『東京note』は、都内で話題のお店・スポット等の情報をお届けするタウンメディアです。
いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに街の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部がリアルな情報を掲載しています。
『アルタムーラ』って、どんなお店?
もともと神楽坂・飯田橋エリアは和食やフレンチのお店が多く点在していましたが、近年はイタリアンのお店も数が増えてきています。
そんな中、イタリアの定番家庭料理「フォカッチャ」に特化したカジュアルな専門店『アルタムーラ』が人気を集めています。
“パンの街”と言われるイタリア・プーリア州「アルタムーラ」の都市名がそのまま付けられた同店。今回はその人気フォカッチャ専門店『アルタムーラ』の魅力を、東京noteが実食レポートでお伝えしていきます。パン好きな方は必見です!
編集部が注目する『アルタムーラ』の魅力
実食レポートに入る前に、よく聞かれる『アルタムーラ』の特徴・おすすめポイントをまとめておきましょう。同店の特徴・魅力としては、特に以下の3つが挙げられています。
②テイクアウト・イートイン両方OK!
③ランチはお得なパニーニのセットが味わえる
中でも東京note編集部が注目するのは、やはりこだわりのイタリアパンの味わい。フォカッチャをはじめとして、ランチ時は絶品のパニーニもいただけるとのことなので、この『アルタムーラ』ならではの魅力はぜひ楽しみたいところ。パン好きな方にはたまらないお店なのではないでしょうか。
そんな多くの人々を惹きつける特徴・魅力がいっぱいの『アルタムーラ』。早速実食レポートに移っていきましょう!
『アルタムーラ』実食レポート
東京note編集部が『アルタムーラ』を訪れたのは2020年3月の上旬。絶品のイタリアパンが楽しめるお店ということで、ワクワク心躍らせながら店舗に向かいました。
店舗へのアクセス・行き方
『アルタムーラ』は、奥神楽坂の端(江戸川橋エリア)、江戸川橋通り沿いに店舗を構えています。東京メトロ「神楽坂」駅2番出口から徒歩7分程度の位置にありますので、今回は神楽坂駅から向かうルートで訪ねました。
まず2番出口から地上に出て、目の前に走る早稲田通りを右方向(早稲田方面)へ進みます。
しばらく歩くと道が右へカーブしていきますが、そのまま進んでいきましょう。道がカーブしていく位置の反対側の道路左手には『ソプラ アクア』という、これまた人気のイタリアンもありますので、こちらも目印になります。
カーブした先をそのまま真っ直ぐ数分歩くと、右手に『アルタムーラ』が見えてきます。神楽坂駅からは特に難しい分岐などはないので、比較的簡単にたどり着けるのではないでしょうか。
なお上記の道案内中に出てきた『ソプラ アクア』というイタリアンは、“オリーブオイルを使った料理”がとっても美味しいお店です。ランチについて詳しくレポートした記事もありますので、興味のある方はこちらも併せてご覧くださいね!
店舗の外観・内観
『アルタムーラ』の外観は、明るく爽やかなイエローの木製壁がとてもスタイリッシュ。その壁のカラーに合わせてインテリアとして置かれている自転車もお洒落ですね!
店内に入ると、美味しそうな小麦の香りがふわりと漂っていました。そして入り口付近には早速自慢のフォカッチャやイタリア惣菜が!いきなり食欲を刺激されます(笑)。
店内奥に進んでいくと、右手側に二人掛けのテーブル席、左手にはカウンター席が並んでいました。イートインの利用の場合は、これらの席が利用できます。
店内の雰囲気
店内は照明が少し落とされたお洒落な雰囲気。それでもカジュアルな空気感なので、楽しくおしゃべりをしながら絶品イタリアパンを味わえます。友人・知人と一緒に訪れたり、ランチ女子会・カフェ会での利用も楽しそう。
Nextpage:ランチにぴったり!絶品パニーニ!
1
2