ミシュラン1つ星も過去獲得。行列の絶えない蕎麦屋『蕎楽亭』

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『東京note 神楽坂』は、新宿区神楽坂エリアにある話題のお店・スポット等の情報をお届けする「街メディア」です。
神楽坂って「敷居が高いんじゃ…」なんて思われがちですが、最近は若い世代からも注目されている人気スポットになっています。

いつもよりちょっとだけお洒落してみたり、普段とは少し雰囲気の違うお店に行ってみたり。気ままに神楽坂の魅力に触れてもらえるよう、東京note編集部が日々実際に取材を行って得たリアルな情報・写真を掲載しています。

「蕎楽亭」はどんなお店?

仕事帰りにふらっと一杯も良し、宴会をするも良し、2軒目にサクッと飲み食いするも良し、大人の居酒屋として利用されることが多いのが「蕎麦屋」さん。
もちろん和食が多く、歴史的にも要衝だった神楽坂にも、蕎麦屋はいくつもありますが、その中でもNo.1と呼び声高いお店が「蕎楽亭(きょうらくてい)」さんです。

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過去にはミシュランで1つ星も獲得しており、今も毎年ビブグルマンに選出されるほどの人気店で、昼夜ともに行列が絶えないことでも有名です。
蕎麦はもちろんですが、つまみや天ぷらなどサイドメニューが非常に充実、レベルが驚くほど高いです。東京屈指の蕎麦屋「蕎楽亭」を紹介していきましょう!

アクセス

蕎楽亭の最寄駅は、東京メトロ各線の「飯田橋駅」で、B3出口から徒歩4分程度です。そのほかにも、JR「飯田橋駅」や都営大江戸線「牛込神楽坂駅」なども徒歩5分程度です。
蕎楽亭は神楽坂の「見番横丁」という通りにあり、神楽坂通りから1回しか曲がりませんので、すぐに到着できると思います。

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写真は飯田橋方面から、神楽坂通りを上ってきたカットで、写真の場所に左折してください。

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見番横丁に入ると、すぐにオシャレなイタリアンが正面に見え、道なりにそのまま道なりに進んでいくと、お店に到着しますのでご安心ください。

外観

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一目見て蕎麦屋を連想させる外観は、木をふんだんに使っており、また手打ち風景が見られたり、店内がよく見える大きなガラス窓も特徴です。
そして蕎楽亭には、いつも「行列」ができています。ランチもディナーも絶えることのない行列で、これは予約をしていないお客さんです。予約も先まで埋まっていますので、スムーズな入店の場合には、必ず予約をしてくださいね。

気持ちの良い蕎麦屋で、ハイクオリティなつまみと蕎麦で一杯

蕎楽亭は神楽坂でも超有名な蕎麦居酒屋で、過去にはミシュラン1つ星を獲得し、毎年ビブグルマンに選出、某グルメサイトの蕎麦100名店に3年連続選ばれるなど、都内でも屈指の居酒屋・蕎麦屋です。
福島県の食材を多く使用しており、そばも店内の石臼で製粉して作っています。蕎麦だけでなく、つまみや食事も非常にハイレベルな蕎楽亭の料理もぜひたくさん召し上がっていただきたいです。
店内はオープンキッチンで、カウンターにはデートや友人で、テーブルには地元の方やサラリーマンの方、女子会など店内は敷居が低く、ワイワイと気持ちの良い雰囲気、空間が広がっています。また蕎麦屋のイメージとしてサラリーマンや男性だったのですが、取材時には女性のお客さんが非常に多かったことも意外でした。大学生〜20代前半くらいの若い方も結構いらっしゃいました。

馬刺し モモ

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クセがなく、真っ赤なモモ肉はねっとりとした食感で、肉の味をとても感じることができます。醤油につけたり、一緒に辛味噌をつけて食べると絶品ですよ。(980円 税抜き)

白エビの唐揚げ

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「富山湾の宝石」と言われている白エビの唐揚げです。桜えびよりも大きな白エビは香りが高く、身もしっかりしています。塩味が付いていますので、レモンを一絞りすると、さらに美味しくなりますよ。(880円 税抜き)

天ぷら盛り合わせ

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才巻海老(小ぶりな車海老)、穴子、野菜三品(舞茸、茄子、ししとう)という盛り合わせです。
穴子は後から別で持ってきてくれます。海老も穴子も身がふわふわでとてもジューシーです。(2,400円 税抜き)
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季節の天ぷら盛り合わせ

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この日の盛り合わせは、ハモ、若鮎、野菜三品(ズッキーニ、とうもろこし、満願寺とうがらし)でした。
若鮎は見事にヒレで立つほど新鮮で、店内のいけすからその場でシメて天ぷらにしてくださいます。はらわたの苦味をほのかに感じ、身がふわふわ、トロトロで何匹も食べられるほど美味しいです。ハモも本当にふわっふわですよ。(2,400円 税抜き)
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蕎麦だけじゃない、麺は全部美味しい

蕎楽亭の蕎麦はざるそばはもちろん、冷やも温かい蕎麦も非常に種類が多く30種類以上あります。福島県産の蕎麦の実をお店で製粉して作っています。
しかも、蕎麦だけでなく、実はひやむぎやうどんも群馬県産の小麦を自家製粉で手打ちしています。これも非常に美味しく蕎麦と同じくらい人気があります。

ざるそば

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蕎麦は福島県会津柳津町産の玄そばをメインとして使用し、店内の石臼で製粉し蕎麦を打っています。
香りが高く、ツルツルと喉越しも爽やかな蕎麦で、出汁の効いたつゆとの相性も抜群です。

むぎめおと

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蕎麦だけでなく、ひやむぎも実はとても人気があります。こちらも群馬県産の小麦から、小麦専用の石臼で製粉・製麺しています。市販されているひやむぎとは見た目から異なり、麺に弾力があり、ほのかに甘さを感じる麺は、喉越し最高です。今まで食べたひやむぎの中で一、二を争う美味しさです。

まとめ:東京屈指の蕎麦居酒屋は行列してでも食べたい蕎麦や料理がたくさん

蕎楽亭はミシュランで星を獲得しているから、さぞや敷居の高い蕎麦屋なのだろう、と思っていたら、ワイワイガヤガヤで、値段もリーズナブルなお蕎麦屋さんでした。
こだわり抜かれた食材、蕎麦をはじめとするレベルの高い麺類、美味しいお酒が揃っており、何よりくつろぎたい雰囲気がお店に漂っています。
こんなお蕎麦屋さんを一度知ってしまうと、また絶対に戻ってきたくなる、そんなお店を知っておくのはいかがでしょうか?

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店舗名 蕎楽亭 定休日 日曜日・祝日
営業時間 11:30~15:00、17:00~21:00
価格帯 ¥6,000〜¥7,999 電話番号 03-3269-3233
席数 30席 個室 無し 禁煙・喫煙 完全禁煙
利用シーン デート、接待、友人と 背伸び度 ★★ 予約難易度 予約必須
編集部メモ
住所 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F
東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F
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渡邉尚人

1984年東京生まれ。 小〜高校まではサッカー部に所属。大学では山岳部でひたすら山登りの生活を送る。大手広告代理店に入社し、営業としてメディア、クリエーティブ、マーケティングなど業務を担当。2017年に退社し、株式会社トリッジを設立。 現在はWebマーケティング・広告運用、サイト構築、メディア運営の事業を中心に日々奮闘中。独りでもみんなでも食べあるき・飲みあるき、ビールと日本酒大好き人間です。

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