作イタリアンが楽しめる!
  2. 25種類以上のおすすめ料理の中から自分好みのお皿が選べる独自のプリフィックスコースを採用!
  3. 都会の喧騒を忘れさせてくれる「リゾート感」も味わえる!

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『TRATTORIA CREATTA』へのアクセス・行き方

『TRATTORIA CREATTA』(トラットリア クレアッタ) は丸の内の真ん中、大手町駅からすぐのところにあります。

お勧めの行き方等をわかりやすくまとめてみましたので、お店に向かう際は以下を参考にしてみてくださいね!

店舗は大手町駅直結でアクセスが抜群

『TRATTORIA CREATTA』(トラットリア クレアッタ) の店舗の場所は日本生命丸の内ガーデンタワー 1F。JR東京駅からは徒歩15分ほど、東京メトロ・都営地下鉄「大手町」駅からはD6出口と直結しています。

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地下道が使えるため、雨の日など天候が悪い日でも濡れる心配もなくお店まで行けるのは嬉しいですね!

最寄駅からの行き方は?

日本生命丸の内ガーデンタワーは最寄駅の大手町駅と地下道で直結しているので、地下鉄と徒歩で向かうのがお勧め。駅の改札を出たら、案内表示を目印にD6出口を目指しましょう。

東京メトロの大手町駅からであれば約3分、都営地下鉄三田線の大手町駅からであれば約1分で到着できます。

詳しくは以下のリンク先地図でご確認ください!

詳しい場所をマップで確認

日・祝日はご注意を
なお、日・祝日はセキュリティの関係でビル正面玄関が閉まっているため、1F正面玄関左のサブエントランスまで回る必要があるとのこと。日・祝日に訪れる際はご注意ください。

『TRATTORIA CREATTA』の人気メニューはこれ!

『TRATTORIA CREATTA』(トラットリア クレアッタ)では、ランチ・ディナーともに好きな料理を組み合わせて楽しめるプリフィックスコースが用意されています。季節感のあるこだわりのイタリアンが大人気!

好きな料理が選べるプリフィックスコースが人気

特に人気のメニューは、前菜・パスタ・主菜・デザートから好きな料理が3〜5皿選べるプリフィックスコース(ランチ:4,070円〜、ディナー:6,050円〜)。

料理は約20種類以上用意されていて、どれもアレンジの効いた絶品創作イタリアンが並びます。

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また料理はカテゴリーも関係なく選べるそうなので、前菜が好きな方は前菜から2皿選んでも大丈夫ですし、豪快に「全部メイン!」なんていう選び方もOKなんだとか。

「自分好みのオリジナルコース」を、その場で構成して楽しめるなんて、本当に贅沢な楽しみ方ですよね!

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料理は季節や仕入れ状況によって変わるとのことですが、一例としては以下のようなメニューが楽しめます。

プリフィックスコースの例(+アイコンをタッチすると一覧が開きます)

ランチメニュー

  • 【前菜】 グリーンアスパラガスの冷製スープ カリフラワームース
  • 【前菜】 鴨、フルーツトマト、インゲンのサラダ仕立て オレンジバルサミコソース
  • 【前菜】 ズワイガニとマッシュルームのラビオリ オマールトマトクリームソース 他
  • 【パスタ】 たっぷりのカラスミをあしらった 蛤のオイルベース スパゲッティーニ
  • 【パスタ】 とろとろブッラータチーズとイエロートマトソース リングイネ
  • 【パスタ】 和牛肩ロースのボロネーゼ スパゲッティーニ 他
  • 【メイン】 サーモンのカツレツ仕立て 浅漬けのコンディモン ビーツと柚子のソース
  • 【メイン】 大山鶏もも肉の香草焼き 小芋のロースト 練り胡麻バルサミコソース
  • 【メイン】 加藤ポークロースのスパイス焼き カブのソテー エピスビネグレット 他
  • 【デザート】 なめらかプリン ア ラ モード -196℃のアイスパウダー
  • 【デザート】 求肥をまとった抹茶とフロマージュブランのムース 檸檬の香り
  • 【デザート】 スイカのグラニテ 塩ミルクソルベ クレームダンジュと共に 他

ディナーメニュー

  • 【前菜】 プロシュート マッシュルーム、パルメザンのサラダ 熟成オニオンビネグレット
  • 【前菜】 鮮魚のカルパッチョ シェリーマデラビネグレット ジャパニーズハーブの香り
  • 【前菜】 ホロホロ鶏と鴨胸肉のカルパッチョ ハーブサラダ ゴルゴンゾーラクリーム
  • 【パスタ】 たっぷりのカラスミをあしらった蛤のオイルベース スパゲッティーニ
  • 【パスタ】 ヤリイカ、オリーブ、ケッパー、春菊のオイルベース スパゲッティーニ
  • 【パスタ】 海老のラグー 軽いトマトクリームソース リングイネ
  • 【メイン】 しっとりと火入れした真鯛のロースト クラムメドレースープ サフラン風味
  • 【メイン】 加藤ポークバラ肉の柔らか煮と茄子のフリット ペドロヒメネスの香り
  • 【メイン】 黒毛和牛の岩塩包み 原木椎茸ロースト 紫蘇香るオイスターソース(+1100)
  • 【デザート】 バスク風チーズケーキ クリームチーズのアイス キャラメルパウダーをアクセントに
  • 【デザート】 求肥をまとった抹茶とフロマージュブランのムース 檸檬の香り
  • 【デザート】 マンゴープリン ココナッツソルベ マンゴーティーのエスプーマ


厳選イタリアワインがフリーフローでも楽しめる

また『TRATTORIA CREATTA』では、選りすぐりのイタリアワインも楽しめます。特に90分制のフリーフローメニュー(3,500円)が人気。

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イタリア銘醸地のワインを中心に、スパークリング・白・赤ワインをお店が厳選。それらが3,500円で好きなだけ味わえるのだから、お酒・ワイン好きな方には非常に魅力的なのではないでしょうか。

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